Вся правда о чае с лимоном

Вся правда о чае с лимоном

Состав и калорийность чая

В том или ином количестве (в зависимости от сорта) в него входят:

  • эфирные масла и танины, то есть дубильные вещества, обеспечивающие терпкость вкуса;

  • белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обменные процессы в организме;

  • теин – алкалоид, возбуждающий нервную систему;

  • пектины и витамины – содержание P-группы выше, чем в других растениях, а цитрус обеспечивает витамин-С;

  • органические кислоты и минеральные соединения фосфора, калия, фтора.

Общее число различных компонентов может достигать трех сотен, и все компоненты органично сочетаются будет в каждой чашке, принося пользу организму.

Калорийность

Когда напиток заварен в чистом виде, она стремится к нулю (доходит максимум до 0,5-1 ккал на 100 г), но добавление дольки цитруса повышает ее до 6-14 ккал на стакан (объемом в 200 мл). И она значительно увеличивается при добавлении любого подсластителя: буквально одна маленькая ложка сахара уже содержит в себе до 35 ккал. Да и с медом энергетическая ценность тоже возрастает.

В перечень полезных компонентов чая с лимоном входят:

  • витамины С, В2 и В9;
  • микроэлементы — калий, марганец, фтор, медь;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектин;
  • фитонциды, эфирные масла;
  • дубильные вещества (танин, полифенолы и др.).

Калорийность чая зависит преимущественно от количества углеводистого подсластителя: сахара, меда или варенья. При добавлении 2 ч.л. сахарного песка на чашку в 100 мл будет содержаться около 16 ккал. Если отмерить ложки «с горкой», то калорийность увеличивается до 22-26 ккал на 100 мл.

При добавлении меда необходимо учитывать, что он относительно тяжелый. В 1 ч.л. содержится 8-10 г продукта. Калорийность чая с таким количеством лакомства составляет 10-13 ккал на 100 мл. Если для подслащивания добавить 2 ч.л. варенья, то энергетическая ценность напитка составит 30-33 ккал на 100 мл.

В 1 чашку чая (250 мл) добавляется 15-20 г лимона. Толщина такого кусочка соответствует 1/6 или 1/8 всего плода. Свежие фрукты и ягоды могут увеличить энергетическую ценность напитка не более чем на 4-6 ккал на 100 мл.

Зеленый чай с лимоном — польза и вред

Зеленый чай является одним из самых популярных напитков во всем мире. Его пьют в горячем или холодном виде, в чистом виде или с добавлением ароматических трав. Зеленый чай полезен сам по себе, но, если добавить в него кусочек лимона, можно получить неповторимый лечебный и бодрящий напиток.

Польза и вред зеленого чая с лимоном

Даже те, кто не знает, чем именно полезен зеленый чай с лимоном, уверены в его лечебных свойствах. И не зря: этот напиток богат веществами, которые оказывают на организм человека целебный эффект и обогащают его энергией. Польза зеленого чая с лимоном проявляется в таких свойствах:

  1. Укрепляет защитные силы организма, помогая быстрее справляться с болезнетворными микробами и легче переносить заболевания.
  2. Снижает количество вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Положительно влияет на состояние кожных покровов.
  4. Выполняет очищающую функцию, улучшает состояние печени, выводит из организма токсины и шлаки.
  5. Насыщает организм необходимыми веществами: калием, фосфором, фтором, йодом, дубильными веществами, пектинами, провитамином А, витаминами группы В, витамином К, Е.
  6. Обладает антимикробными свойствами, поэтому отвар зеленого чая можно применять для лечения заболеваний.
  7. Польза зеленого чая с лимоном распространяется и на нервную систему. Чай имеет тонизирующие свойства, а при систематическом употреблении улучшает устойчивость нервной системы к стрессам и раздражителям.
  8. Зеленый чай с лимоном полезен и для похудения. Он выводит из организма лишнюю жидкость, способствует расщеплению жиров и помогает восполнить во время диет нехватку полезных веществ.

