Свекольный сок — польза. показания и противопоказания

Свекольный сок — польза. показания и противопоказания

Химический состав свекольного сока

Очевидно, что при получении сока из корнеплодов в него переходят все полезные вещества, содержащиеся в красной свекле (именно об этом виде пойдет речь в нашем материале). Итак, в корнеплодах красной свеклы (этот вид нередко называют “винегретным”) накапливается до 14% углеводов, львиная доля из которых приходится на сахарозу. Кроме углеводов, в красной свекле синтезируются антоцианы (они-то как раз и придают корнеплодам характерную окраску), белковые вещества и свободные аминокислоты. В корнеплодах синтезируются различные витамины (группа B, фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты). Содержание макро- и микроэлементов в корнеплодах свеклы зависит от условий выращивания (климатический регион, структура и характер почвы и пр.). Из наиболее значимых макро- и микроэлементов, которые концентрируются в корнеплодах красной свеклы, следует отметить соли кальция и калия, железо, кобальт и марганец. Кстати, в отношении содержания в почвенном растворе кобальта свекла проявляет максимальную чувствительность и считается растением-индикатором.

Польза свекольного сока для организма

Сок свеклы употребляется не только при лечении заболеваний, но и для профилактики их развития. Напиток обладает мощным антиоксидантным действием. Присутствующие в его составе пектины способствуют очищению тканей печени от продуктов распада этилового спирта, радионуклидов и тяжелых металлов. Кроме того, данные соединения помогают устранить застой желчи. Регулярный прием красной свеклы очищает и кровь, и лимфу.

В этом напитке высоко содержание железа, поэтому он может служить для профилактически анемии. Он помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить питание тканей головного мозга. Напиток полезен людям, занимающимся умственным трудом, т.к. стимулирует нейроны, способствуя улучшению памяти и концентрации внимания. Нитраты, содержащиеся в свекле, снижают внутричерепное давление.

Благотворно продукт влияет и на состояние почек. Органические кислоты, присутствующие в его составе, растворяют некоторые виды камней и способствуют их выведению. Напиток обладает мочегонным действием, благодаря чему лишняя жидкость выводится из организма и снижается выраженность отеков. Свекольный сок полезен в межсезонье для снижения риска развития авитаминоза и повышения иммунитета к вирусам и бактериям.

Кроме того, напиток рекомендуется употреблять для профилактики дефицита йода, развития заболеваний щитовидного органа и эндокринных патологий. Присутствующие в свекле активные соединения понижают уровень холестерина, устраняют сформировавшиеся атеросклеротические бляшки и мягко расщепляют жировые отложения.

Полезные свойства сока применяются при терапии многих патологических состояний. Этот продукт не может устранить заболевания, но быстро снижает степень выраженности его симптомов.

При патологиях печени, мочевого или желчного пузыря следует принимать смесь свежевыжатых соков свеклы, огурца и моркови. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Напиток принимается по 200 мл 3 раза день до еды.

При малокровии напиток следует употреблять по 1 стакану в сутки. Для поддержания организма во время лечения онкологи рекомендуется пить сок по ½ стакана перед едой.

Употребление свекольного сока рекомендовано при лечении множества заболеваний организма и нервной системы.

Сок свеклы выступает важным источником ряда питательных веществ, необходимых для правильного развития плода. Напиток помогает подавить активность патогенной микрофлоры в кишечнике и снизить риск развития инфекционных заболеваний при падении иммунитета, наблюдающемся при беременности.

При похудении

Сок свеклы способствует расщеплению жировых отложений и очистке организма от шлаков. Свежий напиток принимается по ½ стакана за 15 минут до еды. Для достижения положительного результата в снижении веса недостаточно только приема сока. Также нужно правильно питаться и выполнять физические упражнения.

Для детей

Детям свекольный фреш дают с 1 года жизни в разбавленном водой виде в соотношении 1:1. Начинать следует с 1-2 капель, а в дальнейшем количество увеличивается до 1 ч. л. Давать фреш ребенку следует 2-3 раза в неделю.

