Клюквенный соус к мясу и утке
вторник, 21 января 2020 г.
Простой рецепт домашнего соуса из клюквы, который отлично подходит к мясу и птице. Даже с блинами и оладьями он сочетается замечательно! Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом к вашему столу.
Должна сказать, что точные пропорции в этом рецепте не столь важны. К примеру, если клюква очень-очень кислая, можно добавить больше сахара. Хотите, чтобы в блюде преобладала ягодная кислинка, кладите его меньше. Не игнорируйте апельсин, ведь он придаст особые нотки соусу.
Свежая клюква или замороженная – совершенно не принципиально. Правда, та крупная (даже гигантская) ягода (кажется, называется американская), которая продается в гипермаркетах в заморозке, не подойдет – она не даст того характерного кислого вкуса.
Подавайте готовый клюквенный соус, который после остывания хорошо густеет и даже желируется, если переварить, с запеченным или жареным мясом. С уткой – необыкновенно удачное сочетание. Даже обычную куриную грудку домашний соус из клюквы превратит в ресторанное блюдо!
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные – разницы нет.
Один свежий апельсин среднего размера тщательно моем жесткой губкой для мытья посуды, после чего кладем в кипяток примерно на минуту. Это нужно, чтобы убрать воск, которым покрывают привозные фрукты. Затем снимаем с апельсина цедру (с помощью вот такого приспособления, как у меня на фото, или трем на средней терке). Цедра – это самый верхний слой кожуры без светлой прослойки, которая дает горечь. Из самого апельсина выжимаем сок. Если попадется мякоть, процеживать не нужно – потом мы все равно будем протирать готовый клюквенный соус через сито.
1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.
По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера – это второй вариант.
Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.
Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике – дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).
Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт клюквенного соуса к курице пошагово с фото
Рецепт клюквенного соуса для курицы подходит для создания подливок к другим блюдам. Чтобы его приготовить, необходимо:
- 450 г клюквы;
- 2 ст. л. любого масла растительного;
- 3 ст. л. меда;
- 1 луковица;
- 1 апельсин;
- 1 плод жгучего перца.
Пошаговое приготовление подразумевает такой порядок действий:
- Клюкву моют, просушивают.
- Лук мелко режут, обжаривают до золотистого цвета.
- Добавляют цедру, мед, клюкву, апельсиновый сок. Готовят 15 мин. при закрытой крышке. После открывают, помешивая, варят еще 5 мин. В идеале, ягоды должны развариться, превратиться почти в пюре. Иногда нужно их немного размять ложкой в процессе варки.
- Снимают с огня, добавляют мелко порубленный перец.
Перед подачей на стол остужают.
Исключив перец, добиваются более мягкого вкуса. Добавлять другие пряности можно, но предварительно следует узнать, какой оттенок они придадут вкусу, чтобы не испортить блюдо излишней сладостью или остротой из-за специй.
Ингредиенты для «Свинина с клюквенным соусом и медом»:
-
Свинина
(филей)
—
300 г -
Мед
—
3 ст. л. -
Клюква
—
100 г -
Соль
(морская)
—
по вкусу -
Порошок горчичный
—
1 ч. л. -
Порошок чесночный
—
по вкусу -
Сахар коричневый
—
по вкусу -
Масло оливковое
—
30 г -
Чеснок
—
1 зуб. -
Сок лимонный
—
2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1452.1 ккал |
белки
50.1 г |
жиры
95.1 г |
углеводы
101.7 г |
Порции | |||
ккал726.1 ккал | белки25.1 г | жиры47.6 г | углеводы50.9 г |
100 г блюда | |||
ккал246.1 ккал | белки8.5 г | жиры16.1 г | углеводы17.2 г |
Рецепт «Свинина с клюквенным соусом и медом»:
Подготовьте необходимые ингредиенты
Смешайте соль, горчичный и чесночный порошок
Обсыпьте мясо специями. Втирать не надо, достаточно легонько похлопать, чтобы прилипли. При втирании нарушается структура волокон и мясо может неравномерно просолиться. Обжарить мясо на сухой сковороде, чтобы образовалась корочка. Она запечатает сок внутри, и мясо не будет сухим.