Зеленый чай может принести вред, если употреблять его в таких случаях:

  • при сильной возбудимости;
  • при гипертонии;
  • при наличии психических заболеваний;
  • при почечных заболеваниях в острой стадии.

WomanAdvice.ru>

Что же входит в состав чая

Естественно, полный химический состав чая включает в себя очень много разных компонентов в зависимости от сорта, но мы рассмотрим основные составляющие:

  1. Дубильные вещества. И главное, в составе есть танин. Благодаря этому составляющему напиток имеет благородный терпкий вкус.
  2. Алкалоиды. За счет этого компонента чай обладает легким бодрящим и стимулирующим эффектом.
  3. Чай содержит белки и аминокислоты. Эти вещества положительно влияют на процессы метаболизма во всех системах организма.
  4. В чае большое многообразие витаминов различных групп. Например, витамина Р в нем содержится большем, чем в любой другой культуре. К тому же, чай, заваренный с лимоном, содержит большую дозу витамина С.
  5. Имеет в своем составе различные минеральные вещества, богат органическими кислотами. С помощью этих веществ в организме происходит правильное соединение фтора, фосфора и калия.
  6. В чае содержатся полезные пектины.

Рецепты чая с медом и лимоном

Приготовление чая с медом и
лимоном имеет немало разных способов приготовления. Существуют народные рецепты
заваривания напитка. Они дают возможность создать не только обладающий
восхитительным вкусом чай, но и полезный для здоровья напиток.

Часто для усиления вкуса
лимонно-медового чая используют разные ингредиенты. Это может быть ванилин,
корица, листья мяты или малины, ягодки смородины или долька апельсина.
Дополнительные составляющие напитка способны придать ему новые оттенки вкуса,
цвета и аромата.

Противовирусный чай

Его готовят, чтобы понизить температуру, избавиться от жара,
боли в горле и заложенности носа. Напиток помогает укрепить иммунитет и
насыщает организм полезными витаминами, веществами.

Для приготовления противовирусного отвара понадобиться лимон
в кожуре помыть, измельчить в блендере. Ложку готовой смеси кладем в чашку,
заливаем горячей водой, после кладем ложку меда и пьем не менее 4 раз в день.
Предварительно, лимон нужно обдать кипятком. Напиток поможет сбить температуру,
улучшит самочувствие и придаст аппетит.

Для укрепления иммунитета

Чтобы
укрепить иммунитет готовят чай с медом и лимон. Также в напиток кладут другие
ингредиенты, способствующие укреплению организма, нормализации уровня
гемоглобина.

Для
приготовления чая, укрепляющего иммунитет, понадобятся составляющие:

  • Лимон
    – 2 дольки;
  • Мед
    – чайная ложечка;
  • Измельченные
    грецкие орехи;
  • Изюм;
  • Курага
    – 2 штуки;
  • Чернослив
    – 2 штуки.

Все
компоненты перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку. По
желанию можно добавить свежие ягоды клюква. Несколько ложек состава заливают
теплой водой, добавляют мед и пьют один раз в день. Оставшуюся смесь
перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, используют по
необходимости.

Рецепт чая для похудения

Хотите избавиться от лишнего веса, тогда употребляйте чай с
лимоном. В теплую воду необходимо выжать сок лимона, добавить ложечку меда и
пить утром на голодный желудок, обязательно перед приемом пищи.

Бодрящий напиток помогает насытить организм витаминами,
дарит энергию и придает силы. После употребления чая чувство голода
притупляется.

Чай с медом, лимоном, липой и ягодками

Это невероятно вкусный и очень полезный напиток, который
можно готовить в любое время года.

Чтобы приготовить отвар понадобится заварить черный или
зеленый чай, добавить в него растолченный с медом лимон, смесь ягод малины и
смородины, по желанию положите клубнику, дольку апельсина. Можно использовать
как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды. Ингредиенты заливают теплой
водой, настаивают 5 минут, процеживают и наслаждаются восхитительным вкусом.