Польза свекольного сока

  1. Чаще всего сок на основе корнеплода применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Систематическое потребление очищает кровь и мягко раскрывает кровеносные каналы.
  2. В свёкле много пектиновых соединений. Эти вещества очищают печень от токсичных веществ, этилового спирта, тяжёлых металлов, радионуклидов. Также пектин заполняет пустоты в печени и выводит излишки желчи. Полезно пить сок людям, которые проходят химиотерапию.
  3. Свежевыжатый сок включает много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления. Фреш усиливает память и концентрацию за счёт стимуляции нейронов головного мозга.
  4. Косметологи рекомендуют своим клиентам потреблять свекольный сок для улучшения состояния кожи. Всё дело в способности напитка разглаживать заломы, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф. Также состав предупреждает выпадение волос и появление перхоти.
  5. Свекольный сок перед потреблением можно снабдить щепотью соли. Так вы улучшите работу пищеварительной системы, подведёте к быстрому всасыванию ценных элементов кровью, выведите излишки воды и мочевины. На фоне этого устраняется отёчность тканей.
  6. Фреш необходимо принимать во время распространения вирусных инфекций, в межсезонье, после затяжных болезней или операций. Напиток помогает быстрее восстановиться, укрепляет защитную оболочку.
  7. В состав сока из свёклы входят нитриты, которые контролируют внутричерепное давление, тем самым проводя профилактику мигреней и головных болей. Сосудорасширяющие свойства призывают людей с сердечными патологиями потреблять сок регулярно.
  8. Фреш используется для очищения кишечника и всех внутренних органов. Слабительные свойства быстро устраняют даже самые старые застойные явления. Сок нужен мужчинам для проведения лечения и профилактики заболеваний предстательной железы.
  9. При приёме фреша вырабатывается серотонин, который регулирует психоэмоциональную среду человека. Напиток показан к приёму категориям лиц, которые часто сталкиваются со стрессами и нервными нагрузками. Сок прекрасно справляется с бессонницей, апатией, необоснованной тревожностью.
  10. В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой. Низкая калорийность позволяет использовать фреш в диетическом питании. Похудение достигается за счёт расщепления жировых бляшек, вывода холестерина, очищения всего организма.
Рекомендуем:  Правильное питание каждый день

Состав и калорийность свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свёклу при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

Так, корнеплод богат витамином РР, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом

Особое внимание уделяется витаминам В-группы, таким как рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, никотиновая кислота и прочие

Что касается макро- и микроэлементов, из них следует выделить фтор, калий, натрий, железо, цинк, кальций, медь, магний.

В составе свёклы много углеводов и белков, но мало жира. Овощ сосредотачивает грубые пищевые волокна, органические кислоты, пектин, воду, золу. При всём этом калорийность состава равна 42 Ккал. на 100 гр.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?

Для приготовления этого напитка необходимо, во-первых, правильно выбрать свёклу, во-вторых, иметь под рукой соковыжималку или обыкновенную тёрку.

Выбор свёклы

Чтобы выбрать подходящий корнеплод, следует обратить внимание на следующие характеристики:

Сорт. Для приготовления сока подойдёт не кормовая, не сахарная, а именно столовая свёкла, диаметр которой составляет 6−12 см.

Размер. Следует выбирать свёклу мелкую или среднего размера. Крупные размеры овощей могут указывать на избыточное количество химических удобрений, использованных при выращивании.

Форма плода. Корнеплод должен иметь шаровидную или овально-шаровидную форму. Несоответствие данному признаку свидетельствует о плохих условиях произрастания. Свёкла неправильной формы, как правило, жёсткая и отличается кислым вкусом.

Цвет плода. Мякоть свёклы должна быть тёмно-красного, бордового или фиолетового цвета.

Окраска листьев

Если они присутствуют, стоит и на них обратить внимание. Листья могут быть либо красными, либо зелёными с красными прожилками.

Качественный корнеплод должен быть твёрдым и однородным, в разрезе иметь равномерную окраску без белых вкраплений. В противном случае можно предположить, что овощ был выращен с использованием удобрений.

Приготовление сока

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть свёклу, предварительно удалив ботву, затем очистить овощ от кожуры и нарезать кусочками. Если есть соковыжималка, получить напиток не составит большого труда. При её отсутствии процесс можно осуществить вручную. Для этого следует натереть свёклу на мелкой тёрке и отжать сок с помощью марли. Тёрку лучше использовать пластмассовую во избежание окисления продукта.

Полученный напиток необходимо налить в подходящую ёмкость и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник на 2−3 часа. Образовавшуюся за это время на поверхности сока пену следует удалить, напиток перелить в другую посуду, а осадок вылить. После этого продукт станет полностью готовым к употреблению. Свежий сок можно хранить в холодильнике не более двух дней.

