Калорийность авокадо. химический состав и пищевая ценность

Калорийность авокадо. химический состав и пищевая ценность

Как хранить авокадо

Авокадо рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при температуре от 18 до 25 градусов. Если вы купили незрелый плод, вам помогут следующие лайфхаки: 

  • положите авокадо в бумажный пакет, закройте его и поместите с тёмное сухое место;
  • поместите плод со спелыми яблоками или бананами в бумажный пакет. Спелые плоды вырабатывают этилен, что способствует более быстрому созреванию авокадо.

Спелые плоды не рекомендуется хранить. Их нужно употребить сразу же после очистки и нарезания. Но если всё же по каким-то причинам вам необходимо подольше сохранить спелое авокадо, нужно положить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник не более, чем на 5 суток.

Авокадо — невероятно полезный продукт, который является настоящей находкой для здоровья и красоты человека. Главное, придерживаться правил его обработки, хранения и употребления. И тогда авокадо не будет представлять для вас никакой опасности, а наоборот, принесёт вам исключительно пользу!

Можно ли употреблять авокадо детям

Несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, все же авокадо вводить в детский рацион следует после консультации с педиатром.

Многие педиатры не советуют вводить в рацион авокадо до 1 года жизни. Другие уверены, что можно уже с 3 месяцев, якобы в этот период желудок уже готов к принятию сочной мякоти фрукта. Мамы советуют вводить его уже после того, как малыш попробовал яблочное пюре.

Интересный факт, что споры относительно возможного возраста для введения этого плода существуют не только у нас в стране, но и в США и Великобритании. Ученые уверены, что ранее 4 лет этот фрукт не должен присутствовать в рационе ребенка.

Получается, что лучше всего опираться на советы своего врача и внимательно следить за состоянием ребенка. Если малыш склонен к аллергии, то лучше повременить с авокадо. После первого кормления плодом, подождите пару дней, посмотрите, нет ли у ребенка крапивницы и других проявлений непереносимости. Если нет, то можно постепенно увеличивать дозу.

Чем полезен авокадо для похудения?

Мы не собираемся приукрашивать действительность. В авокадо достаточно много жира, 29 г на штуку. И калорий в нем тоже хватает (322, если быть точными). Но вот вам голая правда: от них не обязательно толстеют. В нем полно полезных мононенасыщенных жиров, которые улучшают холестерин и не способствует блокированию артерий. Но зато они блокируют голод, внезапные приступы аппетита и тенденцию к перееданию. По сравнению с белками и углеводами мононенасыщенный жир дольше остается в желудке. Такая задержка заставляет организм вырабатывать регулирующие аппетит гормоны, которые помогают вам чувствовать себя сытой и сдерживают желание полакомиться.

Исследования показывают, что пища, богатая мононенасыщенными жирами, в умеренных количествах не вызывает набора веса и даже способна помочь вам, наоборот, сбросить вес и удержаться в пределах запланированного низкокалорийного рациона.

Содержащийся в авокадо мононенасыщенный жир сражается с голодом не в одиночку, ведь в половинке плода авокадо содержится почти 7 граммов насыщающих пищевых волокон.

Самый простой способ использовать авокадо для похудения — очистить и съесть. Приготовить его для быстрого перекуса не сложнее, чем сосчитать до трех.

  1. Сделайте разрез. Разрежьте плод пополам вдоль, проведя ножом вокруг крупной косточки. Чтобы разделить, мягко отодвиньте половинки друг от друга.
  2. Достаньте косточку. При помощи ножа или ложки аккуратно извлеките косточку из мякоти. Из этого семени вы можете вырастить домашнее растение. Инструкцию по его выращиванию можно найти в Интернете.
  3. Кушайте мякоть. Постарайтесь пройти ложечкой как можно ближе к шкурке, отделяя зеленую мякоть плода от ее защитной обертки. Можно съесть сразу половину, а можно произвольный кусочек.

Волокна (и мононенасыщенные жиры тоже) помогают стабилизировать уровень инсулина и предотвращают его резкие всплески, побуждающие организм активно откладывать жир. Волокна не позволяют вам полностью усвоить все съеденные калории; они стараются как можно быстрее провести пищу по пищеварительному тракту. Привет, авокадо! Прощай, жир!