Чай с медом, лимоном, шиповником и брусникой

Для его приготовления необходимо измельчить плоды шиповника,
залить их кипятком и варить 10 минут. Отвар должен немного настояться, потом
его процеживают. После в него кладут сок лимона, листья или ягоды брусники,
ложку меда. Вкусный чай готов.

Рекомендуем:  Рыба хек. фото, польза и вред, калорийность на 100 грамм жареная, отварная, запеченная. рецепты

Чай с медом, лимоном, корицей и яблоком

На мелкую терку натрите половинку яблока, добавьте ложечку корицы, измельченную дольку лимона и мед. В готовую смесь наливаем теплую воду, настаиваем 10-15 минут, процеживаем. Готовый чай обладает согревающим эффектом, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на кожу, придает силы и снимает усталость.

Чай с медом и лимоном необычайно вкусен, у напитка приятный солнечный оттенок и отличный аромат. Всего несколько простых ингредиентов способны улучшить настроение, насытить витаминами и просто подарить уют. Чай прекрасен в прохладную погоду, он согревает, утоляет жажду и дает возможность просто расслабиться, насладиться слегка кисловатым и одновременно сладким вкусом, позволить себе немного пофантазировать, мечтать.

Чай с лимоном — польза и вред

Чай с лимоном у большинства людей ассоциируется с ненастной погодой или простудой. Ведь это всем известное народное средство от кашля и боли в горле, богатый источник витамина С. Но далеко не все знают, как правильно приготовить напиток, чтобы чай с лимоном был действительно полезен.

Чай с лимоном: польза

Помимо всех полезных составляющих самого чая, в горячем напитке, благодаря кислому фрукту, присутствует витамин С или аскорбиновая кислота.

Помимо широко известной защитой функции организма, витамин С обладает и другими целебными свойствами:

  • помогает усвоению железа организмом;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает при спазмах сосудов головного мозга;
  • предохраняет суставы от преждевременного разрушения;
  • понижает артериальное давление;
  • стимулирует кровообращение и лимфоток;
  • тонизирует, бодрит не хуже кофе;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает при вздутии живота.

Зеленый чай с лимоном: польза

У каждого свои предпочтения в выборе сортов чая, но если говорить о пользе для здоровья, то самый полезный чай с лимоном — зеленый! В хорошем листовом зеленом чае помимо солидной порции антиоксидантов присутствуют важные микроэлементы: магний, калий, фтор, йод. Зеленый чай с лимоном полезен при гипертонии, тахикардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Он гораздо активнее защищает организм от вирусных инфекций и восстанавливает иммунитет.

Не менее полезно сочетание цитруса с травяными чаями. При простуде, проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой травяные чаи — одно из мягких, но эффективных лечебных средств. Добавив в такой горячий чай дольку, вы усилите оздоровительный эффект. Его полезно употреблять в составе липового и ромашкового чая, а тфкже, с мятой, мелиссой и чабрецом.

Очень полезно пить чай с лимоном и имбирем — такой напиток быстро поставит на ноги при простудном заболевании, поможет при пищевом отравлении.

Полезно ли пить чай с лимоном для похудения

Даже вода с лимоном полезна для похудения — давно известный рецепт. Но и чай с тоже поможет избавиться от лишних килограммов. Для этих целей лучше всего подходит сорта зеленого чая и добавления свежего корня имбиря.

Для похудения пьют не слишком горячий напиток. Активные полифенолы в напитке помогают связывать и выводить из организма избытки жира. Кроме того, состав такого чая налаживает пищеварение, ускоряет обменные процессы, очищает кишечник от шлаков.

У беременных увлечение кислыми цитрусами может вызвать изжогу, а у кормящих мамочек диатез у грудничков.

Как готовить чай с лимоном

Если вы завариваете чай в лечебных целях, то для сохранения полезных свойств лимона, его нельзя класть в очень горячий напиток. Подождите 5 минут и, когда чай остудится, положите в него лимон.

