Как хранить авокадо
Авокадо рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при температуре от 18 до 25 градусов. Если вы купили незрелый плод, вам помогут следующие лайфхаки:
- положите авокадо в бумажный пакет, закройте его и поместите с тёмное сухое место;
- поместите плод со спелыми яблоками или бананами в бумажный пакет. Спелые плоды вырабатывают этилен, что способствует более быстрому созреванию авокадо.
Спелые плоды не рекомендуется хранить. Их нужно употребить сразу же после очистки и нарезания. Но если всё же по каким-то причинам вам необходимо подольше сохранить спелое авокадо, нужно положить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник не более, чем на 5 суток.
Авокадо — невероятно полезный продукт, который является настоящей находкой для здоровья и красоты человека. Главное, придерживаться правил его обработки, хранения и употребления. И тогда авокадо не будет представлять для вас никакой опасности, а наоборот, принесёт вам исключительно пользу!
Можно ли употреблять авокадо детям
Несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, все же авокадо вводить в детский рацион следует после консультации с педиатром.
Многие педиатры не советуют вводить в рацион авокадо до 1 года жизни. Другие уверены, что можно уже с 3 месяцев, якобы в этот период желудок уже готов к принятию сочной мякоти фрукта. Мамы советуют вводить его уже после того, как малыш попробовал яблочное пюре.
Интересный факт, что споры относительно возможного возраста для введения этого плода существуют не только у нас в стране, но и в США и Великобритании. Ученые уверены, что ранее 4 лет этот фрукт не должен присутствовать в рационе ребенка.
Получается, что лучше всего опираться на советы своего врача и внимательно следить за состоянием ребенка. Если малыш склонен к аллергии, то лучше повременить с авокадо. После первого кормления плодом, подождите пару дней, посмотрите, нет ли у ребенка крапивницы и других проявлений непереносимости. Если нет, то можно постепенно увеличивать дозу.
Чем полезен авокадо для похудения?
Мы не собираемся приукрашивать действительность. В авокадо достаточно много жира, 29 г на штуку. И калорий в нем тоже хватает (322, если быть точными). Но вот вам голая правда: от них не обязательно толстеют. В нем полно полезных мононенасыщенных жиров, которые улучшают холестерин и не способствует блокированию артерий. Но зато они блокируют голод, внезапные приступы аппетита и тенденцию к перееданию. По сравнению с белками и углеводами мононенасыщенный жир дольше остается в желудке. Такая задержка заставляет организм вырабатывать регулирующие аппетит гормоны, которые помогают вам чувствовать себя сытой и сдерживают желание полакомиться.
Исследования показывают, что пища, богатая мононенасыщенными жирами, в умеренных количествах не вызывает набора веса и даже способна помочь вам, наоборот, сбросить вес и удержаться в пределах запланированного низкокалорийного рациона.
Содержащийся в авокадо мононенасыщенный жир сражается с голодом не в одиночку, ведь в половинке плода авокадо содержится почти 7 граммов насыщающих пищевых волокон.
Самый простой способ использовать авокадо для похудения — очистить и съесть. Приготовить его для быстрого перекуса не сложнее, чем сосчитать до трех.
- Сделайте разрез. Разрежьте плод пополам вдоль, проведя ножом вокруг крупной косточки. Чтобы разделить, мягко отодвиньте половинки друг от друга.
- Достаньте косточку. При помощи ножа или ложки аккуратно извлеките косточку из мякоти. Из этого семени вы можете вырастить домашнее растение. Инструкцию по его выращиванию можно найти в Интернете.
- Кушайте мякоть. Постарайтесь пройти ложечкой как можно ближе к шкурке, отделяя зеленую мякоть плода от ее защитной обертки. Можно съесть сразу половину, а можно произвольный кусочек.
Волокна (и мононенасыщенные жиры тоже) помогают стабилизировать уровень инсулина и предотвращают его резкие всплески, побуждающие организм активно откладывать жир. Волокна не позволяют вам полностью усвоить все съеденные калории; они стараются как можно быстрее провести пищу по пищеварительному тракту. Привет, авокадо! Прощай, жир!
