Витамин рр (никотиновая кислота, ниацин) в продуктах

Витамин рр (никотиновая кислота, ниацин) в продуктах

Польза для организма

Ниацин (В3, РР) входит в состав кофермента А. С его помощью происходит процесс синтеза и разрушения молекул жирных кислот. Также с участием этого кофермента организм получает энергию за счет аэробного окисления молекул (реакции цикла трикарбоновых кислот – цикла Кребса).

Совсем недавно учеными, было сделано сенсационное открытие – витамин В3 в состоянии предупредить развитие болезни Альцгеймера, или старческого слабоумия, а также улучшить процесс запоминания у людей пожилого возраста. Этот феномен объясняется тем, что формула вещества ниацин (В3) уменьшает синтез белка, вызывающего характерные повреждения нервной ткани. Данный эксперимент был проведен на лабораторных мышах, которым была введена никотиновая кислота в ампулах, а сейчас проводятся аналогичные исследования на людях.

Польза ниацина (никотиновая кислота) показана и в отношении предупреждения сердечно-сосудистой системы, связанной с атеросклеротическим поражением сосудов. Развитие атеросклероза происходит на фоне повышенного уровня холестерина в продуктах и составе липопротеинов низкой плотности. А регулярное употребление продуктов, где содержится ниацин в достаточном количестве, или урегулирование его баланса употреблением вещества в таблетках и ампулах, нормализует холестериновый обмен. Таким образом никотновая кислота предупреждает образование атеросклеротических бляшек, нарушающих кровообращение.

Еще одно полезное свойство, которое присуще никотиновой кислоте – это предупреждение мутаций. Она необходима для постоянного обновления генетического материала и обнаружения возникающих «поломок», а также их исправления. При нехватке этого витамина в организме резко повышается вероятность развития онкологических образований, так как они связаны с «необнаруженными мутациями», приводящими к синтезу патологических белков.

Витамин РР никотиновая кислота нормализует метаболические изменения инсулина. А как известно, это основной гормон, оказывающий влияние на углеводный обмен. Нормальный уровень инсулина в организме – это нормальный уровень сахара в крови.

ТОП-5 препаратов в таблетках и капсулах

Препараты расположены в порядке возрастания концентрации активного вещества в 1 капсуле/таблетке, а также с учетом числа положительных отзывов покупателей.

№5 Фармстандарт, Никотиновая кислота

Цена упаковки – от 33 ₽

Стоимость 1 порции – 1 руб. 30 коп.

  • Страна-производитель – Россия;
  • объем упаковки – 50 таблеток;
  • концентрация – 50 мг.

Самый дешевый препарат из представленных в списке, который имеет невысокое содержание никотиновой кислоты. Лекарство назначается на 15-20 дней при снижении уровня витамина B3 в организме или при повышенной потребности в этом нутриенте.

Плюсы:

  • лекарство улучшает периферическое кровообращение;
  • повышает скорость метаболических реакций;
  • можно купить в любой аптеке;
  • низкая цена.

Минусы:

слабая концентрация действующего компонента.

№4  Nature’s Way, Никотиновая кислота Ниацин 100 мг

Цена 1 порции – 2 руб. 60 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 100 капсул;
  • концентрация – 100 мг.

Лекарство с никотиновой кислотой выпускается в виде желатиновых капсул. Продукт прошел лабораторное тестирование, что гарантирует отсутствие токсических веществ, производится согласно программе Trust the Leaf, не содержит искусственных компонентов.

Плюсы:

  • препарат поддерживает работу сердца;
  • активирует обмен веществ;
  • снижает уровень липопротеидов и триглицеридов в крови;
  • производит выраженный ноотропный эффект.

Минусы:

  • иногда вызывает аллергические реакции;
  • не подходит для вегетарианцев.

№3 Life Extension, Витамин B3 (ниацин)

Стоимость 1 порции – 4 руб. 40 коп.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 100 капсул;
  • концентрация – 500 мг.

Добавка от американского производителя Life Extension отличается высоким содержанием витамина РР. Препарат выпускается в форме растительных капсул, оболочка которых изготовлена из микрокристаллической целлюлозы.

Плюсы:

  • продукт вегетарианский;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает микроциркуляцию в сосудах нижних конечностей;
  • снижает уровень «вредных» липидов в крови.