Вместо сахара в чай можно добавить ложечку меда. Но, как и в случае с лимоном, только когда напиток чуть остынет.

Как уже говорилось, лимон можно добавлять в черный, зеленый и травяные чаи. Для разнообразия вкуса и целебного состава в такой напиток можно добавлять разные специи.

Чай с лимоном и корицей для похудения

Чайник предварительно ошпарьте. На 0,5 литра всыпьте чайную ложку молотой корицей. Залейте кипятком. Через 10 минут добавьте дольку лимона и чайную ложку меда.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Ош парьте чайник кипятком. Затем положите в него заварку (1 ч.ложку на стакан), 3-4 листика мяты и залейте кипятком. Настаивайте 5-7 минут, затем добавьте лимон.

Способы приготовления чая с лимоном

Терпкий вкус чая отлично сочетается с кислым вкусом ароматного фрукта. Стоит учесть, что черный и зеленый чай с лимоном обладают разными гастрономическими характеристиками и даже обладают специфическими лечебными свойствами. Добавление цитруса может преобразить улун или белые сорта напитка. По мнению гурманов, с ним не сочетается только каркаде.

Что касается заваривания продукта, здесь тоже могут быть свои нюансы в зависимости от исходного сырья и желаемого эффекта:

Простой способ. Берем россыпь черного, зеленого или белого чая, выкладываем в теплый чайник. Заварку следует брать в большем объеме, чем обычно, терпкость готового напитка в любом случае снизится после добавления лимона. Берем кипяченую воду, остывшую до 95ºС и заливаем ее в чайник, заполняя емкость на треть. Через 2 минуты доливаем жидкость до краев и настаиваем массу не менее 6 минут. Лимон и сахар добавляем уже в разлитый по чашкам напиток, при этом достаточно половины кружка нарезанного цитруса и даже его половины.

  • Лечебный зеленый чай с лимоном. В теплый чайник насыпаем зеленый чай, заливаем его кипяченой водой (90-95ºС) и настаиваем 3 минуты. Потов добавляем в емкость несколько листочков мяты и на выбор жасмин или белую хризантему. Ждем еще 3 минуты и разливаем напиток по чашкам, добавляем лимон. В него не добавляют сахар, если и хочется подсластить состав, используется мед. Стоит учесть, что повторно такая масса уже не заваривается, все нужно делать сначала.
  • Тонизирующий чай с лимоном и имбирем. В термос выкладываем черный или зеленый чай и нарезанный соломкой имбирь, заливаем все горячей водой. Настаиваем продукт 40 минут, разливаем по чашкам и добавляем лимон. Напиток получается концентрированным, поэтому пить его лучше небольшими объемами из кофейных чашек.

Традиционный подход – не самый оптимальный способ готовить чай с лимоном. Польза и вред напитка меняются, если отдельно готовить заварку, а потом просто разводить ее кипятком и добавлять кусочки фрукта. Применение же уже остывшей заварки вообще считается порчей продуктов. Такой состав не обладает ни пользой, ни приятным вкусом.

1 Польза лимонного чая

Пожалуй, все знают, что в лимоне содержится большое количество витамина C, а он, в свою очередь, замедляет старение, повышает защитную функцию организма, разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов. Аскорбиновая кислота также считается мощнейшим антисептиком. В зеленом и черном чае лимон дополняет дубильные вещества своими бактерицидными, противовоспалительными и защитными эффектами.

В чае содержатся биофлавоноиды группы P, и именно они в комбинации с витамином C участвуют в восстановительно-окислительных процессах, предотвращают ломкость кровеносных сосудов и увеличивают концентрацию в организме человека гиалуроновой кислоты. Зеленый чай с лимоном обладает уникальными антиоксидантными свойствами, поскольку в нем концентрация органических веществ катехинов возрастает примерно в 6 раз.

