Тыква

Тыква

Тыква и ее гликемический индекс

Гликемический индекс — это относительный показатель, характеризующий скорость усвоения углеводов организмом и их влияние на изменение уровня глюкозы в крови.

Углеводы, получаемые организмом вместе с продуктами питания, являются основным источником энергии для поддержания его жизнедеятельности. Молекулы эти компонентов имеют простое строение, поэтому они быстро усваиваются организмом.

Это вызывает резкое повышение уровня сахара в крови и провоцирует выброс инсулина, который регулирует работу поджелудочной железы. Углеводы относят к группе моносахаридов.

Моносахариды содержатся в сладостях, хлебобулочным и макаронных изделиях, газированных напитках.

Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к неблагоприятным последствиям:

  • устойчивое чувство голода;
  • износ кровеносных сосудов и поджелудочной железы;
  • риск возникновения сахарного диабета.

При отсутствии двигательной активности простые углеводы в организме переходят в жиры и откладываются в подкожной клетчатке.

Углеводы, имеющие сложное строение молекул, называют полисахаридами. К ним относятся крахмал, гликоген, клетчатка. Они медленно усваиваются, поэтому организм получает от них энергию постепенно и долго не испытывает чувства голода.

Исходя из этого определяется гликемический индекс продуктов питания. Измеряется этот показатель в условных единицах от 0 до 100. Продукты, которые содержат простые углеводы, имеют высокий гликемический индекс, а продукты, содержащие сложные углеводы, относят к группе с низким уровнем по этому показателю.

По гликемическому индексу продукты делятся на 3 группы:

  • повышенный — более 70 ед.;
  • средний — 56-69 ед.;
  • пониженный — до 55 ед.

Такое деление продуктов было разработано для организации диетического питания диабетиков. Сейчас интерес к этому вопросу возникает у людей, придерживающихся здорового образа жизни. Гликемический индекс и калорийность продуктов не являются понятиями идентичными.

Эндокринологи и диетологи рекомендуют включать тыкву в рацион питания для диабетиков. В своем составе она содержит простые углеводы, но этот продукт стимулирует увеличение бета-клеток, которые восстанавливают поврежденные участки поджелудочной железы.

Гликемический индекс тыквы сырой показатель имеет низкий. Он равен 25 ед. В ее составе — сложных углеводов больше, они медленно усваиваются организмом, поэтому содержит тыква калории, которые тоже считаются медленными. Она больше подходит для диетического питания. Систематическое употребление этого продукта в сыром виде снижает риск развития сахарного диабета и возникновения ожирения, снижает аппетит, способствует похудению.

После термической обработки этого продукта, полисахариды, входящие в его состав, распадаются на простые углеводы. Поэтому гликемический индекс вареной тыквы возрастает до 75 ед., а у запеченного продукта он равен 85 ед.

Польза

Надо выяснить, чем полезна тыква для организма человека. Польза и вред тыквы находится в ее биохимическом составе. Как уже говорилось в тыкве множество элементов, нужных для нормального функционирования организма. Калорийность тыквы всего 22 калории на 100 гр. веса. Поэтому это диетический продукт, не вызывающий ожирения. О пользе тыквы можно слагать легенды и помощь этого овоща хорошо оценила народная медицина. Вот некоторые положительные качества тыквы:

  • Нормализует зрение человека – так как овощ богат витамином А, то он помогает улучшить зрение;
  • Пищеварение – много раз доказано практикой то, что тыква положительно влияет на пищеварение человека. Многие диетологи рекомендуют включать в меню этот овощ для лечения ожирения. Если после тяжелого мясного обеда съесть немного тыквы, то это поможет желудку естественным путем справиться с тяжелой пищей. Все это происходит, так как тыква содержит в себе множество клетчатки, которая регулирует процесс пищеварения;
  • Полезна при гипертонии – так как тыква обладает пектиновыми волокнами, то она отлично справляется с выводом холестерина из организма людей, а также выводит застарелые шлаки и токсины, которые отрицательно влияют на состояние здоровья человека. Если регулярно употреблять в пищу, сок тыквы и ее мякоть, то через некоторое время кровяное давление придет в норму. Приготовленные блюда из тыквы при регулярном поедании помогут укрепить стенки кровяных сосудов, и подавят рост палочки Коха. Также овощ помогает человеку защитить свои почки от такой болезни как пиелонефрит;
  • Так как в тыкве содержится в большом количестве витамин Т (достаточно редко встречающийся в продуктах), то это способствует тому, что у человека хорошо свертывается кровь, лучше происходят обменные процессы;
  • Этот овощ достаточно хорошее мочегонное средство, но чтобы это помогло при воспалении мочевого пузыря или при геморрое тыкву стоит вкушать в сыром виде. Для этого есть столовые сорта с большим содержанием сахара и, употребляя ее в сыром виде, она напоминает вкус дыни;
  • Употребляя различные блюда из тыквы, у человека наблюдается увеличение иммунитета, пропадает бессонница и улучшается состояние нервной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами – люди, которые имеют разносторонние раны на теле, могут использовать тыкву как наружное средство. Для этого тыкву разминают и в виде кашицы прикладывают к пораженным местам;
  • Продлевает молодость – люди, употребляющие довольно часто в еду тыкву отмечают то, что их клетки обладают большей регенерацией и укрепляются кости организма.

Но это не означает, что тыкву надо есть в больших количествах. Три четыре небольших кусочка в сутки разнообразят рацион человека, и не вызовут отвращения к этому овощу.

Применение в косметологии

В наше время нашлись полезные свойства тыквы для женщин, так как вытяжки из тыквы довольно часто применяют в современной косметологии. На ее основе или при ее активном участии делают различные кремы, шампуни, бальзамы и маски. Особенно пользуются спросом у женщин маски, так как они обладают отличным омолаживающим средством.

Польза тыквы для женщин

Всегда много пишут о пользе и вреде тыквы, но женщинам она помогает в двойне. Женщины, которые регулярно кушают тыквенную кашу с низкой калорийностью, всегда будут стройными, иметь блестящие густые волосы и крепкие ногти.

Любая женщина не хочет стареть, и в этом поможет ей тыква, так как она обладает большим содержанием витаминов группы В и С, которые способствуют регенерации кожного покрова.

Тыква хорошо поддерживает женщину во время беременности. Так как развивающийся ребенок требует много кальция и витаминов, то используя в пищу этот овощ, ребенок не будет ни в чем нуждаться. Также рекомендуют съедать по паре кусочков во время кормления ребенка грудью. В этом случае витамины будут передаваться от матери к ребенку при помощи молока. Вареная тыквенная каша подходит для кормящих женщин, увеличивая количество и качество молока, но тут есть и противопоказания: если ее кушать в больших количествах, то у ребенка может развиться диатез.

Польза запеченной тыквы

Печеная тыква также обладает всеми свойства, как и сырая. Печеная тыква хорошо помогает организму в пожилом возрасте. Если запекать тыкву, она становиться довольно мягкой и вследствие этого легко жуется а, следовательно, и легко усваивается желудком пожилого человека. При этом калорийность тыквы запеченной не увеличивается, так как при запекании в духовке масло любого рода не применяется.

Как употреблять тыкву в лечебных целях

Целебные свойства тыквы применяются во многих домашних рецептах. Овощ позволяет улучшить самочувствие при самых разных недомоганиях.

Тыква от запоров

Польза и вред тыквы в свежем виде состоят в ее слабительном действии. Для устранения запора достаточно приготовить такое блюдо — натереть на терке 100 г овоща, морковь и 2 яблока, заправить их чайной ложкой оливкового масла и съесть с утра или вечером.

В лечении запоров принесет пользу пареная тыква — ее можно смешать с медом, блюдо также окажет расслабляющее влияние на кишечник. Пригодится и польза тушеной тыквы — она усилит перистальтику и поможет вывести шлаки.

Для профилактики запоров употреблять овощ можно в любом виде — клетчатка в составе продукта поспособствует улучшению кишечных функций.

Тыква от давления

При гипертонии поможет следующее блюдо на основе овоща:

  • 200 г натертой на терке тыквенной мякоти смешивают с 50 г распаренного и нарезанного изюма;
  • добавляют 50 г пророщенных пшеничных зерен, измельченных в блендере;
  • дополняют ингредиенты 50 г меда и как следует перемешивают.