Минусы:

  • может вызывать аллергическую сыпь на коже;
  • дороже аналогов.

№2 Now Foods, Ниацинамид

Цена 1 порции – 3 руб. 50 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 100 капсул;
  • концентрация – 500 мг.

Препарат на основе витамина В3 от Нау Фудс содержит метаболит ниацина. Его особенность – отсутствие побочных реакций в виде покраснения кожи и приливов жара, поэтому препарат хорошо переносится пациентами. Добавка имеет гипоаллергенный состав, оболочка изготовлена из желатина.

Плюсы:

  • препарат соответствует стандартам GMP;
  • придает бодрости, энергии;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние кожи.

Минусы:

иногда вызывает боли в правом подреберье.

№1 Now Foods, Ниацин, без покраснений, двойная сила

Стоимость 1 порции – 8 руб. 60 коп.

  • Страна – США;
  • объем упаковки – 180 капсул;
  • концентрация – 500 мг.

Витамин представлен в уникальной форме – инозитол гексаникотинат. Это вещество является источником никотиновой кислоты, при попадании в организм не вызывает покраснений. Инозитол в составе БАДа усиливает гиполипидемическое действие витамина РР, нормализует реологические свойства крови и положительно влияет на репродуктивную систему.

Плюсы:

  • добавка подходит для вегетарианцев;
  • нормализует липидный спектр крови;
  • придает энергии и повышает работоспособность.

Минусы:

Нет

Побочные эффекты и предостережения для дополнительного использования.

Ученые предупреждают, что

1)Нет никакой опасности в потреблении ниацина в количествах, найденных в продуктах питания.

2)Но дополнительные дозы могут иметь различные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и печеночную токсичность.

Гиперемия.

В дополнение к румянцу на лице, груди и шеи, люди могут испытывать покалывание, жжение или боль.

Раздражение желудка и тошнота.

Тошнота, рвота и общее раздражение желудка может произойти, особенно у людей с медленным высвобождением никотиновой кислоты.

Это связано с активностью ферментов печени.

Повреждение печени.

И связано это также с активностью ферментов печени.

Влияют на контроль уровня сахара в крови.

Здоровье глаз.

Этот витамин может вызвать один редкий побочный эффект — затуманенное зрение, помимо других негативных последствий для здоровья глаз.

Подагра.

Итак, прием ниацина может вызвать ряд побочных эффектов, особенно в больших дозах. Наиболее распространенным из них является гиперемия от приема ниацина, которая может иметь место даже при более низких дозах.

Заключение.

1.Никотиновая кислота является одним из восьми витаминов, которые имеют важное значение для каждой части вашего тела. 2.К счастью, многие люди могут получить необходимое количество ниацина через свой рацион

2.К счастью, многие люди могут получить необходимое количество ниацина через свой рацион.

3.Тем не менее, добавки этого витамина иногда рекомендуется для лечения некоторых заболеваний, в том числе при высоком уровне холестерина.

4.Лечебные дозы витамина В 3 существенно превышают его ежедневные суточные дозы и могут иметь серьезные побочные эффекты. Поэтому лечение этим витамином надо проводить под наблюдением врача.

Рекомендуем:  Питание для набора мышечной массы мужчинам: рацион и диета на неделю

Принимаете ли вы витамины? Знайте, что витамины могут быть лекарством.

Принимайте «правильно» витамины и будьте здоровы.

По каким симптомам можно определить дефицит?

В медицине клинические симптомы нехватки витамина классифицируются по признаку «3 Д» — деменция, дерматит, диарея. При приеме различных пищевых добавок, в состав которых в больших дозах входит ниацин, эти симптомы быстро исчезают. При правильном питании и полноценном рационе дефицит — большая редкость.

При хронической нехватке и авитаминозе могут развиться следующие патологические состояния:

  • Пеллагра. Чаще всего бывает у людей, страдающих хроническим истощением и алкогольной зависимостью. Заболевание сопровождается галлюцинациями, расстройством желудка, различными воспалениями кожного покрова.
  • Потеря аппетита и расстройства желудочно-кишечного тракта. Сопровождаются дискомфортом в области желудка, диареей, тошнотой, запором, а также сильным жжением в пищеводе и глотке.
  • Многочисленные трещины и кожные высыпания.
  • Отек слизистых оболочек — появляется не только в ротовой полости, но и на половых органах. В некоторых случаях появляются повышенное слюноотделение и язвочки.
  • Пониженный иммунитет и низкая сопротивляемость различным инфекционным и вирусным заболеваниям.
  • Бессонница, психозы, сильные головные боли и расстройства в работе головного мозга. Иногда эти симптомы авитаминоза витамина PP — ниацина — сопровождаются депрессией, паранойей, спутанностью сознания, дезориентацией, когнитивными нарушениями.