В черном чае с лимоном содержатся пектины и алкалоиды (кофеин), которые стимулируют работу нервной системы, очищают организм от холестерина, токсичных веществ и улучшают пищеварение. Именно поэтому его рекомендуют пить при болезнях печени. Чай с лимоном способствует растворению камней в почках, и его полезно употреблять при мочекаменной болезни. У мужчин лимон усиливает репродуктивную функцию и препятствует развитию болезней мочеполовой системы. Безусловно, любой согревающий напиток с добавлением дольки лимона полезен в умеренных количествах, а при его злоупотреблении организму будет нанесен ущерб.

Рекомендуем:  Конопляное масло польза и вред

Пить лимонный чай рекомендуется людям при следующих проблемах со здоровьем:

  1. 1. Простуда и ОРВИ. Большое количество употребляемого во время респираторного заболевания напитка оказывает на организм иммуностимулирующее, потогонное и мочегонное действие, а также способствует отхождению мокроты. При сильном кашле чай с добавлением лимона и имбиря поможет снять болевые ощущения. В этом случае желательно добавлять в лимонный чай ложку меда.
  2. 2. Ангина. Во время острой фазы воспаления употреблять большое количество лимонного согревающего напитка не рекомендуется, поскольку цитрус окажет на слизистую раздражающее действие. Но при употреблении на ранней стадии болезни и при восстановительном периоде чай с лимоном поможет бороться с инфекцией, повысит сопротивляемость организма и устранит отечность.
  3. 3. Гипертония и гипотония. При пониженном артериальном давлении рекомендуется употреблять крепкий черный чай с маленькой долькой цитруса, а при повышенном — некрепкий зеленый со значительным количеством лимона.
  4. 4. Абстинентный синдром. Поскольку фиточай с лимоном способен разжижать кровь и тонизировать благодаря содержанию кофеина, его употребление поможет справиться с похмельем. Желательно в этом случае добавить в чай сахар или мед. В них содержится глюкоза, которая помогает справиться с обезвоживанием организма.
  5. 5. Кинетоз. При так называемой»морской болезни» согревающий напиток с лимоном устранит тошноту и придаст сил.
  6. 6. Усталость и стресс. Для снятия напряжения желательно выпивать зеленый чай с лимоном с утра.
  7. 7. Гастрит. Употреблять лимонный напиток рекомендовано только той категории людей, гастрит у которых вызван пониженной кислотностью. При повышенной кислотности он противопоказан.
  8. 8. Отравление. В чае содержатся полифенолы, они оказывают бактерицидное и вяжущее действие. Лимон, в свою очередь, уничтожает микробы и выводит токсичные вещества из организма человека. Негорячий зеленый чай с большим количеством цитруса без сахара поможет остановить рвоту.
  9. 9. Ожирение. Лимонная кислота способствует расщеплению жиров и ускоряет метаболизм. Напиток является низкокалорийным, и его можно употреблять во время любой диеты.

Рецепты вкусного чая с лимоном

Ниже – несколько вариантов, ставших популярными из-за своей простоты, вкуса и того позитивного влияния, которое они оказывают.

Зеленый

Отличный выбор для похудения, получения заряда витаминной бодрости, повышения тонуса. Итак, понадобятся:

  • щепотка хорошей заварки,

  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока,

  • сахар (по желанию, можно вообще от него отказаться).

Нужно закипятить воду, потом остудить до 80 0С, обдать ею стенки заварника, а после залить ею выбранный сорт. Подождать 3 минуты, добавить фреш (или дольку цитруса) и наслаждаться.

Черный

Классика с богатым вкусом, знакомым еще с детского возраста. И потребуется всего лишь:

  • одна маленькая ложка Дарджилинга, Эрл Грея или другой нравящейся марки,

  • пара долек солнечно-желтого фрукта,

  • мед или сахар – по вкусу (опционально).

Порядок приготовления стандартный, есть лишь небольшое уточнение: заваривать достаточно в течение 4-5 минут.

Мы еще вернемся к черному чаю с лимоном: польза и вред его будут рассмотрены ниже, в разделе о противопоказаниях. А сейчас переходим к следующему популярному варианту.