Средство нужно принимать на протяжении месяца по 250 г на завтрак. Польза тыквы натощак будет в том, что она очистит и укрепит сосуды, тем самым поспособствовав снижению давления.

Цветки и черенки тыквы от отеков

Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, необходимо растолочь и перемешать 10 г черенков тыквенного плода, 5 г цветков, а также 10 г черносмородиновых листьев. Сырье заливают водой, кипятят, а потом еще четверть часа варят на слабом огне.

Рекомендуем:  Питание 21 day fix

Охлажденный напиток процеживают и принимают дважды в день по несколько глотков. Польза тыквенного отвара состоит в мочегонных свойствах — отеки уходят очень быстро.

Цветки тыквы для профилактики атеросклероза

Чтобы не допустить скопления холестериновых бляшек и возникновения атеросклероза, готовят такое средство:

  • 15 г истолченных тыквенных цветков и горсть измельченных плодов боярышника смешивают между собой;
  • ингредиенты засыпают в небольшую емкость и заливают водкой, а потом убирают настаиваться на неделю;
  • когда средство будет готово, его процеживают и пьют по 20 капелек дважды в день, запивая парой глотков воды.

Продолжать лечение нужно не дольше 10 дней, иначе настойка может нанести вред.

Чистка печени тыквой

Польза тыквы для печени проявляется в том, что овощ эффективно выводит токсины из организма. Обычно для очищения применяют тыквенное масло — его на протяжении месяца пьют по чайной ложечке с утра до завтрака. Потом делают перерыв такой же продолжительности и при необходимости повторяют курс.

Тыква с медом для лечения печени

Пользу для печени сырая тыква приносит в еще одном популярном рецепте. У свежего овоща аккуратно отрезают верхушку, вынимают семенные полости и заливают на освободившееся место жидкий мед. После этого срезанную верхушку устанавливают сверху, как крышку, залепляют края тестом и ставят овощ в темное прохладное место на 1,5 недели.

По истечении этого срока мед, вобравший в себя все ценные свойства овоща, употребляют трижды в день по 20 г перед едой. Курс лечения продолжают не больше 3 недель.

Мякоть тыквы при ожогах и экземе

Лечебные свойства тыквы в народной медицине применяются и наружным способом. При ожогах, повреждениях кожи и дерматологических недугах рекомендуется смазывать больные места кашицей из тыквенной мякоти несколько раз в день. Средство способствует более быстрому восстановлению тканей.

Полезные советы

Какая тыква самая вкусная и сладкая? Самые сладкие и вкусные сорта – в основном круглые с ярко-оранжевой мякотью внутри.

Можно назвать такие сорта.

  • Это «Медовый десерт». Тыква оранжевая, круглая и очень сладкая.
  • Также вкусен сорт «Сладкая Зимняя». Мякоть у неё яркая, а кожура с зеленцой.
  • Сорт «Жёлтый центнер» впечатлит вас не только размерами, но и идеально круглым внешним видом и очень яркой окраской.
  • Тыква «Волжская серая» круглая, слегка приплюснутая  с серой кожурой и удивительно сладким вкусом.
  • Тыква «Грибовская кустовая» с виду похожа на круглый кабачок – такая же полосатая. Но она очень сладкая!

Как определить, спелая ли тыква?

Посмотрите на внешний вид плода. По нему можно определить зрелость овоща. Плодоножка (тыквенные хвостики) у него должна быть высохшей и твёрдой. Внешне такая плодоножка очень похожа на пробковый материал.

Спелая тыква выглядит красивой, ровной. Цвет – яркий и насыщенный (согласно сорту). Если тыква с полосками или узорами, то они очень заметны и ярко проявляются на кожуре. Кожура должна быть плотной. В разрезе цвет должен быть ярко-оранжевым.

Как выбрать сладкую тыкву в магазине?

При покупке для начала посмотрите на её внешний вид.  Считается, что если у тыквы голубоватая кожура или ярко-оранжевая, то она самая сладкая. Также лучше всего покупать небольшую тыкву (от 3 до 5 кг). Большие – более водянистые и несладкие.