Поразительные доказательства:
- В ходе полуторагодичного эксперимента по похудению не выдержали режима 80 % участниц из группы питания с низким содержанием жира, тогда как в группе питания средней жирности таких оказалось всего 46 %, сообщают исследователи из Гарвардского университета. Мало того, когда через восемнадцать месяцев ученые тщательно измерили всех участниц, то выяснилось, что в группе средней жирности испытуемые похудели в среднем на 4,5 кг, а в группе низкой жирности – набрали в среднем по 3 кг.
- В ходе исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, две группы испытуемых получали примерно одинаковое низкокалорийное питание, за исключением того, что одна группа получала 18 % калорий в виде жира, а вторая – 33 %, причем все дополнительные калории поступали в виде ненасыщенных жиров. Испытуемые обеих групп на протяжении шести недель сбрасывали примерно по 1 кг в неделю, но у членов группы с высоким содержанием жира в рационе через четыре недели после завершения диетической программы уровень триглицеридов (один из видов жира) в крови был ниже, чем обычно; уровень триглицеридов в крови испытуемых низкожировой группы подскочил до обычного уровня сразу по окончании программы.
Совет для стройности:
Везде, где можно, заменяйте насыщенные жиры ненасыщенными. К примеру, вместо того чтобы намазать цельнозерновой тост сливочным маслом, съешьте его с несколькими ломтиками авокадо.
Еще три причины есть авокадо:
- Авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Включив его в свой рацион, вы заметите изменения в состоянии сердца.
- Питание, богатое мононенасыщенными жирами, помогает снизить артериальное давление, уровень «плохого» (LDL) холестерина и триглецеридов и одновременно повысить уровень «хорошего» (HDL) холестерина, который, как щетка, прочищает ваши артерии и помогает сохранить их здоровыми.
- Пищевые волокна, присутствующие в нем, помогают удалять холестерин из организма.
И еще:
Пюре из авокадо – идеальная, полезная и приятная замена для майонеза, сливочного сыра и масла, маргарина и сметаны. Можно намазать четвертинку плода (около 50 г) на сэндвич, цельнозерновой рогалик или хлеб или добавить ее в острый соус.
Не любите авокадо?
Добавьте его в смузи; авокадо придает напитку сливочную консистенцию, но почти не ощущается на вкус. Смешайте в блендере четвертинку плода (очищенного от кожицы и семени), 1 банан, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан любых ягод и лед.
Как выбрать авокадо
Чтобы правильно выбрать любой сорт авокадо, руководствоваться нужно такими правилами:
- Кожура спелого плода упругая, при легком надавливании прогибается, но форму восстанавливает. Неспелый плод твердый, как камень. Переспевший авокадо слишком пластичный.
- Спелость фрукта определяют потряхиванием. Если внутри слышен отстук косточки, авокадо можно брать.
- Хороший плод не имеет повреждений, вмятин, пятен.
- Чтобы определить авокадо на спелость, нужно слегка поднять черенок. Под ним рассмотрите мякоть: если она зеленого цвета – фрукт спелый; коричневого – переспевший; желтого – невызревший.
Если вы приобрели недозревший плод, расстраиваться не стоит. Нужно подержать его при комнатной температуре несколько дней, и плод дозреет сам. Если положить зеленый фрукт в холодильник, он испортится. Процесс созревания ускорится, если положить авокадо рядом с бананами или спелыми яблоками.
Польза и противопоказания авокадо
Про вред уже было сказано – листья и косточка содержат токсичные вещества. Правда, вряд ли какому здравомыслящему человеку придет в голову вместо вкусного и полезного плода пытаться жевать листья или грызть твердую косточку. Не исключено, что для кого-то авокадо станет аллергеном, поэтому людям, подверженным аллергии, стоит убедиться в безопасности продукта для своего здоровья.
Этот фрукт не стоит есть в чрезмерных количествах, все же он может нести в себе определенный вред. Впрочем, как и любой продукт, особенно содержащий жиры.
А вот польза авокадо неоспорима, и по микроэлементам и витаминам оно ничуть не уступает ни фруктам, ни овощам, ни орехам. Так, в нем содержится много калия, даже больше чем в бананах. А калий – это прежде всего работа сердечнососудистой системы, повышение физической и умственной работоспособности. Кроме того, в авокадо много натрия и кальция. Кальций – это костная система, а следовательно – красивые ногти и зубы, а натрий отвечает за обмен веществ и водный баланс. Так же, в авокадо есть железо, селен, магний и другие микроэлементы. Стоит подчеркнуть, что такое их сочетание благотворно влияет на омоложение клеток и способствует выработке коллагена, а значит, регулярное потребление этого плода несет несомненную пользу: улучшает состояние кожи, омолаживая ее.