В каких продуктах содержится

Содержание витамина в продуктах было установлено проведением стандартизированных исследований в 90-х годах советскими учёными. Витамин является составляющей растительных и животных продуктов.

Продукты животного происхождения

На первом месте по содержанию ниацина свиная печень, мясо куропатки. На втором – куриная печень, тунец. На третьем – печень говяжья, мясо индейки и куриное мясо.

Продукты Содержание ниацина в 100 г продукта (мг)
Молоко сырое:
коровье 0,10
козье 0,30
Молоко стерилизованное 0,10
Творог:
нежирный 0,45
жирный 0,30
Сливки:
10% 0,15
20% 0,10
Сметана 30% 0,07
Кефир жирный, простокваша 0,14
Йогурт 0,15
Молочные консервы:
молоко сухое цельное 0,70
молоко сухое обезжиренное 1,20
молоко сгущёное с сахаром, без сахара 0,20
сливки стерилизованные 25% 0,17
Твёрдые сыры:
голландский, костромской 0,20
российский 0,15
чедер, швейцарский 0,10
Мягкие сыры:
камамбер 0,45
рокфор 0,30
Масло сливочное несолёное, мороженое сливочное 0,05
Мясо крупного рогатого скота 4,70 – 5,40
Баранина 3,80 – 4,50
Свинина 2,20 – 3,90
Телятина 5,80 — 6,0
Мясо кроликов 6,20
Субпродукты говяжьи:
лёгкое 3,20
мозги 3,0
печень 9,0
почки 5,7
селезёнка 4,20
сердце 5,0
язык 4,8
Субпродукты свиные:
лёгкое 3,40
ножки 1,1
печень 12,0
почки 7,3
селезёнка 4,30
сердце 4,9
хвост мясокостный 2,10
язык 4,40
Варёные колбасы:
докторская 2,45
любительская 2,47
молочная 2,65
чайная 2,30
Сардельки свиные 2,0
Продукты из свинины:
грудинка копчено — запечённая 1,65
корейка копчено — запечённая 2,25
Корейка сырокопчёная 2,30
Птица:
бройлеры 6,1 – 6,4
гуси 5,2 – 5,6
индейки 7,8 – 8,0
куры 7,7
куропатки 11,5 – 12,3
перепёлка 8,3
утка домашняя 6,0
Субпродукты:
печень цыплят 8,5
сердце цыплят 4,5
желудок цыплят 2,30
печень кур 10,0
сердце кур 4,3
желудок кур 3,2
Яйцепродукты:
яйцо целое, меланж 0,19
яйцо перепелиное 0,26
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая:
анчоус, мойва 0,80
горбуша 2,50
жерех, минтай, судак 1,0
камбала, окунь 1,6
карп 1,5
кета 2,80
килька каспийская 3,70
палтус 2,0
путассу 1,93
салака 1,70
сардина 4,04
сельдь и скумбрия атлантическая жирная 3,90
сом 0,90
Ставрида, хек 1,30
треска 2,30
тунец 10,60
щука 1,10
Нерыбные объекты промысла:
филе кальмара 2,54
краб 3,0
креветка 1,0
криль 0,69
мидии 0,58
морская капуста 0,40
Икра осетровая зернистая 1,52
Икра минтаевая 0,70

Растительные продукты

Наибольшее содержание витамина В3 в сушёных белых грибах. Большая концентрация витамина в дрожжах прессованных. Но восполнять ими дефицит ниацина не рекомендуется. Можно вызвать развитие подагры.

Богаты витамином РР мука пшеничная грубого помола, гречневая крупа, миндаль.