А ещё есть проверенный способ – если семечки тыквы спелые, то и сам овощ будет спелым и вкусным. Это главный признак спелости. Обязательно смотрите на плодоножку – она должна быть сухой. И никаких чёрных точек, вмятин и пятен на кожуре!

Лечебные свойства. Применяем тыкву в лечебных целях

От чего помогает тыква

Тыква в целом прекрасно влияет на весь организм. Она укрепляет зрение, способствует восстановлению, заживлению и нормализации желудочно-кишечного тракта, великолепно и быстро выводит из организма все вредные вещества и токсины, которые зашлаковывают его.

Также этот овощ помогает нам не стареть. Он влияет на кровяное давление, в частности, понижает его. А ещё тыква укрепляет сосуды, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепляет она иммунитет, борется с инфекциями. А ещё успокаивает и снимает стресс! Хорошо её есть в сыром виде, если вы на диете

В первый месяц после обострений болезней ЖКТ её лучше кушать осторожно

  • Повышает давление или понижает? Тыква снижает давление и разжижает кровь.
  • Слабит или крепит? У этого овоща есть мягкий слабительный эффект, особенно он усиливается, если пить свежевыжатый сок или смузи на его основе.
  • Тыква мочегонная или нет? Тыква великолепно выводит воду из организма, а потому обладает прекрасным мочегонным эффектом. Следовательно, она хорошо лечит отёки, болезни почек и мочеполовой системы.
  • Желчегонная или нет? Овощ обладает очень хорошим желчегонным действием. Он нормализует отток желчи из органа. Лучше пить в этом случае сок тыквы пополам со свекольным соком.
  • Как тыква влияет на кишечник? Если у вас проблемы с кишечником, тыква – тот овощ, который вам нужно кушать в первую очередь. Только помните, что есть её надо в обработанном виде (варёном, запечённом). Тыква уменьшает воспаление, однако, может способствовать вздутию и метеоризму. Также этот продукт мягко и эффективно борется с запорами

Тыква для похудения и очищения организма

Этот овощ низкокалорийный, однако, в запечённом виде его калорийность увеличивается в 4 раза! Клетчатка, которой в нём очень много, очищает кишечник, препятствует запорам и борется с токсинами.

Польза для организма семян тыквы

Семечки не менее полезны, чем сама мякоть тыквы. В них много витамина К и витаминов группы В. Они содержат очень много марганца, магния и фосфора (в 100 г порядка полторы дневные нормы). Калорийность их очень большая: 540 Ккал на 100 г. Если их есть регулярно, то можно укрепить сердце и сосуды, снизить уровень холестерина в крови, предотвратить остеопороз и заболевания костно-мышечной системы.

Семечки помогают избавиться от хронической бессонницы, улучшать работу мочеполовой системы. И их самый большой плюс – они помогают избавиться от гельминтов  в организме. Можно есть их, если вы хотите снизить риск развития рака, укрепить иммунитет и снизить артериальное давление.

Сырая тыква при каких заболеваниях полезна? В сыром виде есть овощ можно при сердечно-сосудистых заболеваниях (любых), если вы страдаете ожирением или у вас лишний вес. Включите её в свой рацион, если у вас малокровие, заболевания почек или мочеполовой системы, есть проблемы со сном или часто испытываете стресс, у вас депрессия.

Сырую тыкву прикладывают для ускорения заживления ран, прыщей и даже ожогов. Она поддерживает иммунную систему организма и защищает вас от частых простудных заболеваний.Польза для кишечника. Тыква очищает кишечник от токсинов и шлаков, снижает воспаления в кишечнике, нормализует микрофлору, особенно у пожилых людей. Она мягко очищает его и восстанавливает стенки. Благодаря чему хорошо борется с запорами и нормализует стул.

Лечение печени тыквой

Для этого используют семечки, мякоть и сок этого овоща. Лечатся семечками следующим образом.

Самый популярный способ лечения печени – это тыква с мёдом. Рецепт, проверенный десятками, а то сотней лет. Можно сделать полезное лекарство наподобие того, как вы делаете при простуде и кашле с редькой. Только настаиваться нужно тыкве не менее 10 дней. Пить полезный тыквенный мёд надо по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Можно запечь тыкву с мёдомв духовке и просто есть, как лакомство – тоже полезно для печени. Лечение тыквой проводите периодами.