Что касается витаминов, то и тут импортный фрукт остается на высоте. Витамины группы B практически в полном составе, а значит, можно быть спокойным за состояние нервной системы, обменные процессы, состояние всех слизистых, кожи, волос.
Чем полезен авокадо детям и беременным женщинам: витамины В – одни из самых необходимых, ибо благотворно влияют на формирование клеток и рост.
Витамин С назначают при ослабленном иммунитете. Аскорбинка – так его еще называют. Главные витаминки при простудах. А еще витамин С – это важнейший антиоксидант. Дорогие дамы, одно авокадо в день – и вы надолго сохраните молодость и красоту. Попробуйте.
Это что касается полезных свойств в плане всем известных микроэлементов и витаминов. А ведь еще этот фрукт содержит витамины А и К, недостаток которых скажется на организме весьма неприятно. Витамин К благотворно влияет на состояние крови и ее свертываемость, а А – это зрение, состояние кожи и волос, иммунитет. Правда, передозировка витамина А тоже опасна, но количество его, находящееся в авокадо не грозит ничем опасным, если не потреблять фрукт в неимоверных количествах. Именно содержанием полезных вещества он и полезен.
Как правильно есть авокадо
Аллигаторова груша сочетается со многими продуктами, приобретая пикантные нотки вкуса. При этом порой она может представлять и самостоятельную закуску. Есть ее можно просто ложкой из кожуры, добавив по желанию мед или специи.
Важно учитывать, что авокадо наиболее полезен в первые часы его обработки, пока мякоть свежая. Блюда на основе плода не хранят даже в холодильнике более 4 часов
Его практически не подвергают термической обработке и подают немного охлажденным.
С чем его едят
Обычно авокадо сочетают с овощами и специями, готовят из него пасту и подают с традиционными кукурузными чипсами начос или лепешками и хлебцами. Другой вариант – холодные закуски. Авокадо часто сочетают с морепродуктами, кислыми фруктами и овощами на бутербродах. Третий популярный вариант – крем-супы. Авокадо делает консистенцию супов-пюре нежной и добавляет приятную сытную нотку, благодаря чему продукт любят веганы и сторонники диетического питания.
Идеальные сочетания:
- с томатами, острым соусом, паприкой;
- салатами, душицей и другой зеленью;
- чесноком;
- цитрусовыми – лимоном, лаймом, апельсином, грейпфрутом;
- отварными или жареными яйцами;
- кукурузой, рисом;
- рыбным филе, креветками, кальмарами, мидиями;
- сыром, сливочным соусом;
- зелеными овощами;
- нежными фруктами – клубникой, бананом, грушей;
- орехами.
Авокадо не сочетается с маринадами и резкими продуктами. Также его не соединяют с майонезом и жирными молочными соусами, а при использовании масла добавляют минимальную порцию.
Можно ли есть косточку и кожуру
Шкурку авокадо употреблять опасно, поскольку в ней, как и в косточке, сконцентрированы защитные яды. Из кожуры авокадо делают обычно отвары, а порошок из прокаленных ядрышек лишь по щепотке добавляют в пищу для нормализации холестерина и борьбы с расстройствами ЖКТ. При случайном употреблении желательно промыть желудок, выпить адсорбент и следить за самочувствием. При проявлении признаков отравления нужно обратиться за помощью к медикам.
Советуем почитать:
Сколько можно съедать в день
Поскольку авокадо – вполне сытный и калорийный продукт, достаточно съесть 1 половинку, чтобы насытить организм необходимыми компонентами. 100–150 г в день для взрослого человека – это норма.
Детям рекомендуют давать немного меньше экзотического фрукта, чтобы приучать пищеварительную систему к непривычной еде понемногу. Людям в возрасте авокадо может показаться тяжелым для переваривания, поэтому им также желательно снизить норму потребления.
При этом диетологи не рекомендуют сводить свой рацион к блюдам из авокадо, его нужно разнообразить другими сытными компонентами. Плод оптимально кушать 2 раза в неделю.