Поразительные доказательства:

  • В ходе полуторагодичного эксперимента по похудению не выдержали режима 80 % участниц из группы питания с низким содержанием жира, тогда как в группе питания средней жирности таких оказалось всего 46 %, сообщают исследователи из Гарвардского университета. Мало того, когда через восемнадцать месяцев ученые тщательно измерили всех участниц, то выяснилось, что в группе средней жирности испытуемые похудели в среднем на 4,5 кг, а в группе низкой жирности – набрали в среднем по 3 кг.
  • В ходе исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, две группы испытуемых получали примерно одинаковое низкокалорийное питание, за исключением того, что одна группа получала 18 % калорий в виде жира, а вторая – 33 %, причем все дополнительные калории поступали в виде ненасыщенных жиров. Испытуемые обеих групп на протяжении шести недель сбрасывали примерно по 1 кг в неделю, но у членов группы с высоким содержанием жира в рационе через четыре недели после завершения диетической программы уровень триглицеридов (один из видов жира) в крови был ниже, чем обычно; уровень триглицеридов в крови испытуемых низкожировой группы подскочил до обычного уровня сразу по окончании программы.

Совет для стройности:

Везде, где можно, заменяйте насыщенные жиры ненасыщенными. К примеру, вместо того чтобы намазать цельнозерновой тост сливочным маслом, съешьте его с несколькими ломтиками авокадо.

Еще три причины есть авокадо:

  • Авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Включив его в свой рацион, вы заметите изменения в состоянии сердца.
  • Питание, богатое мононенасыщенными жирами, помогает снизить артериальное давление, уровень «плохого» (LDL) холестерина и триглецеридов и одновременно повысить уровень «хорошего» (HDL) холестерина, который, как щетка, прочищает ваши артерии и помогает сохранить их здоровыми.
  • Пищевые волокна, присутствующие в нем, помогают удалять холестерин из организма.

И еще:

Пюре из авокадо – идеальная, полезная и приятная замена для майонеза, сливочного сыра и масла, маргарина и сметаны. Можно намазать четвертинку плода (около 50 г) на сэндвич, цельнозерновой рогалик или хлеб или добавить ее в острый соус.

Не любите авокадо?

Добавьте его в смузи; авокадо придает напитку сливочную консистенцию, но почти не ощущается на вкус. Смешайте в блендере четвертинку плода (очищенного от кожицы и семени), 1 банан, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан любых ягод и лед.

Рекомендуем:  Охлажденное филе лосося: идеальное блюдо для истинных ценителей рыбы

Как выбрать авокадо

Чтобы правильно выбрать любой сорт авокадо, руководствоваться нужно такими правилами:

  1. Кожура спелого плода упругая, при легком надавливании прогибается, но форму восстанавливает. Неспелый плод твердый, как камень. Переспевший авокадо слишком пластичный.
  2. Спелость фрукта определяют потряхиванием. Если внутри слышен отстук косточки, авокадо можно брать.
  3. Хороший плод не имеет повреждений, вмятин, пятен.
  4. Чтобы определить авокадо на спелость, нужно слегка поднять черенок. Под ним рассмотрите мякоть: если она зеленого цвета – фрукт спелый; коричневого – переспевший; желтого – невызревший.

Если вы приобрели недозревший плод, расстраиваться не стоит. Нужно подержать его при комнатной температуре несколько дней, и плод дозреет сам. Если положить зеленый фрукт в холодильник, он испортится. Процесс созревания ускорится, если положить авокадо рядом с бананами или спелыми яблоками.

Польза и противопоказания авокадо

Про вред уже было сказано – листья и косточка содержат токсичные вещества. Правда, вряд ли какому здравомыслящему человеку придет в голову вместо вкусного и полезного плода пытаться жевать листья или грызть твердую косточку. Не исключено, что для кого-то авокадо станет аллергеном, поэтому людям, подверженным аллергии, стоит убедиться в безопасности продукта для своего здоровья.

Этот фрукт не стоит есть в чрезмерных количествах, все же он может нести в себе определенный вред. Впрочем, как и любой продукт, особенно содержащий жиры.