Смешайте масло, мед и чабрец. При желании-добавьте любые травы по вашему вкусу.
Мясо выложите в форму для запекания, полейте медовой глазурью и поставьте в духовку, нагретую до 220С. Готовность зависит от размера куска и желаемой степени прожарки. У нас полная заняла около 20 мин.
Зубчик чеснока, клюкву, коричневый сахар, лимонный сок и немного воды взбить в блендере до однородности
Довести клюквенный соус до кипения, проварить пять минут на медленном огне, постоянно помешивая. Остудить в холодильнике.
Мясо подавать горячим, соус холодным. Вкус очень сбалансированный, мясо нежирное.
Угощайтесь!
Клюквенный соус к утке
Ягодный соус с легкой кислиной сделает любое блюдо значительно интереснее. Готовить его можно как из свежих,
так и из замороженных ягод. Дополнительно можно оставить несколько целых ягод перед тем,
как измельчать соус в блендере. Они подойдут для украшения и добавят пикантности.
Утка под клюквенным соусом — это идеальное блюдо для праздничного стола. Ваши гости будут под впечатлением!
Мясо птицы очень часто сочетают с различными ягодными соусами, например, к утке идеально подходит клюква. Эта кислая ягодка прекрасно дополняет сочное, жирное, слегка сладковатое утиное мясо, подчеркивает все его достоинства.
Клюквенный соус к утке – это просто идеальная идея, поскольку он добавляет ей яркие цвета и просто фантастический аромат. Чем больше дополнений к основному ингредиенту вы используете, тем более богатый вкус получится у готового блюда. Предлагаем вам рецепты соусов из клюквы, которые готовятся легко и просто, но могут точно сделать вашу утку изысканным кулинарным шедевром
Также советуем обратить внимание и на , которые готовятся весьма просто
Медово-клюквенный соус с горчицей
За 4 простых шага из минимума ингредиентов готовят оригинальный соус, который подают к рыбе, мясу, овощам. Клюквенная заправка без сахара с медом имеет специфический привкус, но это придает особую пикантность. Понадобятся такие продукты:
- 10 мл любого рафинированного масла растительного происхождения;
- 10 г столовой горчицы;
- 30 мл огуречного рассола;
- 20 г меда;
- соль по вкусу;
- 30–50 г ягод.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
- Огуречный рассол, ягоды, мед укладывают в посуду.
- Блендером взбивают в однородную массу.
- Добавляют оливковое масло, тщательно размешивают.
- Кладут соль, горчицу, тщательно перемешивают.
Этот рецепт клюквенного не очень жидкого соуса не требует подогревания, время приготовления занимает не больше 12 мин., простой продукт можно сделать незадолго до прихода гостей.
Важно!
Регулировать вкус подливки можно с помощью горчицы. Брать более острую, сладкую, пряную – вкус заправки будет изменяться вместе с горчицей
Клюквенный соус с яблоком
Обыкновенная свинина превратится в изысканное блюдо в сочетании с клюквенным соусом. Сочетание кислой ягоды с перцем, пряными травами и ароматным сливочным маслом дает интереснейший, яркий вкус.
Ингредиенты:
- клюква — 300 г.;
- яблоки — 1 шт.;
- винный уксус — 20 мл.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- чеснок сушеный — 1 ст. л.;
- смесь перцев -1 ст. л.;
- масло сливочное — 30 г.;
- базилик — 30 гр.
Количество: 6 порций.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Как готовится соус из клюквы с яблоком
- Клюкву моем, перебираем. Гнилую, зеленую ягоду откладываем в сторону.
- Окончательно промываем в чистой воде и сливаем воду.
- Берем помытое яблоко, разрезаем на 4 части. Удаляем серединку с косточками. Срезаем кожуру и измельчаем.