Продукты Содержание ниацина в 100 г продукта (мг)
Крупы:
манная 1,20
гречневая ядрица 4,19
рисовая 1,6
пшено 1,55
овсяная 1,10
овсяные хлопья «Геркулес» 1,0
толокно 0,7
перловая 2,0
ячневая 2,74
кукурузная 1,10
горох лущёный 2,37
фасоль 2,10
чечевица 1,80
соя 2,20
Мука пшеничная:
высший сорт 1,20
первый сорт 2,20
второй сорт 4,55
Хлеб:
ржаной 0,67
пшеничный 0,92 -4,0
батон 1,57
Дрожжи 11,4
Орехи:
миндаль 4,0
фундук 2,0
грецкие 1,0
Мёд 0,20
Шоколад молочный 0,50
Какао – порошок 1,80
Халва тахинная 2,20
Овощи:
Баклажаны, кабачки 0,60
брюква 1,05
горошек зелёный 2,0
капуста белокочанная ранняя 0,34
капуста белокочанная поздняя 0,74
капуста брюссельская, зелень петрушки 0,70
капуста кольраби 0,90
картофель 1,30
лук перо 0,30
лук порей, стручок фасоли 0,50
Морковь, перец красный сладкий, корень петрушки 1,0
огурцы 0,15 – 0,20
перец зелёный сладкий, укроп, шпинат 0,60
пастернак 0,94
ревень, редис 0,10
редька 0,25
салат 0,65
Свёкла, луковица чеснока 0,20
корень сельдерея 0,85
зелень сельдерея 0,42
томаты 0,53
хрен 0,40
черемша 0,47
Бахчевые:
арбуз 0,24
дыня 0,40
тыква 0,50
Фрукты:
Абрикос, персики 0,70
Ананас, апельсин, мандарин 0,20
Банан, слива 0,60
вишня, гранат, черешня 0,40
Груша, лимон 0,10
инжир 0,50
рябина черноплодная, яблоки зимние 0,30
финик 0,80
яблоки летние, грейпфрут 0,23
Ягоды:
виноград, земляника, смородина белая 0,30
клюква 0,15
крыжовник 0,25
малина, шиповник 0,60
облепиха 0,36
смородина красная 0,20
Грибы:
белые свежие 5,0
белые сушёные 40,40
шампиньоны свежие 4,80
чернушки свежие 2,22

Взаимодействие витамина В3 с другими веществами

Никотинамид резко повышает растворимость рибофлавина (витамин В2).

Не следует смешивать или вводить одновременно витамин В1 и В3. Это приводит к разрушению тиамина (витамин В1).

Из-за положительного влияния на кровоснабжение органов никотиновая кислота усиливает токсическое действие алкоголя на печень.

Из-за расширения капилляров, витамин В3 может приводить к понижению артериального давления

Поэтому следует с осторожностью комбинировать его с лекарствами от гипертонии, антикоагулянтами (варфарин, клопидогрел) и аспирином

Ниацин снижает токсичность гликозидного антибиотика неомицина, барбитуратов, препаратов от туберкулеза и сульфаниламидов.

Витамин В3 усиливает терапевтический эффект фибринолитических и спазмолитических препаратов, дигоксина.

Пероральные контрацептивы и противотуберкулезный препарат изониазид уменьшают скорость преобразования триптофана в ниацин, тем самым они повышают потребность в никотиновой кислоте.

Рекомендуем:  Какая еда вредна для печени: список тяжелых продуктов, от которых стоит отказаться

Антибактериальные средства могут усиливать покраснение кожи (расширение капилляров), вызванное витамином В3.

Более подробно об авторах этой статьи.

Дефицит и переизбыток никотиновой кислоты

Роль витамина PP в организме трудно переоценить. В частности, это вещество:

  • является одним из важнейших звеньев большинства окислительно-восстановительных реакций;
  • принимает участие в выработке целого ряда ферментов;
  • предотвращает возникновение опухолевых новообразований;
  • участвует в метаболизме жира и белков;
  • снижает содержание холестерина в составе крови;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • является антикоагулянтом;
  • поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки и кожу;
  • создает условия для правильного функционирования зрительного аппарата;
  • обладает выраженным дезинтоксикационным эффектом;
  • оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения;
  • регулирует работу ЦНС;
  • стабилизирует работу сердца;
  • поддерживает в норме кровяное давление.

Помимо этого, никотиновая кислота участвует в синтезе целого ряда гормонов, включая прогестерон, инсулин, эстроген, тестостерон и тироксин.