А вот польза авокадо неоспорима, и по микроэлементам и витаминам оно ничуть не уступает ни фруктам, ни овощам, ни орехам. Так, в нем содержится много калия, даже больше чем в бананах. А калий – это прежде всего работа сердечнососудистой системы, повышение физической и умственной работоспособности. Кроме того, в авокадо много натрия и кальция. Кальций – это костная система, а следовательно – красивые ногти и зубы, а натрий отвечает за обмен веществ и водный баланс. Так же, в авокадо есть железо, селен, магний и другие микроэлементы. Стоит подчеркнуть, что такое их сочетание благотворно влияет на омоложение клеток и способствует выработке коллагена, а значит, регулярное потребление этого плода несет несомненную пользу: улучшает состояние кожи, омолаживая ее.

Что касается витаминов, то и тут импортный фрукт остается на высоте. Витамины группы B практически в полном составе, а значит, можно быть спокойным за состояние нервной системы, обменные процессы, состояние всех слизистых, кожи, волос.

Чем полезен авокадо детям и беременным женщинам: витамины В – одни из самых необходимых, ибо благотворно влияют на формирование клеток и рост.

Витамин С назначают при ослабленном иммунитете. Аскорбинка – так его еще называют. Главные витаминки при простудах. А еще витамин С – это важнейший антиоксидант. Дорогие дамы, одно авокадо в день – и вы надолго сохраните молодость и красоту. Попробуйте.

Это что касается полезных свойств в плане всем известных микроэлементов и витаминов. А ведь еще этот фрукт содержит витамины А и К, недостаток которых скажется на организме весьма неприятно. Витамин К благотворно влияет на состояние крови и ее свертываемость, а А – это зрение, состояние кожи и волос, иммунитет. Правда, передозировка витамина А тоже опасна, но количество его, находящееся в авокадо не грозит ничем опасным, если не потреблять фрукт в неимоверных количествах. Именно содержанием полезных вещества он и полезен.

Как правильно есть авокадо

Аллигаторова груша сочетается со многими продуктами, приобретая пикантные нотки вкуса. При этом порой она может представлять и самостоятельную закуску. Есть ее можно просто ложкой из кожуры, добавив по желанию мед или специи.

Важно учитывать, что авокадо наиболее полезен в первые часы его обработки, пока мякоть свежая. Блюда на основе плода не хранят даже в холодильнике более 4 часов

Его практически не подвергают термической обработке и подают немного охлажденным.

С чем его едят

Обычно авокадо сочетают с овощами и специями, готовят из него пасту и подают с традиционными кукурузными чипсами начос или лепешками и хлебцами. Другой вариант – холодные закуски. Авокадо часто сочетают с морепродуктами, кислыми фруктами и овощами на бутербродах. Третий популярный вариант – крем-супы. Авокадо делает консистенцию супов-пюре нежной и добавляет приятную сытную нотку, благодаря чему продукт любят веганы и сторонники диетического питания.

Идеальные сочетания:

  • с томатами, острым соусом, паприкой;
  • салатами, душицей и другой зеленью;
  • чесноком;
  • цитрусовыми – лимоном, лаймом, апельсином, грейпфрутом;
  • отварными или жареными яйцами;
  • кукурузой, рисом;
  • рыбным филе, креветками, кальмарами, мидиями;
  • сыром, сливочным соусом;
  • зелеными овощами;
  • нежными фруктами – клубникой, бананом, грушей;
  • орехами.

Авокадо не сочетается с маринадами и резкими продуктами. Также его не соединяют с майонезом и жирными молочными соусами, а при использовании масла добавляют минимальную порцию.

Можно ли есть косточку и кожуру

Шкурку авокадо употреблять опасно, поскольку в ней, как и в косточке, сконцентрированы защитные яды. Из кожуры авокадо делают обычно отвары, а порошок из прокаленных ядрышек лишь по щепотке добавляют в пищу для нормализации холестерина и борьбы с расстройствами ЖКТ. При случайном употреблении желательно промыть желудок, выпить адсорбент и следить за самочувствием. При проявлении признаков отравления нужно обратиться за помощью к медикам.

Советуем почитать:

Сколько можно съедать в день

Поскольку авокадо – вполне сытный и калорийный продукт, достаточно съесть 1 половинку, чтобы насытить организм необходимыми компонентами. 100–150 г в день для взрослого человека – это норма.

Детям рекомендуют давать немного меньше экзотического фрукта, чтобы приучать пищеварительную систему к непривычной еде понемногу. Людям в возрасте авокадо может показаться тяжелым для переваривания, поэтому им также желательно снизить норму потребления.

При этом диетологи не рекомендуют сводить свой рацион к блюдам из авокадо, его нужно разнообразить другими сытными компонентами. Плод оптимально кушать 2 раза в неделю.