- Взбиваем клюкву с яблоками в пюре. Возможно, масса получится густоватой, и тогда ее следует разбавить парой ложек простой воды.
- Переливаем клюквенное пюре в кастрюльку и доводим до кипения. Варим 5 минут при слабом кипении.
- Насыпаем в кастрюлю сахар и перемешиваем, чтобы он быстро растворился. Пробуем на вкус — пюре не должно быть сладким.
- Наливаем винный уксус. Следом добавляем немного соли, любимых сухих трав, базилик.
- Еще раз перемешиваем клюквенное пюре, доводим до кипения и сразу выключаем. Добавляем сливочное масло и снова размешаем. Соус готов.
Можно подать в отдельной пиале или сразу полить соусом мясо.
Необычный соус к горячему мясу станет для него идеальными завершающим штрихом — как внешне, так и по ярким вкусовым ощущениям. Не забываем также и про витаминный букет, содержащийся в этом красивом ягодном пюре. Клюква эффективно очищает организм от шлаков и токсинов — это только минимум ее полезных свойств. И хотя они частично нивелируются при термической обработке, плюсов от употребления клюквы — пусть даже в соусе — не отнять.
Его можно приготовить и впрок: либо заморозить в пластиковом контейнере, либо прямо горячим залить в банки и герметично закрыть (правда, пастеризовать минут 5 минут все же стоит). А когда вы пожарите или запечете мясо, просто достаньте, откупорите и подайте к нему наш соус. Его клюквенный вкус отлично дополнит любое мясо.
Пряных вам ароматов и приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Соус из клюквы к птице
Как известно, мясо птицы очень ценно в питании, оно менее жирное, чем свинина, обладает нежным вкусом, быстро готовится. Однако имеется значительный минус во всех ее разновидностях: при запекании в духовке большая часть филе (а грудка в особенности) становится суховатой. Клюквенный соус, поданный к индейке, курице или утке успешно решает эту проблему, добавляя и оттеняя вкус и аромат запеченной птички.
Нам понадобится:
- Клюква – 150 грамм;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Вода кипяченая – 3 ст.л.;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- Гвоздика сушеная – 7 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Чтобы соус не пригорел, не приобрел в процессе неприятный привкус и горчинку, лучше всего использовать глубокую кастрюлю с антипригарным дном;
- Клюкву перебираем от листиков, травинок и прочего мусора. Затем хорошенько промываем ее, даем стечь воде;
- В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воды, а затем клюкву;
- На среднем огне проварим все минут 10, пока ягоды не начнут звонко лопаться;
- Лимон с апельсином тщательно помоем водой с щеткой, затем снимем с них цедру специальной или обычной теркой;
- В две отдельных посуды выдавим сок с цитрусовых. А затем добавим оттуда к клюкве половину апельсинового и 2 ч.л. лимонного соков;
- Затем добавляем к смеси всю натертую ранее цедру, гвоздику с корицей, а также мускатный орех;
- Провариваем все до густоты томатного кетчупа, на это уйдет около 7 минут. Далее дадим заправке остыть, после чего разливаем по соусницам. Если хочется однородной структуры, клюквенный соус можно перетереть на блендере.
Клюквенный соус с луком
Чтобы приготовить клюквенно-луковую подливу потребуются такие продукты:
- 500 г клюквы;
- 280 г белого лука, вместо него можно положить красный, обыкновенный желтый имеет слишком резкий вкус;
- 1 ст. сахара;
- 95 г белого изюма.
Изюм можно брать любой, главное требование – без семян и веток. Нужно помнить, что черный изюм сладкий, с интенсивным вкусом. Этапы приготовления соуса:
- Лук отваривают в кипятке 3 мин. После сушат и тонко режут. Именно в такой последовательности.
- Сахар на сковороде превращают в карамель.
- После снимаю с огня, доливают 1 ст. кипятка. Варят, пока карамель не разойдется.
- Добавляют оставшиеся ингредиенты, включая лук, варят 10 мин. Клюква должна размягчиться.