С имбирем

Сделать его можно десятком разных методов, но достаточно оригинальным и при этом доказавшим свою эффективность при борьбе с лишним весом является способ в термосе.

  • Нарезаете корневище – из расчета в 3 см на каждые 200 мл – на мелкие кубики или слайсы, засыпаете в сохраняющую температуру емкость.

  • Добавляете щепотку корицы и 2-3 гвоздичных зонтика, для пряного аромата, и заливаете кипятком.

  • Даете настояться с полчаса, чуть-чуть охлаждаете и употребляете, не забыв положить в чашку дольку цитруса.

С медом

Замечательный выбор для холодного времени года, так как отлично согревает, оказывается вкусным и очень быстро готовится. Заваривается по стандартной схеме, из любого нравящегося сорта, хоть индийского, хоть китайского. Есть только два нюанса: во-первых, подсластитель, в количестве двух маленьких ложек, нужно растворять в уже хорошо охлажденном напитке, во-вторых, кусочек фрукта следует класть в стакан только после этого.

С мятой

В горячем виде убирает легкую боль и успокаивает расшалившиеся нервы. Чтобы его сделать, нужно взять сушеные мятные листья, смешать их с чайными, обдать кипятком, заваривать в течение 5-7 минут. Свежие можно использовать исключительно в виде декора, а вот долька цитруса (или свежевыжатый сок) просто необходима в каждой чашке.

Это тот случай, когда мужчинам не стоит злоупотреблять – чтобы не нарушить гормональный баланс.

С корицей

Шикарен своим букетом, в котором многогранно играют душистые нотки, замечательно согревает – помогает получить заряд хорошего настроения зимним вечером. Заваривается почти стандартно: различие только в том, что половинку пряной коричной палочки нужно измельчить и отдельно развести в подогретой воде, а потом уже соединить с настоявшимся в течение 5-10 минут напитком.

Холодный с мятой

В рецептах чая с имбирем и лимоном используют различные специи, травы и иные компоненты в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться.

Вкусный лимонный чай можно приготовить по следующим рецептам:

  1. С корицей. Залить 0,5 л кипятка 1 ч.л. сухой заварки, развести в 1-2 ст.л. воды небольшое количество молотой корицы. Целую палочку можно добавить непосредственно в заварник. После остывания смешать оба ингредиента и добавить лимон.
  2. С малиной и мятой. Положить сухую мяту и заварку в пресс-фильтр, залить горячей водой. Если используются свежие веточки, то их можно растолочь вместе с ягодами малины и 1 ч.л. меда. После приготовления настоя влить его в чашку с малиной, перемешать и дать постоять 1-2 минуты.
  3. С имбирем и облепихой. Залить горячей водой 1 ч.л. заварки. В чашке истолочь 2-3 ломтика имбиря и лимона с 1-2 ч.л. меда. Измельчить в блендере 100 г облепихи, добавить в чашку. Залить теплым настоем и дать настояться 5 минут под крышкой.
  4. С каркаде и цитрусовыми. Залить 1 ч.л. сухого каркаде 400-500 мл кипятка. После заваривания добавить по дольке грейпфрута, лимона и апельсина. Растолочь фрукты ложкой и настоять 3-4 минуты.

При использовании зеленого чая рекомендуется брать сорта и композиции с жасмином.

Лимонная вода в медицине

В медицине лимонная вода стала важным вспомогательным средством натурального происхождения, поэтому обеспечивается комплексное положительное воздействие на организм

Но важно помнить, что каждое заболевание имеет свою специфику протекания, поэтому важно индивидуально отнестись к этому вопросу во избежание побочной реакции организма

При сахарном диабете

При сахарном диабете лимонная вода полезна за счет того, что она снижает уровень сахара, благодаря чему приводится в нормальное действие эндокринная система

Но важно не злоупотреблять напитком, чтобы не столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта. А также рекомендуется пить воду с лимоном натощак, чтобы последующий прием пищи не дал негативной реакции

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы не рекомендуется пить лимонную воду, так как она провоцирует появление воспаления. Но если отсутствует повышенная кислотность, то лимонный напиток станет отличным антисептиком, который выводит шлаки и нормализует работу поджелудочной железы.