Рекомендуем:  Продукты с минусовой калорийностью список таблица

Можно ли есть на ночь и натощак

Авокадо натощак – хороший вариант, если речь идет не об острых или кислых рецептах. Дело в том, что растительное масло авокадо приятно обволакивает ЖКТ, нормализуя кислотность организма и стимулируя запуск метаболических процессов.

При этом растительные жиры перевариваются умеренно быстро, что предупреждает скачки уровня сахара в крови. Благодаря легкости продукта его смело можно включать в меню на завтрак – он зарядит организм энергией, не отягощая ЖКТ.

На ночь кушать авокадо нежелательно, чтобы не стимулировать перед сном работу поджелудочной железы и отток желчи. Оптимальное время – за 6 часов до отправления ко сну, тогда плод успеет перевариться.

Можно ли есть потемневший авокадо

Употребление испорченного плода может быть опасным для здоровья. Мякоть начинает загнивать, и в ней образуются вредные вещества, поэтому употребление протухшего плода запрещено.

Если авокадо потемнел, окислившись на открытом воздухе, его необходимо обработать соком лимона перед употреблением. Вместе с ним желательно добавить в пищу пряные травы и острые приправы, в которых содержатся антибактериальные вещества, препятствующие отравлению.

Можно ли жарить авокадо

Обрабатывать маслянистую мякоть термически не принято, тогда она теряет свои полезные свойства и текстуру. Кроме того, продукт приобретает странноватый вкус с горчинкой. При этом запрета на такую обработку нет.

Видео: как едят авокадо

Что приготовить из авокадо

В последнее время популярность блюд из авокадо набирает огромный ход. Основным хитом является салат гуакомоле. Рекомендуется подавать ее перед основным курсом горячих блюд, как закуску для розжига аппетита, отлично сочетается с белыми винами. Разнообразие способов приготовления и подачи позволяют удовлетворить потребность самого изысканного гурмана.

Основным залогом успеха приготовления гуакомоле является качество продуктов. Возможно, найти в магазине хороший авокадо может составить некоторую сложность, но без этого ингредиента теряется смысл и суть этого блюда.

Состав:

—  Авокадо 200 грамм (2 штуки).
—  Помидор 100 грамм (1 штука).
—  Лук порей 30 грамм.
—  Лайм 1 штука.
—  Перец халапеньо маринованный 20 грамм.
—  Кинза 5 грамм.
—  Оливковое масло.
—  Соль.
—  Сахар.
—  Перец черный молотый.
—  Чипсы пшеничные или кукурузные.

Способ приготовления:

Почистить авокадо, мелко порезать на кубики. Удалить кожуру и сердцевину помидор (надрезать кожицу, опустить в кипяток, после этого кожица отслаивается и легко снимается; сердцевина – белая серединка и семечки) и также нарезать мелкими кубиками. Порезать мелко лук порей, кинзу (только листья) и перец халапеньо. Все смешать, добавить цедру целого лайма и его сок. Добавить оливковое масло, сахар, соль, перец по вкусу. Размять смесь вилкой или толкушкой.

Подавать с чипсами.

В данном случае получится не совсем однородная масса, то есть тактильно можно будет почувствовать различные ингредиенты, такой способ приготовления придает особенности блюду. Но можно превратить все в однородную массу.

Приятного аппетита.

Часто задаваемые вопросы

  • Как выбрать авокадо в магазине? Зрелый плод должен быть твёрдым, но при нажатии пальцами его мякоть должна легко вминаться и уже не принимать исходную форму. Как выбрать авокадо, чтобы не приобрести гнилой фрукт? От покупки плодов с большими черными пятнами лучше воздержаться: скорее всего, они уже испорчены. В основании плода не должно быть даже намёка на гниение.
  • Как чистить авокадо? Сначала плод разрезают на половинки, сделав острым ножом круговой надрез по его периметру. Отделение половинок зрелого плода легко достигается, если повернуть их в разные стороны. Чтобы удалить косточку, достаточно провести вокруг неё кончиком ножа. Как чистить авокадо, чтобы освободить его от кожуры? Для этого кожуру одной из половинок надрезают сверху вниз и снимают одним куском. Потом то же самое делают с другой половиной.
  • Как есть авокадо правильно? Зрелые плоды разрезают пополам, удаляют косточку и едят, выскребая мякоть ложкой. Сырой фрукт наиболее полезен.
  • На что похож вкус авокадо? Вкус авокадо напоминает недозрелую тыкву, а консистенция маслянистой мякоти похожа на сливочное масло с привкусом кедровых орешков. Благодаря столь уникальному вкусу плоды авокадо используют как овощ: они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, всевозможных бутербродов и паштетов.