Недостаточное поступление витамина PP в организм может стать причиной развития широкого спектра патологических процессов. В частности, симптомами гиповитаминоза B3 могут стать:

  • общая слабость, равнодушие к происходящему вокруг, повышенная утомляемость;
  • повышенная агрессивность, раздражительность, вспыльчивость;
  • сомнологические нарушения (бессонница, тревожный сон);
  • головные боли, частые головокружения;
  • ухудшение аппетита, сопровождающееся значительным снижением массы тела;
  • побледнение и сухость кожных покровов;
  • нарушения стула (запоры);
  • аритмия;
  • ослабление иммунных сил организма, снижение устойчивости к инфекциям.

Продолжительный и острый дефицит никотиновой кислоты может повлечь за собой развитие пеллагры. Первыми симптомами, позволяющими заподозрить возникновение этой патологии, являются:

  • ухудшение аппетита;
  • жидкие поносы;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • покраснение слизистого эпителия полости рта, появление на нем трещин;
  • появление красных пятен на шее, лице, кистях, в области локтевых сгибов;
  • головные боли;
  • появление шума в ушах;
  • изменение походки (неуверенность, шаткость);
  • скачки артериального давления.

Передозировка ниацина не вызывает серьезных последствий. Основными симптомами избыточного скопления витамина B3 в органах и тканях являются:

  • покраснение кожи лица, груди, рук, шеи;
  • кожный зуд, появление на поверхности кожных покровов разнородных сыпных элементов;
  • головокружения;
  • онемение конечностей;
  • обмороки.

При грамотной корректировке рациона описанная симптоматика исчезает в течение нескольких суток. При отсутствии эффекта от принятых мер целесообразно обратиться за профессиональной консультацией к опытному специалисту-диетологу.

Если человек питается неправильно, то повышается риск возникновения нехватки витамина в3. Когда организму не хватает такого вещества, то выдается это следующими признаками:

  • у человека часто болит голова и развивается депрессия;
  • проблемы с желудком, нарушается стул;
  • появляются язвы разъедающего характера;
  • человек быстро утомляется;
  • в организме снижается сахарный уровень;
  • человек плохо спит и теряет аппетит;
  • кожа трескается и воспаляется;
  • часто кружится голова.

Не смотря на то, что ниацин можно найти в растительных и животных продуктах, очень часто наблюдается его нехватка в организме людей. Причины этому следующие:

  • сомнительные диеты;
  • женщина находится в состоянии беременности;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • недуги хронического характера, имеющие отношение к обменным процессам.

Но переизбыток витамина в3 несет не меньшие проблемы, чем его нехватка:

  • человека часто тошнит;
  • мучает изжога;
  • частые обмороки;
  • появляется сыпь на коже;
  • пищеварительный тракт расстраивается;
  • белки глаз желтеют;
  • моча темнеет;
  • часто болит голова;
  • зрительные функции ухудшаются.

Дополнение рациона добавками

Выше были приведены несколько таблиц с продуктами, в которых есть витамин РР. Ситуация для веганов довольно сложная, получить все необходимое количество никотиновой кислоты из свежих овощей и фруктов нельзя, только из сухофруктов. Веганы не едят молочные продукты, мясо и рыбу, поэтому придется дополнять свое меню добавками на основе витамина B3.

Хорошие БАДы продаются на iHerb. Здесь широкий выбор пищевых добавок от лучших производителей. Можно подобрать как монопрепараты с никотиновой кислотой, так и комплексы на основе всех витаминов группы В.

★★★★☆

Natural Factors, Ниацин, 100 мг, 90 таблеток

363 ₽

★★★★☆

Natural Factors, Ниацин, не вызывающий покраснения кожи, 500 мг, 90 капсул

728 ₽

★★★★☆

Solgar, Ниацин (витамин В3), 100 мг, 100 таблеток

390 ₽

У россиян есть возможность получить бесплатную доставку транспортной компанией Боксберри. Для этого необходимо оформить заказ на сумму от 60$. Общий вес посылки при этом не должен превышать 5 кг, иначе придется оплатить пересылку.

Никотиновая кислота — это витамин, без которого невозможны многие важные процессы в организме. Наибольшая концентрация вещества содержится в животных продуктах, поэтому веганам довольно сложно восполнить ежедневную потребность в ниацине. Если при помощи рациона не удается побороть дефицит, необходимо принимать добавки. Для этого желательно проконсультироваться с доктором и выбрать подходящий комплексный или монопрепарат.