- Остужают, перед подачей на стол.
Такой клюквенный соус подходит к мясу и птице, некоторые добавляют его к тушеным овощам, тыкве, кабачкам.
Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам
Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая – клюква.
Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,
Но это еще не все “прелести” клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.
Клюквенный соус к мясу
- 100 мл сухого красного вина
- 100 г клюквы, желательно обсушенной
- 100 г сахара коричневого, можно обычный
- 1 апельсин
- 3-4 гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.
2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.
3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.
4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.
5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.
6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.
Клюквенный соус к утке
- 500 г клюквы
- 200 г сахара
- 1 апельсин
- 1/4 ч.л. душистого перца
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 50 мл воды
1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.
2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.
3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.
4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.
5. Подавать к мясу, утке.
Клюквенный соус к индейке
- 2 ст.клюквы
- 1,5 ст. воды
- 0,3 ст. вина портвейн
- 1 ч.л. цедры апельсина
- сок 1 апельсина
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. соли
- 10-15 листиков розмарина
1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.
2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.
3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.
4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.
Клюквенный соус к выпечке
- 200 г свежей клюквы
- 70-100 г сахара
- 100 мл сухого белого вина
- 20 г сливочного масла
- 1/2 цедры апельсина
- сок 1 апельсина
1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.
2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.
3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.
4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.
Клюквенный соус к стейку
- 200 г клюквы
- 1 луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 апельсин
- 2 ст.л. меда
1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.
2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.
3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.
4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.
Видео: Соус клюквенный к мясу
Большинство известных нам блюд обычно подаются с какой-нибудь заправкой, будь то мясо, птица или десерты. Наиболее оригинальными и востребованными являются соусы, изготовленные из клюквы, ведь ее кисло-сладкий вкус прекрасно подходит ко многим продуктам, оттеняя, дополняя и обогащая их. Играя с сочетанием других составляющих, можно создавать совершенно новые, волшебные подливки. Клюквенный соус, несмотря на то, что является лишь дополнением к блюду, расставляет яркие акценты, делая пищу еще более вкусной и привлекательной. Но если вы не слишком любите эксперименты, предлагаем вам проверенные рецепты, которые вы смело можете использовать для своей кухни.
Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления
- Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом.
- Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.
- Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
- Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить.
- Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.
- Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
- Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду.
- Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой.
- Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
- По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
- Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса.
- Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.
Что потребуется
Итак, приготовление клюквенного соуса требует соблюдения некоторых правил, пропорций, а также использования только качественных продуктов. От этого в полной мере зависит вкус и консистенция блюда. Но что нужно, чтобы приготовить клюквенный соус?
Для начала, конечно же, нам потребуется клюква. 0,5 кг вполне хватит для того, чтобы намазать им крупную утку или курицу. Кроме того, необходимо побеспокоиться о том, чтобы дома был мед — это второй важный компонент соуса. Немаловажный момент в приготовлении — это специи. Вам необходимо купить апельсин, лук, мускатный орех, душистый перец (молотый, продается в любом супермаркете) и молотую корицу. Теперь можно поговорить о том, как приготовить клюквенный соус.
Как приготовить клюквенный соус к рыбе
Рецепт кислого клюквенного соуса к тушеной либо вареной рыбе дает в результате похожую на ягодное пюре заправку, которая не подойдет к другим блюдам. Следует взять:
- 1,5 ст. л. нежидкого меда;
- 150 г спелой клюквы;
- 0,5 лайма;
- 0,5 сочного лимона;
- по желанию перец, соль.
Собрав ингредиенты, приступают к готовке:
- В емкость (ковш, казан, кастрюлю, сотейник) наливают воду, добавляют мед. Готовят до закипания.
- Кладут ягоды, варят до размягчения.
- Наливают сок фруктов, трут цедру, насыпают в соус. По вкусу кладут соль, перец.
- 13 мин. варят блюдо, разминая клюкву.
- Остужают, отжимают через марлю либо протирают сквозь сито.