Правильно готовим

Наиболее известное и популярное блюдо из авокадо – это соус гуакамоле (мексиканская закуска). Единого рецепта приготовления острого блюда нет, в разных областях его готовят по-разному. Общеизвестно, что мексиканская кухня очень острая, поэтому применительно к отечественной рецептуре количество перца обычно занижается.

Существует великое множество вариантов современных рецептов гуакамоле, отличающихся пропорциями и составом добавок. Единой является основа: авокадо, лайм, соль. В качестве дополнительных ингредиентов можно рассматривать помидоры, чеснок, болгарский перец, лук и многое другое.

Кроме традиционного острого соуса, из авокадо можно приготовить очень много разнообразных вкусных и полезных блюд: закуски, салаты, коктейли. Экзотический фрукт используется в качестве компонента в блюдах из курицы, рыбы, морепродуктов. Легкий, маслянистый авокадо придает кулинарным изделиям своеобразный тонкий вкус.

При использовании тропических плодов в горячих блюдах не стоит подвергать их тепловой обработке. Это придаст неприятную горечь и может вызвать аллергическую реакцию организма. Лучше добавлять сырые фрукты в еду, прошедшую основные стадии приготовления.

Откуда он взялся

Всему миру экзотический фрукт открыли испанские колонизаторы. Родиной плода является Южная Америка. Бразильцы и мексиканцы всегда с легкостью могут ответить на вопрос о том, как едят авокадо. Ведь для них этот фрукт не является чем-то необычным. Сегодня его выращивают во многих жарких странах, и на российские прилавки фрукт чаще всего попадает из Израиля.

Ближайшие родственники авокадо – это лавровый лист, корица и камфара. Все они относятся к одной группе растений – семейству Лавровые, роду Персея. Поэтому нередко можно встретить научное название Персея американская (лат. Persea americana). Другое распространенное наименование авокадо звучит как «аллигаторова груша». Внешне плоды действительно напоминают знакомые фрукты. В мире существует около четырехсот сортов авокадо, отличающихся по форме и цвету от тех, которые импортируют в нашу страну.

Рекомендуем:  Калорийность булочка для завтрака макдональдс. химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства авокадо:

Если мы обратим внимание на химический состав авокадо, то увидим, что его калорийность достаточно высокая (215 ккал). Это объясняется наличием большого количества жиров (до 20–30 г %), углеводов 15,9 г %, белков 2,1 г %

Авокадо – чрезвычайно полезен. В его белковых веществах обнаружены 17 аминокислот, в том числе и особенно ценные, те, что специалисты считают незаменимыми. Плод богат растительными жирами, а следовательно, жирорастворимыми провитамином А и витамином Е. Последний благотворно влияет на повышение чувственности, то есть авокадо можно смело отнести к афродизиакам. Понятно, почему этот фрукт особенно возлюбил любвеобильный Людовик XIV! Средний вес плода – 170 граммов.

Он содержит:

– более 300 пищевых калорий (эквивалентен 400 граммам картофельного пюре);

– около 30 граммов жира. Но какого жира! 85 % его составляют ненасыщенные жирные кислоты, и в нем полностью отсутствует холестерин. Истинная антитеза сливочному маслу! (Не случайно на основе жира, выделенного из авокадо, французские специалисты разработали препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов и ряда других заболеваний);

– 5 граммов белков высочайшего качества;

– множество витаминов (цифры приводятся в процентах от суточной потребности человеческого организма в данном витамине): фолиевая кислота – 80 %, витамин В6 – 45 %, аскорбиновая кислота (витамин С) – 40 %, никотиновая кислота – 30 %, тиамин – 25 %, витамин В2 – 22 %, бета-каротин – 19 %.

Из минеральных веществ наиболее весомо содержание солей магния (25 % от суточной потребности в этом элементе). Соотношение солей калия и натрия (16 : 1) исключительно удачно по влиянию на работу сердца. Сейчас, кроме того, достоверно установлено, что калий определяет нормальное функционирование 20 различных ферментов в человеческом организме.