Тем не менее, если у вас есть недостаток этого витамина или более высокие дозы позволят улучшить ваше здоровье, то ваш врач может рекомендовать добавки.

1)В частности, добавки этого витамина могут быть рекомендованы для людей с высоким уровнем холестерина и при наличии факторов риска сердечных заболеваний, но которые не могут принимать статины.

2)Дополнительные формы назначают в дозах, которые значительно выше, чем его можно получить из продуктов питания. Часто, терапевтические дозы измеряются в граммах, а не в миллиграммах.

3)Большие количества этого витамина могут вызвать появление многих возможных побочных эффектов.

В каких продуктах содержится

Чтобы подпитывать организм полезными веществами, совсем не обязательно покупать медицинские препараты. Достаточно всего лишь разнообразить свое меню и включить в него продукты, содержащие ниацин.

Знаете ли вы? Из всех витаминов только никотиновая кислота участвует в формировании гормонального фона. Она присутствует в эстрогенах, прогестероне, инсулине.

Арахис

Арахис — очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Он богат оксидантами и такими витаминами, как А, D, E, B1, B2, РР, Е. Стоит отметить, что он прекрасно помогает устранить нервную возбудимость, справиться с бессонницей и повысить потенцию. В 100 граммах продукта содержится 18,9 мг ниацина.

Ознакомьтесь с источниками витаминов А, В2, В5, В6, В13, Н и D.

Печень

Этот продукт содержит в себе около 73% воды, но это не мешает ему быть среди лидеров по содержанию никотиновой кислоты. В 100 граммах печени содержится 17,2 мг ниацина. Регулярно употребляя этот продукт, вы обезопасите себя от появления сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств.

Подосиновик

Довольно большое содержание никотиновой кислоты в грибе подосиновике. Этот продукт можно применять для приготовления супов, его можно пожарить или сделать салат. Стоит отметить, что в сырых грибах имеется меньше витамина РР — в 100 граммах продукта 8 мг, а в сухих — 82 мг на 100 грамм.

Рекомендуем:  Рыбий жир: польза, вред, особенности применения

Рекомендуем вам почитать о продуктах богатых на клетчатку, магний, селен, йод и калий.

Подберезовик

Из подберезовика также можно приготовить огромное количество блюд, которые не только порадуют своим вкусом, но и принесут пользу здоровью. В 100 граммах сушеных грибов содержится около 60 мг ниацина, а в 100 граммах свежих — всего 6,3 мг.

Тунец

Мясо тунца рекомендуется употреблять, если имеются расстройства нервной и пищеварительной систем. Кроме этого, тунец способствует регулированию сахара в крови и улучшает состояние кожных покровов. В 100 граммах продукта содержится 15,5 мг ниацина.

Скумбрия

Отличительной чертой скумбрии является то, что она хорошо усваивается, в ней содержится много белка и других полезных веществ. В обязательном порядке ее стоит включить в меню беременным женщинам. В 100 граммах скумбрии содержится 11,6 мг никотиновой кислоты.

Индейка

Индейка относится к диетическим продуктам, но, несмотря на это, она способна дать заряд энергии. В ней много фосфора, витаминов А и Е. Если вы не хотите, чтобы вас настигли такие заболевания, как авитаминоз, появился целлюлит, обязательно включите мясо индейки в свое меню. В 100 граммах мяса содержится 13,3 мг ниацина.

Фисташки

Любители фисташек, пожалуй, даже не подозревают, насколько это полезный продукт. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, в своем составе имеет около 90% «хороших» жиров. В 100 граммах фисташек содержится 13,32 мг ниацина.

Вам полезно будет узнать, какие витамины полезны для женщин, мужчин и подростков, для больных диабетом, для кормящих мам, а также, для работы мозга и укрепления нервной системы.

Курица

Куриное мясо — не только самое доступное, но и довольно полезное. В нем содержатся белки, линолевая кислота и множеств полезных веществ. Также много ценных веществ в яйцах — они представляют собой кладезь из 12 витаминов. В 100 граммах продукта содержится 12,5 мг никотиновой кислоты.

Кролик

Белок мяса кролика содержит 19 аминокислот, что придает ему ценности. Мясо этого животного должно присутствовать в рационе всех возрастов. Также полезна и печень кроликов, особенно для людей с лишним весом. 100 грамм продукта содержат 11,6 мг ниацина.