Рекомендуем:  Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, пошаговый рецепт

При гастрите

Лимонная вода при гастрите не запрещена, но важно помнить, что пить ее можно только после еды, так как стимулируется выработка желудочного сока, поэтому пища легче переваривается без появления воспалений. Но при обострении гастрита не рекомендуются кислотные продукты, поскольку они могут спровоцировать боли в области живота

Для кишечника

Выведение шлаков и токсинов из кишечника для его нормального функционирования – основное положительное качество лимонной воды. Лучше всего пить 350 мл напитка утром натощак, чтобы подготовить организм к еде и очистить от излишков продуктов. Это важный вспомогательный продукт и при похудении.

При запорах

Лимонная кислота, находящаяся в цитрусовых продуктах, стимулирует работу пищеварительной системы, поэтому при регулярном питье воды с добавлением сока лимона можно предотвратить появление запоров и проблем со стулом. Но не стоит злоупотреблять, так как это чревато появлением воспаления в кишечнике.

При подагре

Подагра – это процесс нарушения пуринового обмена, что негативно отображается на работе организма, провоцируя появление ортопедических заболеваний. Своевременная очистка организма от вредных веществ, провоцирующих такую реакцию, предоставляет возможность устранить многие проблемы с самочувствием. Выведение мочевой кислоты – это главная причина, по которой рекомендуется регулярно пить воду с добавлением лимонного сока.

Видео: как бороться с подагрой

Для печени

Учитывая то, что сок лимона – это природный антиоксидант, при регулярном употреблении воды с его добавлением появляется возможность очистить не только кишечник, но и печень. Нормализуется уровень желчи, благодаря чему печень легче справляется с нагрузками

Но важно проконсультироваться с доктором, так как очень часто неправильный отток желчи приводит к повышенной кислотности, при которой строго запрещаются цитрусовые

Чай с лимоном – польза

Чтобы не быть голословными перечислим основные полезные свойства чая (зеленого или черного) с лимоном.

1. Чай с лимоном, особенно зеленый – мощный антиоксидант, иммуностимулятор.

2. Хорош в качестве профилактики гипертонической болезни.

3. В жару прохладный чай с лимоном без сахара – идеальное жаждоутоляющее средство. Восполняет потерю жидкости, витаминизирует и минерализует организм.

4. Регулярное употребление ароматного напитка помогает поддерживать высокий уровень внутренней гармонии, противостоять стрессам и приступам депрессивности.

5. Чай с лимоном полезен во время эпидемии ОРВИ и простудных болезней. Действует, как общеукрепляющее организм средство, при первых признаках болезни начинает бороться с патогенной флорой, выводит токсичные продукты жизнедеятельности бактерий.

6. Мягкий диуретик, чистит почки, но при этом не перегружает их.

7. Теплый напиток рекомендован при гипертермии, как эффективное жаропонижающее.

8. Натуральный антисептик, богат антиоксидантами, способен выводить опасные свободные радикалы.

9. Железо, витамин С и другие витамины и минералы улучшают состояние и самочувствие людей, страдающих от анемии.

10. Напиток насыщает мышцы и ткани кислородом, улучшает внутриклеточный обмен.

11. Органические кислоты, входящие в состав чая нормализуют работу пищеварительной системы. Чай советуют пить после сытной и тяжелой пищи, чтобы она полноценно усваивалась и не вредила организму.

12. Чай с лимоном пьют для того, чтобы снизить риски суставных болезней.

15. Является частью философии ароматерапии, благотворно влияет на работу всех органов и систем, стоит на страже развития хронических болезней.

16. Наиболее ценен в межсезонье, когда человеческий организм особенно уязвим и требует дополнительной энергии.

17. Полезен всем, кто желает похудеть. Напиток притупляет чувство голода – так действует кислинка, помогает поддерживать эмоциональную стабильность во время снижения калорийности рациона.