Можно ли есть на ночь и натощак
Авокадо натощак – хороший вариант, если речь идет не об острых или кислых рецептах. Дело в том, что растительное масло авокадо приятно обволакивает ЖКТ, нормализуя кислотность организма и стимулируя запуск метаболических процессов.
При этом растительные жиры перевариваются умеренно быстро, что предупреждает скачки уровня сахара в крови. Благодаря легкости продукта его смело можно включать в меню на завтрак – он зарядит организм энергией, не отягощая ЖКТ.
На ночь кушать авокадо нежелательно, чтобы не стимулировать перед сном работу поджелудочной железы и отток желчи. Оптимальное время – за 6 часов до отправления ко сну, тогда плод успеет перевариться.
Можно ли есть потемневший авокадо
Употребление испорченного плода может быть опасным для здоровья. Мякоть начинает загнивать, и в ней образуются вредные вещества, поэтому употребление протухшего плода запрещено.
Если авокадо потемнел, окислившись на открытом воздухе, его необходимо обработать соком лимона перед употреблением. Вместе с ним желательно добавить в пищу пряные травы и острые приправы, в которых содержатся антибактериальные вещества, препятствующие отравлению.
Можно ли жарить авокадо
Обрабатывать маслянистую мякоть термически не принято, тогда она теряет свои полезные свойства и текстуру. Кроме того, продукт приобретает странноватый вкус с горчинкой. При этом запрета на такую обработку нет.
Видео: как едят авокадо
Что приготовить из авокадо
В последнее время популярность блюд из авокадо набирает огромный ход. Основным хитом является салат гуакомоле. Рекомендуется подавать ее перед основным курсом горячих блюд, как закуску для розжига аппетита, отлично сочетается с белыми винами. Разнообразие способов приготовления и подачи позволяют удовлетворить потребность самого изысканного гурмана.
Основным залогом успеха приготовления гуакомоле является качество продуктов. Возможно, найти в магазине хороший авокадо может составить некоторую сложность, но без этого ингредиента теряется смысл и суть этого блюда.
Состав:
— Авокадо 200 грамм (2 штуки).
— Помидор 100 грамм (1 штука).
— Лук порей 30 грамм.
— Лайм 1 штука.
— Перец халапеньо маринованный 20 грамм.
— Кинза 5 грамм.
— Оливковое масло.
— Соль.
— Сахар.
— Перец черный молотый.
— Чипсы пшеничные или кукурузные.
Способ приготовления:
Почистить авокадо, мелко порезать на кубики. Удалить кожуру и сердцевину помидор (надрезать кожицу, опустить в кипяток, после этого кожица отслаивается и легко снимается; сердцевина – белая серединка и семечки) и также нарезать мелкими кубиками. Порезать мелко лук порей, кинзу (только листья) и перец халапеньо. Все смешать, добавить цедру целого лайма и его сок. Добавить оливковое масло, сахар, соль, перец по вкусу. Размять смесь вилкой или толкушкой.
Подавать с чипсами.
В данном случае получится не совсем однородная масса, то есть тактильно можно будет почувствовать различные ингредиенты, такой способ приготовления придает особенности блюду. Но можно превратить все в однородную массу.
Приятного аппетита.
Часто задаваемые вопросы
- Как выбрать авокадо в магазине? Зрелый плод должен быть твёрдым, но при нажатии пальцами его мякоть должна легко вминаться и уже не принимать исходную форму. Как выбрать авокадо, чтобы не приобрести гнилой фрукт? От покупки плодов с большими черными пятнами лучше воздержаться: скорее всего, они уже испорчены. В основании плода не должно быть даже намёка на гниение.
- Как чистить авокадо? Сначала плод разрезают на половинки, сделав острым ножом круговой надрез по его периметру. Отделение половинок зрелого плода легко достигается, если повернуть их в разные стороны. Чтобы удалить косточку, достаточно провести вокруг неё кончиком ножа. Как чистить авокадо, чтобы освободить его от кожуры? Для этого кожуру одной из половинок надрезают сверху вниз и снимают одним куском. Потом то же самое делают с другой половиной.
- Как есть авокадо правильно? Зрелые плоды разрезают пополам, удаляют косточку и едят, выскребая мякоть ложкой. Сырой фрукт наиболее полезен.