Суточная норма витамина РР

Сколько витамина В3 в сутки нам стоит употреблять? Это зависит от того, кто мы. Так, детям и подросткам в зависимости от возраста нужно от 6 до 21 мг никотиновой кислоты в день.

Беременным необходимо 25 мг. Столько же нужно спортсменам, кормящим матерям и людям, которые испытывают серьёзные психологические нагрузки или выполняют тяжелую физическую работу. Взрослым здоровым мужчинам и женщинам, не занятым тяжёлым физическим трудом, для удовлетворения суточной потребности витамина РР будет достаточно 15 мг в день.

Увеличенная доза витамина В3 требуется людям, употребляющим алкоголь и кушающим много сладкого. Эти продукты препятствуют усвоению организмом никотиновой кислоты.

Недостаток витамина РР в организме и его симптомы

Авитаминоз витамина РР приводит к пеллагре, из-за которой он и получил свое второе имя. Эта болезнь распространена там, где основу рациона составляют крахмалосодержащие продукты и кукуруза. Такая диета характерна не только для отсталых стран, но и для вполне благополучных Италии и США.

При пеллагре поражается кожа и слизистые оболочки, начинается сильный понос, приводящий к обезвоживанию организма, возникают нервно-психические расстройства. Самый заметный симптом развития этого заболевания — ярко-красный язык.

Витамин РР имеет не меньшее значение для мозга, чем кальций — для костей, поэтому его нехватка ведет к:

  • бессоннице;
  • страхам;
  • раздражительности;
  • агрессии;
  • рассеянности внимания;
  • снижению продуктивности умственной деятельности.

Недостаток (гиповитаминоз) витамина В3 приводит также к увеличению веса, слабости, головной боли, бессоннице, подавленности, тошноте и расстройствам пищеварения, потере аппетита и снижению трудоспособности.

Загрузка…

Избыток (гипервитаминоз) витамина В3 и противопоказания

Такого хорошего витамина много не бывает, поэтому опасных последствий при передозировке нет, но всё же может быть незначительное головокружение, онемение мышц и покалывание в них, а также проблемы с кожей, например, покраснение и прилив крови. При внутривенном введении препарата может упасть давление, а длительная передозировка чревата жировой дистрофией печени.

Противопоказаниями к применению витамина В3 являются:

  • обострения язвенной болезни;
  • сложные поражения печени;
  • подагра;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • гипотония;
  • избыток мочевой кислоты.

В каких продуктах содержится витамин B3

Витамин В3 встречается главным образом в постном мясе, печени, рыбе, птице, яйцах, молоке, а также в семенах злаковых культур и кукурузы. Пивные дрожжи — важнейший источник ниацина.

Особенно богаты ниацином (в миллиграммах):

Пивные дрожжи (100 граммов) — 35.6

Арахис (1 чашка) — 24.2

Печень (100 граммов) — 12.2

Тунец (100 граммов) — 10.3

Птица (100 граммов) — 9.6

Курага (1 чашка) — 8.2

Сердце (100 граммов) — 7.4

Лосось (100 граммов) — 6,8

Натуральные пшеничные зерна (1 чашка) — 5,2

Баранья котлета (1 штука) — 5,1

Миндаль (1 чашка) — 4,7

Грибы (1 чашка) — 4,6

Зеленый горошек (1 чашка) — 3,8

Свиная котлета (1 штука) — 3,6

Соевые бобы (100 граммов) — 2,9

Избыток

Опасность для организма представляет не только нехватка, но и избыток витамина В3. При чрезмерном поступлении вещество вызывает нарушения со стороны кожного покрова. В частности, гиперемию, изнуряющий зуд и жжение эпидермиса (особенно в верхней половине туловища и на лице). Возможны приливы крови к лицу, ощущение сухости слизистой оболочки глаз.

Не исключены расстройства пищеварительного тракта. Человек жалуется на тошноту, рвоту, пептические язвы. Одновременно повышается содержание сахара в крови, возникают головокружения и аритмия. Со стороны опорно-двигательного аппарата – мышечная боль (миалгия) и парестезии.

При длительном использовании витамина РР отмечались головные боли, жировая дистрофия печени, ощущение жара, снижение толерантности к глюкозе, астения. Меняются лабораторные показатели: растет концентрация ЩФ, ЛДГ и АСТ в крови. Также отмечается повышенный уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия).

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.