Поэтому можно считать достаточно обоснованными рекомендации диетологов о включении авокадо в пищевой рацион при гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе и сахарном диабете. Разумеется, подобная фитотерапия не может претендовать на роль панацеи и, конечно, истинная стихия авокадо – не медицина, а кулинария.

Авокадо способствует выработке серотонина — «гормона счастья». Его высокая ценность объясняется еще и наличием в нем мощного антиоксиданта глутатиона, который способен нейтрализовать действие до 20 канцерогенных веществ. Кроме того, глутатион полезен для глаз. В частности, предотвращает развитие катаракты.

Из авокадо методом холодного отжима получают масло. Оно имеет ореховый аромат, приятный вкус и является диетическим продуктом. В масле содержится антиоксидант сквален, необходимый человеку для выработки половых гормонов. Кроме того, сквален имеет противогрибковые и антимикробные свойства. Употребление этого масла благоприятно влияет на сосуды, сердце, ЖКТ, эндокринную систему, почки, мочевой пузырь, улучшает работу печени, поджелудочной железы. Масло авокадо используется для лечения и профилактики пародонтоза.

Жиры этой ягоды обладают высокой антиоксидантной активностью и предохраняют, в частности, от окисления ДНК. Эти плоды  богаты жирными ненасыщенными кислотами, поэтому полезны для борьбы с ожирением. Жирные кислоты авокадо уменьшают вязкость и свертывание крови, улучшают эластичность клеток кровеносных сосудов. В нем есть лецитин, который регулирует обмен веществ и активизирует деятельность клеток мозга, очищает стенки кровеносных сосудов и охраняет печень от ожирения. Присутствуют в в нем и такие антиоксиданты, как витамины C и E, каротин, минералы, включая селен и цинк. Авокадо содержит манногептулозу, которая замедляет синтез и высвобождение инсулина, способствуя нормализации уровня сахара в крови.

Авокадо — что это за фрукт и чем он так полезен?

Авокадо – вечнозеленое дерево семейства лавровых, длина ствола которого может достигать 15-20 метров. На одном дереве за год способно вызреть до 200 кг плодов. Экзотический фрукт чаще всего имеет грушевидную форму, насыщенного темно — зеленого цвета. Этот экзотичный фрукт появился в Европе лишь в XIX веке, завоевав сразу себе популярность и широкую известность. Использовать его в собственном рационе считалось невероятно полезным и модным.

В то время как большинство фруктов состоит в основном из углеводов, авокадо обладает полезными жирами. Так же он содержит клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и фитостеролы. Регулярное употребление которых, помогает укрепить здоровье сердца, улучшить пищеварение, здоровье печени и помочь в управлении весом. Он также помогает сохранить глаза здоровыми благодаря высокому содержанию лютеина и защищает кожу от признаков старения.

Этот тропический фрукт ценится за его высокую питательную ценность и добавляется в различные блюда из-за его хорошего вкуса и богатой текстуры.

В наши дни авокадо стал невероятно популярным продуктом питания среди людей, заботящихся о своем здоровье. Его часто называют суперпродуктом, что неудивительно, учитывая его полезные свойства.

Есть много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету — от грушевидного до круглого и от зеленого до черного. Вес плода от 220 граммов до 1,4 кг. Желто-зеленая мякоть внутри плода съедобная, но кожица и семя не пригодны в употребление.

Мякоть плода питательная и содержит большое разнообразие полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.

Вот некоторые из самых распространенных питательных веществ на 100 грамм:

  • Витамин К: 26% от суточной нормы (СН)
  • Фолат: 20% от СН
  • Витамин С: 17% от СН
  • Калий: 14% от СН
  • Витамин В5: 14% от СН
  • Витамин В6: 13% от СН
  • Витамин Е: 10% от СН

Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин)? В3 (ниацин) K.

Энергетическая ценность(бжу) авокадо на 100гр:

Калорийность 160 кКал
Белки 2 г
Жиры 14,7 г
Углеводы 1,8 г

Авокадо не содержит холестерина или натрия и имеют низкое содержание насыщенных жиров. Именно поэтому он пользуется популярностью у некоторых экспертов, которые считают эти вещества вредными, что является дискуссионной темой.

Жиры в авокадо также довольно устойчивы к тепловому окислению, что делает его масло здоровым и безопасным выбором для приготовления пищи.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.