Лечение почек тыквой

При болезнях почек в народной медицине применяют семечки и мякоть натощак. Измельчите хорошенько 1 ст. ложку семечек и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 30 минут. Пейте тыквенный отвар по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Хорошо помогает тыквенный мёд, рецепт которого мы дали выше.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства

В среднем тыква может весить 2-10 кг, но за богатство витаминами, микроэлементами, пектинами и другими ценными веществами ее заслуженно называют «природной аптечкой».

По количеству бета-каротина оранжевый плод – настоящий чемпион среди овощей и фруктов. По этому показателю он в пять раз превосходит морковь и в три раза говяжью печень.

Каротин жизненно необходим для глаз, он положительно влияет на зрение, поэтому тыкву используют при лечении глазных болезней.

Рекомендуем:  Суп пюре из картофеля с беконом

Также провитамин А применяется при профилактике и лечении раковых заболеваний, вирусных инфекций, туберкулеза, так как давно считается одним из наиболее действенных природных антибиотиков.

В сочетании с витамином Е, бета-каротин омолаживает кожу, предупреждает появление морщин.

Витамины С, Е, РР, К, Т, группы В также входят в состав тыквы, а еще — сахара, органические кислоты, пищевые волокна, белки и масса ценных микроэлементов, в частности калий, железо, кальций, цинк, медью, магний, фтор, кобальт и кремний.

Витамин К, который не содержится ни в одном другом овоще или фрукте, улучшает свертываемость крови, а Т улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ и препятствует образованию жировых отложений.

Наличие железа, меди и фосфора в мякоти улучшает процесс кроветворения. Сырая тыква и блюда из нее используются при лечении малокровия, анемии, атеросклероза.

Волокна и органические кислоты обуславливают мягкий слабительный эффект от употребления плода, а уникальное сочетание магния и калия способствует выведению из организма лишней жидкости. Это качество широко используется при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря, избавлении от отеков, а также проблемах с печенью и желчевыводящими путями.

Витамины группы В оказывают успокаивающее воздействие, они оказывают седативный эффект и таким образом улучшают сон, память, помогают лучше концентрировать внимание и снизить уставать от умственных нагрузок. Витамин С, как известно, прекрасное средство для укрепления защитных сил организма, что особенно необходимо в осеннюю слякоть и зимние холода

Действуя в сочетании с другими веществами, присутствующими в тыкве, он позволяет подавлять раздражительность и снимать общую усталость, а также укрепляет ногти, волосы и поможет избавиться от кожных высыпаний

Витамин С, как известно, прекрасное средство для укрепления защитных сил организма, что особенно необходимо в осеннюю слякоть и зимние холода. Действуя в сочетании с другими веществами, присутствующими в тыкве, он позволяет подавлять раздражительность и снимать общую усталость, а также укрепляет ногти, волосы и поможет избавиться от кожных высыпаний.

Тыква благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное воздействие на работу сердца, укрепляет стенки сосудов. Мало кто знает, что в ней содержатся ценные белки, которых больше, чем в куриных и перепелиных яйцах, но при этом калорийность продукта гораздо ниже.

Итак, перечислим по пунктам полезные качества плода:

Источник железа, калия, кальция, магния, витаминов А, В и Т. Помогает восстановить зрение, улучшить работу сердца и сосудов, успокаивает нервную систему, улучшает качество крови.

Диетический низкокалорийный продукт, рекомендованный при ожирении, болезнях обменных функций.

Очищает организм от шлаков, токсинов, выводит лишнюю жидкость.

Снижает уровень холестерина в крови, предупреждая инфаркт и инсульт.

Поднимает общий тонус организма, придает энергию, омолаживает кожу.

Следует отметить, что при тепловой обработке целебные свойства плода в незначительной степени теряются. Тыкву можно тушить, варить, запекать в духовке.

Запеченная тыква – отличное блюдо для разгрузочных дней или гарнир к мясу, птице. Вареная очень своеобразна на вкус и по консистенции, поэтому чаще всего ее используют в сочетании с крупами – готовят каши, пудинги, запеканки. Тыквенная каша помогает улучшить пищеварение, обмен веществ и снижает уровень холестерина. Жаренная в масле тыква тоже очень вкусна, но пользы от такого блюда будет меньше.