18. Замедляет процессы старения.

19. Повышает выносливость, пополняет энергетические ресурсы – попробуйте после тяжелого трудового дня не спеша выпить чашку чая с лимоном – через полчаса почувствуете себя готовым к новым свершениям.

20. Сокращает время засыпания, повышает качество сна.

Такой чай быстро уберет приступ изжоги, тошноту, тяжесть в желудке, укрепит иммунитет без медикаментозных препаратов.

Полезные свойства напитка остаются актуальными круглогодично, так как для каждого сезона у него припасены свои блага. Чай с лимоном можно обогащать и другими биоактивными добавками, за счет которых его польза только усилится, а вкус улучшится.

Речь идет о мяте, мелиссе, имбире, кипрее, ромашке, чабреце, розмарине и других травах, аромат и смак которых вам по душе, а в вашей медицинской карточке нет противопоказаний против их употребления.

Да, не забудьте, что чай будет по настоящему целебным, если подсластить его не сахаром, а медом или стевией. Лимон и мед кладите уже в чуть остывшую жидкость, чтобы предотвратить разрушение витаминов.

Чай с лимоном – вред

Кстати, немного о противопоказаниях данного, почти идеального, напитка «здоровье».

  • Итак, чай с цитринкой не желательно часто пить людям, у которых существенно повышена кислотность желудочного сока.
  • Напиток может раздражать слизистые оболочки, особенно если они уже имеют механические повреждения – трещинки, эрозии.
  • Нельзя пить чай с лимоном людям с язвенной болезнью, обострившимся гастритом.
  • Противопоказан пациентам с аллергией на цитрусовые, а также не желателен деткам до трех лет, чтобы аллергию не спровоцировать.
  • Истончает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая с лимоном следует прополоскать рот чистой водой.

Понятно, что нет ничего совершенного, и в любом продукте сочетаются, как полезные свойства, так и таятся скрытые или очевидные негативные стороны.

При соблюдении умеренности, от употребления тех или иных напитков и блюд никакого вреда не будет, поэтому одна-две чашки чая с лимоном в день – это сплошная польза и удовольствие.

При каких заболеваниях помогает

Ароматный напиток рекомендуется использовать при таких заболеваниях.

  1. ОРЗ и ОРВИ. Является помощником для иммунитета. Это — мочегонное средство, которое помогает устранить инфекцию из организма. При кашле помогает облегчить боль в гортани. Но лимонный чай — не лекарство. Он только способствует скорейшему выздоровлению и устранению симптомов заболевания.
  2. Ангина. При остром течении не рекомендуется пить напиток, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Но на начальном этапе и для профилактики заболевания, такие напитки помогают повысить защитные функции.
  3. Высокое кровяное давление или гипотония. Лимонный чай может увеличить или уменьшить давление. С гипертонической болезнью полезен зеленый чай с огромным количеством лимона. Людям с низким артериальным давлением помогает черный чай с небольшим кусочком цитрусовых.
  4. Абстинентный синдром. Тонизирующее действие напитка особенно заметно на следующее утро после употребления алкоголя. В этом случае сахар добавляется в напиток. Глюкоза помогает восстановить водный баланс.
  5. Кинетоз
  6. Быстро снимает тошноту.
  7. Депрессия и стресс. Чашка лимонно-зеленого чая в первой половине дня поможет вам избавиться от плохих чувств.
  8. Гастрит. Ароматизированная вода противопоказана людям с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности желудка, наоборот, напиток следует сделать обязательным.
  9. Отравление. Устраняет рвотный рефлекс, уничтожает микроорганизмы и предотвращает накопление вредных токсинов.
  10. Ожирение. Качества лимонов — это расщепление жира в организме. Помогает ускорить процесс обмена веществ. Содержание калорий в таком напитке минимально, если нет подсластителя.

Для мужчин полезность лимонного чая характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы. Но хотя пить такой напиток должны в умеренных количествах, иначе эффект может быть противоположным и нанести вред пищеварительному тракту.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.