- На что похож вкус авокадо? Вкус авокадо напоминает недозрелую тыкву, а консистенция маслянистой мякоти похожа на сливочное масло с привкусом кедровых орешков. Благодаря столь уникальному вкусу плоды авокадо используют как овощ: они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, всевозможных бутербродов и паштетов.
Правильно готовим
Наиболее известное и популярное блюдо из авокадо – это соус гуакамоле (мексиканская закуска). Единого рецепта приготовления острого блюда нет, в разных областях его готовят по-разному. Общеизвестно, что мексиканская кухня очень острая, поэтому применительно к отечественной рецептуре количество перца обычно занижается.
Существует великое множество вариантов современных рецептов гуакамоле, отличающихся пропорциями и составом добавок. Единой является основа: авокадо, лайм, соль. В качестве дополнительных ингредиентов можно рассматривать помидоры, чеснок, болгарский перец, лук и многое другое.
Кроме традиционного острого соуса, из авокадо можно приготовить очень много разнообразных вкусных и полезных блюд: закуски, салаты, коктейли. Экзотический фрукт используется в качестве компонента в блюдах из курицы, рыбы, морепродуктов. Легкий, маслянистый авокадо придает кулинарным изделиям своеобразный тонкий вкус.
При использовании тропических плодов в горячих блюдах не стоит подвергать их тепловой обработке. Это придаст неприятную горечь и может вызвать аллергическую реакцию организма. Лучше добавлять сырые фрукты в еду, прошедшую основные стадии приготовления.
Откуда он взялся
Всему миру экзотический фрукт открыли испанские колонизаторы. Родиной плода является Южная Америка. Бразильцы и мексиканцы всегда с легкостью могут ответить на вопрос о том, как едят авокадо. Ведь для них этот фрукт не является чем-то необычным. Сегодня его выращивают во многих жарких странах, и на российские прилавки фрукт чаще всего попадает из Израиля.
Ближайшие родственники авокадо – это лавровый лист, корица и камфара. Все они относятся к одной группе растений – семейству Лавровые, роду Персея. Поэтому нередко можно встретить научное название Персея американская (лат. Persea americana). Другое распространенное наименование авокадо звучит как «аллигаторова груша». Внешне плоды действительно напоминают знакомые фрукты. В мире существует около четырехсот сортов авокадо, отличающихся по форме и цвету от тех, которые импортируют в нашу страну.
Полезные свойства авокадо:
Если мы обратим внимание на химический состав авокадо, то увидим, что его калорийность достаточно высокая (215 ккал). Это объясняется наличием большого количества жиров (до 20–30 г %), углеводов 15,9 г %, белков 2,1 г %
Авокадо – чрезвычайно полезен. В его белковых веществах обнаружены 17 аминокислот, в том числе и особенно ценные, те, что специалисты считают незаменимыми. Плод богат растительными жирами, а следовательно, жирорастворимыми провитамином А и витамином Е. Последний благотворно влияет на повышение чувственности, то есть авокадо можно смело отнести к афродизиакам. Понятно, почему этот фрукт особенно возлюбил любвеобильный Людовик XIV! Средний вес плода – 170 граммов.
Он содержит:
– более 300 пищевых калорий (эквивалентен 400 граммам картофельного пюре);
– около 30 граммов жира. Но какого жира! 85 % его составляют ненасыщенные жирные кислоты, и в нем полностью отсутствует холестерин. Истинная антитеза сливочному маслу! (Не случайно на основе жира, выделенного из авокадо, французские специалисты разработали препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов и ряда других заболеваний);
– 5 граммов белков высочайшего качества;
– множество витаминов (цифры приводятся в процентах от суточной потребности человеческого организма в данном витамине): фолиевая кислота – 80 %, витамин В6 – 45 %, аскорбиновая кислота (витамин С) – 40 %, никотиновая кислота – 30 %, тиамин – 25 %, витамин В2 – 22 %, бета-каротин – 19 %.
Из минеральных веществ наиболее весомо содержание солей магния (25 % от суточной потребности в этом элементе). Соотношение солей калия и натрия (16 : 1) исключительно удачно по влиянию на работу сердца. Сейчас, кроме того, достоверно установлено, что калий определяет нормальное функционирование 20 различных ферментов в человеческом организме.