3 Противопоказания

При непереносимости этого продукта может быть нанесен вред организму. Если после каждого приема появляется головокружение, изжога, слабость или тошнота, лучше от него отказаться и включить в свой рацион отварную свеклу.

Рекомендуем:  Красная бузина: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания к применению:

  • заболевания почек;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

При употреблении напитка необходимо следить за давлением, особенно людям, склонным к пониженному. После применения свекольного напитка кал и моча приобретают красноватый оттенок, это нормальная реакция организма.

Свекольный сок в комплексном лечении рака

В составе свеклы содержится бетацианин. Это не просто пигмент, делающий овощ красным, а мощный антиоксидант, помогающий продлить молодость нашего тела. Регулярное употребление свекольного сока помогает легче переносить химиотерапию при лечении рака. А согласно последним исследованиям, включение в рацион буряка помогает снизить темп роста онкологических новообразований. И если такие результаты ученых еще могут вызвать сомнения, то в качестве профилактики онкологии сок свеклы – одно из лучших средств.

Помимо сока, лечение онкологии рекомендуется дополнять употреблением в пищу вареного буряка. За сутки больному необходимо съедать до 300 г овоща, добавляя его к привычному гарниру. Отваривать свеклу рекомендуется на пару. Это позволит сохранить максимум полезных веществ, воздействующих на раковые клетки.

Первое время, в период адаптации к новому продукту в ежедневном меню, при лечении онкологических заболеваний применяется стандартный рецепт свекла-морковь в одинаковых пропорциях. Если такое соотношение плохо усваивается, процентное содержание свекольного сока следует уменьшить. По желанию в смесь можно добавить картофель и яблоко. Эти два ингредиента прибавят сил и энергии, увеличив сопротивляемость иммунной системы заболеванию.

Со временем необходимо будет перейти на однокомпонентный свекольный напиток. Продолжать употребление других свежеотжатых соков можно, но уже отдельно от основного лечения.

При ангине и насморке

При ангине полезно делать свекольно-уксусные полоскания. Измельчаем овощ на мелкой терке, после чего туда добавляем столовую ложку уксуса. Ставим в темное место на 4 часа и отжимаем сок через марлю. Этим веществом поласкаем горло каждые два часа. Также этот рецепт применяют при тонзиллите.

Свекольный сок от насморка поможет снять заложенность носа, уменьшить объем выделяемого секрета. Применяют при:

  • ГРИППе и простуде
  • Ангине
  • Бронхите
  • Гайморите
  • Тонзиллите
  • Аллергии (в отдельных случаях)

Сок свеклы не вызывает привыкание, в отличие от многих аптечных средств. Он снимает отечность, разжижает слизистый секрет, обеспечивая его легкое выведние, оказывает сосудорасширяющий эффект.

Сок получают по указанному выше рецепту, но не пьют, а применяют в качестве капель в нос, которые можно давать даже детям

Важно: обязательно сок разводить водой

Фармакологическое действие сока красной свеклы

Уникальные полезные свойства свекольного сока обусловлены сбалансированным комплексом витаминов группы B, солей железа и кобальта — этот “триумвират” эффективно стимулирует синтез гемоглобина, так как все из перечисленных химических веществ участвуют в этом процессе. И тут напрашивается обоснованный вывод, что свекольный сок целесообразно применять при всех видах анемии. Известно 3 типа анемии: a) вследствие большой кровопотери; b) из-за недостатка железа в организме; c) по причине нарушения синтеза кобаламина (так называется витамин B12, в его состав входит кобальт).

Имеется и второй важный момент, на котором необходимо сделать особый акцент. В корнеплодах красной свеклы синтезируется специфический белок — бетаин (находится в виде хлористоводородной соли, получившей название ацидоль). Солянокислый бетаин (ацидоль) применяется в научной медицине при ахилии (недостаточной секреции желудочного сока) и нарушении липидного обмена (ожирение). Экспериментальным путем установлено, что ацидоль способен тормозить развитие некоторых видов злокачественных опухолей.

Народные целители нередко прибегают к помощи свекольного сока при лечении гипертонии, некоторых заболеваний мочевыделительной системы и хронических запоров и пр.

Итак, свекольный сок целесообразно применять в следующих случаях:

Рекомендуем:  Тибетская гормональная гимнастика для оздоровления

1. Для лечения язвенной болезни желудка и профилактики онкологических процессов.

2. При авитаминозах (цинга, дефицит витаминов группы Bи пр.), а также с целью их профилактики в период осенне-весеннего обострения.