После остывания подают к столу. Кроме рыбы, заправкой по такому рецепту допустимо дополнить тушеные овощи.
Важно!
Подобные заправки без соли, острых, жгучих пряностей готовят для мороженого, муссов, пирожных. Тогда потребуется больше меда (сахара), но клюквенный вкус все равно останется
Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт
Если удалось приобрести ягоду недоспелую, тогда необходимо добавить больше сахара со специями, т.к. такие ягоды немного горчат, что может навредить вкусу заправки. Отличить недоспелые плоды можно по светло-красному цвету и ограниченной сочности. У них хорошо выраженный горький вкус и кислый привкус. Замороженные ягоды нужно полностью и постепенно разморозить при естественных условиях. Не следует применять горячие бани и микроволновую печь. Это только их испортит.
- Калорийность на 100 г — 150 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Клюква — 150 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Питьевая вода — 3 ст.л.
- Молотая корица — щепотка
- Мускатный орех — щепотка
- Гвоздика — 2 бутона
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном положите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и закипятите. Варите ягоды при средней температуре 3–5 минут. Плоды начнут лопаться и пускать сок.
Цитрусовые (апельсин и лимон) помойте и обсушите. Теркой снимите цедру и выжмите сок, с апельсина — 3 ст.л., лимона — 2 ч.л.
К клюкве добавьте цедру, мускатный орех, гвоздику, корицу и варите еще 5 минут. Можно добавить обязательную пряность, входящую в американский клюквенный соус — щепотку ямайского душистого перца.
Влейте сок цитрусовых и продолжайте уваривать соус еще 5 минут. После этого его остудите и перелейте в емкость для хранения.
Если хотите соус загустить, тогда разведите немного крахмала в апельсиновом соке и влейте в холодную заправку. Также крахмал можно добавить непосредственно в сам соус в самом конце варки.
Готовый соус по желанию измельчается блендером или перетирается через сито. Но также можно в соусе и оставить кусочки цельных ягод.
Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления
Правила приготовления
Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.
Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:
- ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
- использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
- нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
- для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
- многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
- хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
- для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.
Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления
Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:
- 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
- варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
- в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
- варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
- погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.
Как еще можно приготовить соус из клюквы
Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?
К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы
Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 100 мл натурального апельсинового сока;
- ложка сока лимона;
- по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.
Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.
Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.
«Оригинальный» с медом, имбирем и лимоном
Данный рецепт клюквенного соуса является универсальным. Его можно подавать к любому виду мяса, птицы, а также дополнять им любые десерты и выпечку, употреблять с чаем вместо варенья. Кроме этого данное кушанье является отличным лекарством от простуды и обладает иммуноподдерживающим, согревающим свойством, ведь все входящие в его состав ингредиенты относятся к разряду лечебных. Запаситесь этим чудесным соусом на зимнее время, и кроме необыкновенно вкусных блюд с его помощью вы приобретете и, как бонус, крепкое здоровье.
Нам понадобится:
- Клюква спелая – 150 грамм;
- Вода кипяченая: — 70 мл.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Корень имбиря свежий – 2-3 см отростка;
- Корица молода свежая – одна щепотка;
- Сахар – 100 грамм;
- Лимон спелый – 1 шт.
Приготовление:
- Клюкву перебираем, удаляем все листики и веточки. Хорошенько промываем водой. Даем стечь;
- В глубокий сотейник высыпаем ягодки, добавляем сахарный песок, а также кипяченой воды, все перемешиваем;
- Ставим на огонь максимальной интенсивности и дожидаемся кипения смеси, затем убавляем и даем потомиться, пока вся клюква не лопнет;
- Имбирь промываем. Снимаем кожицу, затем трем помельче на терке;
- Лимончик хорошенько вымоем, сотрем с него цедру, а сок выдавим в чашку;
- Пока мы готовили остальные ингредиенты, объем соуса уменьшился примерно в 2 раза, настало время добавить тертый имбирь, лимонный сок и цедру. Не забываем добавить и корицу. Провариваем все еще около 7 минут;
- Даем смеси слегка остыть, затем добавляем жидкий мед и вымешиваем. Делаем это обязательно только после охлаждения соуса, так как при высокой температуре рассеиваются и теряются свойства меда;
- Закатываем все в баночки или храним в закрытых соусницах в холодильнике. Употребляем в качестве десерта, как добавку к мясным блюдам либо как отдельное лакомство. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Способ приготовления
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Лук очистите, нарежьте и выложите в сковороду — обжарьте.
Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и выложите к луку. Имбирь натрите и выложите в сковороду. Чеснок нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Влейте вино. Доведите до кипения, положите мед. Влейте соевый соус. Добавьте клюкву и все тушите приблизительно 10 минут.
Переложите все в блендер и взбейте, затем верните обратно в сковороду, прогрейте. Клюквенный соус к птице готов!
Когда клюквенный соус остынет, подавайте к утке, индейке или запеченному гусю.
Как готовить клюквенный соус с апельсином
В рецепте указаны апельсины и лимон, но вкуснее, если использовать только апельсины, просто увеличив их количество. Клюква и без него достаточно кислая. Чтобы сделать соус, нужно:
- 1–2 апельсина;
- 1 лимон, допустимо заменить еще одним апельсином;
- 100 г сахара;
- 125 мл воды;
- 0,3 кг ягод;
- по вкусу пряности: мускатный орех, кардамон, корица, ваниль, гвоздика, ямайский перец (не путать с обыкновенным черным).
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Промытую клюкву заливают водой, прибавляют сахар, греют, пока не закипит. 5 мин. варят, ягоды должны начать лопаться.
- С фруктов мелкой теркой снимают цедру. Затем выжимают сок, должно получится 120 мл апельсинового сока либо 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного.
- Пряности, цедру, добавляют к ягодам. Варят 3 мин.
- В кастрюлю наливают сок, смесь варят 5 мин.
- Блендером измельчают массу, возвращают на плиту и варят, пока не будет достигнута нужная консистенция.
Можно подать к птице, мясу, рыбе, но другие блюда плохо сочетаются с ним. Для десертов, овощей, подходят иные рецепты.
Как приготовить клюквенный соус к мясу и птице
Сегодня предлагаю попробовать очень вкусный кисло-сладкий соус из клюквы, который замечательно подходит к мясу и птице. Клюквенный соус особо популярен в Скандинавских странах и в Америке. Его подают на День Благодарения к индейке. Это просто идеальный соус к утке и к курице. Также хорошо он будет сочетаться с говядиной, свининой или бараниной. При этом птицу или мясо следует готовить просто, без использования чеснока, лука, горчицы и прочих подобных добавок. Клюквенный соус сам по себе обогащает мясной вкус, его можно лишь подчеркнуть некоторыми специями. Рецепт клюквенного соуса рассчитан на 8-10 порций, готового продукта получается около 500 г. Если соус останется, его можно хранить в холодильнике около 2 недель. А вот и вкусный рецепт приготовления утки в духовке, которую можно подавать с клюквенным соусом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг клюквы;
- 150 мл. красного вина;
- сок 1 апельсина или 1 ст. воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 палочка корицы (по желанию).
Если соус готовить из замороженной клюквы, то ее предварительно нужно разморозить.
Рецепт клюквенного соуса
1. Высыпаем в кастрюлю сахар, наливаем вино. Перемешиваем.
2. Выдавливаем сок апельсина. Сюда же можно натереть немного цедры апельсина для аромата.
3. Доводим соус до кипения.
4. Высыпаем в кастрюлю клюкву, сюда же помещаем палочку корицы.
5. Перемешиваем и варим на слабом огне до готовности клюквы. И еще лишних минут 5, чтобы соус немного загустел. В процессе приготовления соуса его нужно периодически перемешивать, чтобы клюква не пригорела.
6. Пюрируем при помощи блендера.
Клюквенный соус готов! Приятного аппетита!