Поэтому можно считать достаточно обоснованными рекомендации диетологов о включении авокадо в пищевой рацион при гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе и сахарном диабете. Разумеется, подобная фитотерапия не может претендовать на роль панацеи и, конечно, истинная стихия авокадо – не медицина, а кулинария.
Авокадо способствует выработке серотонина — «гормона счастья». Его высокая ценность объясняется еще и наличием в нем мощного антиоксиданта глутатиона, который способен нейтрализовать действие до 20 канцерогенных веществ. Кроме того, глутатион полезен для глаз. В частности, предотвращает развитие катаракты.
Из авокадо методом холодного отжима получают масло. Оно имеет ореховый аромат, приятный вкус и является диетическим продуктом. В масле содержится антиоксидант сквален, необходимый человеку для выработки половых гормонов. Кроме того, сквален имеет противогрибковые и антимикробные свойства. Употребление этого масла благоприятно влияет на сосуды, сердце, ЖКТ, эндокринную систему, почки, мочевой пузырь, улучшает работу печени, поджелудочной железы. Масло авокадо используется для лечения и профилактики пародонтоза.
Жиры этой ягоды обладают высокой антиоксидантной активностью и предохраняют, в частности, от окисления ДНК. Эти плоды богаты жирными ненасыщенными кислотами, поэтому полезны для борьбы с ожирением. Жирные кислоты авокадо уменьшают вязкость и свертывание крови, улучшают эластичность клеток кровеносных сосудов. В нем есть лецитин, который регулирует обмен веществ и активизирует деятельность клеток мозга, очищает стенки кровеносных сосудов и охраняет печень от ожирения. Присутствуют в в нем и такие антиоксиданты, как витамины C и E, каротин, минералы, включая селен и цинк. Авокадо содержит манногептулозу, которая замедляет синтез и высвобождение инсулина, способствуя нормализации уровня сахара в крови.
Авокадо — что это за фрукт и чем он так полезен?
Авокадо – вечнозеленое дерево семейства лавровых, длина ствола которого может достигать 15-20 метров. На одном дереве за год способно вызреть до 200 кг плодов. Экзотический фрукт чаще всего имеет грушевидную форму, насыщенного темно — зеленого цвета. Этот экзотичный фрукт появился в Европе лишь в XIX веке, завоевав сразу себе популярность и широкую известность. Использовать его в собственном рационе считалось невероятно полезным и модным.
В то время как большинство фруктов состоит в основном из углеводов, авокадо обладает полезными жирами. Так же он содержит клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и фитостеролы. Регулярное употребление которых, помогает укрепить здоровье сердца, улучшить пищеварение, здоровье печени и помочь в управлении весом. Он также помогает сохранить глаза здоровыми благодаря высокому содержанию лютеина и защищает кожу от признаков старения.
Этот тропический фрукт ценится за его высокую питательную ценность и добавляется в различные блюда из-за его хорошего вкуса и богатой текстуры.
В наши дни авокадо стал невероятно популярным продуктом питания среди людей, заботящихся о своем здоровье. Его часто называют суперпродуктом, что неудивительно, учитывая его полезные свойства.
Есть много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету — от грушевидного до круглого и от зеленого до черного. Вес плода от 220 граммов до 1,4 кг. Желто-зеленая мякоть внутри плода съедобная, но кожица и семя не пригодны в употребление.
Мякоть плода питательная и содержит большое разнообразие полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.
Вот некоторые из самых распространенных питательных веществ на 100 грамм:
- Витамин К: 26% от суточной нормы (СН)
- Фолат: 20% от СН
- Витамин С: 17% от СН
- Калий: 14% от СН
- Витамин В5: 14% от СН
- Витамин В6: 13% от СН
- Витамин Е: 10% от СН
Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин)? В3 (ниацин) K.
Энергетическая ценность(бжу) авокадо на 100гр:
Калорийность | 160 кКал |
Белки | 2 г |
Жиры | 14,7 г |
Углеводы | 1,8 г |
Авокадо не содержит холестерина или натрия и имеют низкое содержание насыщенных жиров. Именно поэтому он пользуется популярностью у некоторых экспертов, которые считают эти вещества вредными, что является дискуссионной темой.
Жиры в авокадо также довольно устойчивы к тепловому окислению, что делает его масло здоровым и безопасным выбором для приготовления пищи.