3. В период вспышки простудных заболеваний. Свекольный сок обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуется принимать не только внутрь, но и использовать для полоскания горла (ангина) или закапывать в носовые пазухи (ринит).

4. Свекольный сок полезен при склонности к запорам.

5. Сок красной свеклы способствуют разжижению крови, поэтому приносит пользу при варикозном расширении вен, атеросклерозе и прочих проблемах с кровеносными сосудами.

6. Целесообразно употреблять свекольный сок в период менопаузы с целью ослабления неприятных симптомов — это нередко позволяет обходиться без синтетических гормональных препаратов.

7. Наружно сок свеклы можно применять для обработки раневой поверхности (травматические повреждения кожи, ожоги, ссадины, ушибы).

Свекольный фреш

Бурак богат витаминами и микроэлементами, восполняющими недостающее питание организма человека, и помогает побороть многие недуги.

Сок из свёклы и моркови

Из этих часто используемых овощей получается богатый по составу коктейль. Соки смешиваются и отстаиваются некоторое время — напиток получается и вкуснее, и полезнее. Фреш готовят из свежих овощей, соединяя соки корнеплодов в равных долях.

Как принимается:

  • в 2 приёма, не более чем по 200 мл за раз;
  • 1—3 циклами по 30—35 дней;
  • с перерывами по 7—10 дней.

Показания

Колоссальная польза от коктейля связана с восполнением дефицита витаминов и минералов. При этом повышается иммунитет и сопротивляемость к воздействию болезнетворных микроорганизмов, что помогает организму переносить вирусные заболевания. Нормализуется работа органов и систем, ускоряются обменные процессы. Приём овощного напитка положительно сказывается на выносливости, состоянии эндокринной системы и половой функции, и организм оздоравливается, омолаживается.

Свежим соком из свёклы и моркови лечат мочекаменную болезнь и бесплодие, кожные заболевания и атеросклероз, эндокринные нарушения и болезни печени и желчного пузыря.

Сок свёклы, моркови и яблока

Напиток из свёклы, моркови и яблока получил статус чуда. Это произошло благодаря изысканиям китайских фитотерапевтов, обнаруживших, что свежеприготовленный фруктово-овощной микс помогает излечиваться от тяжёлых недугов.

Морковно-яблочно- свекольный сок помогает избавиться от проблем со здоровьем:

  1. Эффективен при онкологии, так как препятствует образованию злокачественных клеток.
  2. Улучшает работу внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы, сердца, лёгких.
  3. Свёкла влияет оздоравливающе на сердце и кровеносную систему, тому же способствует богатая на каротин морковь, яблоко снижает холестерин в крови. Триединство состава приводит к синергетическому эффекту и благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Приём фреша используется для профилактики и лечения заболеваний сердца.
  4. Препятствует пигментации кожи, создаёт защитный барьер от образования прыщей и преждевременного увядания кожного покрова. Женщинам, чтобы сохранить природную красоту и стать привлекательнее, достаточно выпивать в день 1 стакан трёхкомпонентного напитка.
  5. Свежий сок из моркови, яблока, свёклы улучшает работу ЖКТ и является профилактикой от язвы желудка.
  6. Благодаря сбалансированному и богатому составу насыщает мозг нужными питательными веществами и улучшает память.
  7. Обеспечивает питанием глаза и помогает сберечь зрение при нагрузках, снимает болезненность сухих, уставших глаз.
  8. Укрепляет иммунную систему защищает от инфекций и аллергических проявлений.
  9. Очищает кровь и выводит токсины, способствует росту эритроцитов — красных кровяных телец.
  10. Снимает менструальные боли у женщин. Притупляет болезненные ощущения после физических нагрузок: тренировок, тяжёлой работы.
  11. Насыщает и не способствует наращиванию жиров — его пьют, чтобы нормализовать вес.

Как применять

Для получения максимального лечебного эффекта трёхкомпонентный фреш принимают утром за час до еды в течение 1—3 месяцев. Напиток можно употреблять и чаще одного раза, к примеру, с утра и вечером за час до ужина.

Свекольный сок всем хорош – небольшой ценой корнеплода, богатым и полезным для организма составом. Он соответствует рекомендации диетологов питаться овощами и фруктами, произрастающими в климатической зоне проживания. Дело остаётся за малым – определиться, какой свекольный коктейль наиболее подходит по воздействию. И приступать к сокотерапии, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.