Отдельно стоит упомянуть масло тыквы, получаемое из мякоти и семечек. Его можно назвать эликсиром здоровья, ведь в него входят все витамины и микроэлементы, которыми так богат овощ.

Масло можно употреблять как внутрь – с различными блюдами, так и наружно в косметических целях. Приобрести его можно в аптеке, цена препарата вполне доступна.

https://youtube.com/watch?v=7ZHUZzDoki0

Что такое тыква?

Какой бывает тыква, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Тыква (лат. Cucurbita) — это род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение.

Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена в XIX веке. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную.

При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой.

Тыква — это однолетнее, однодомное, раздельнополое травянистое растение. Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стрежневого корня, проникающего на глубину до 1–1,7 метра, боковых, придаточных и мелких всасывающих корней. Основная их часть располагается на глубине 40–50 см, а отдельные корни проникают на глубину 4–5 метров. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4–5 метров и более. Общая длина корней одного растения достигает 25 километров.

Стебель ползучий, длинный, достигающий 4–5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них — побеги второго порядка и так далее.

Листья крупные (достигают 25 сантиметров в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки.

Более устойчивые к жаре и засухе сорта имеют сильно рассеченную листовую пластинку. У некоторых форм под эпидермисом может образовываться воздухоносная ткань — аэренхима, предохраняющая листья от перегревов (иногда участки аэренхимы на поверхности листа огородники ошибочно принимают за следы распространения заболеваний).

Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.

Чаще всего цветки однополые, одиночные, встречаются гермафродитные. Общее число мужских цветков на растении в 20–25 раз превышает количество женских. Мужские цветки у тыквы расположены на главном стебле, а женские — чаще на боковых отплетках 1-го порядка.

Более всего тыкву ценят, конечно, за ее плоды. Ее плод  — многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая огромных размеров. Форма (от круглой до змеевидной) и окраски плодов тыквы очень разнообразны. А ее семенная полость частично или полностью заполнена плацентами с семенами. Окраска мякоти от чисто-белой и кремовой до оранжевой и красновато-желтой.

Как выбирать и хранить

Чтобы заготовки на зиму были пригодными к пище, необходимо ответственно подойти к вопросу выбора и хранения продукта. Не все сорта овощной культуры можно оставлять на зиму и употреблять в пищу после длительной «лежки». Вполне подойдут сорта позднеспелые, имеющие толстую кожуру. За счет упругости оболочки сохранится целостность тыквы, ее вкусовые качества и полезные свойства. Полезные микроэлементы, витамины и минералы останутся в полном составе и смогут принести пользу здоровью человека.

Выбор плода

Стоит знать, что различают крупноплодные сорта и мелкоплодные. Для заготовок лучше выбирать первый вариант. Крупного размера плоды хранятся дольше. Для примера – крупноплодную тыкву можно хранить до 8 месяцев, в то время как мелкоплодный овощ выдержит не более 4.

Надо знать! Тыква небольших размеров обладает более насыщенным вкусом и ароматом!

Выбор тыквы может зависеть и от цвета. Для хранения лучше брать овощ сочного оранжевого цвета. Нужно внимательно просмотреть поверхность оболочки. На кожуре не должно быть вмятин, порезов, царапин и иных значительных повреждений.

Важно! При сборе тыквы с собственного огорода необходимо соблюдать температурный режим. Снимать овощ следует при температуре не ниже 5 градусов

Выбирая тыкву на рынке, стоит обратить внимание на ее хвостик. Он обязательно должен быть сухим и без видимых признаков гниения, если вы планируете сохранить его до весны

Средняя длина хвостика – 6 см. Если замечаете, что хвостик срезан, то это значит, что плод с грядки сорвали недозревшим. Он должен сам отваливаться, а не крепиться на кожуре.

Перед хранением на зиму кожуру тыквы следует тщательно просушить. Для этого нужно оставить тыкву на некоторое время в солнечном и проветриваемом помещении.

Условия домашнего хранения

  1. Перечислим основные условия, которых надо придерживаться в квартире, чтобы сохранить тыкву до весны:
  2. Беречь от попадания солнечных прямых лучей и яркого освещения.
  3. Поддерживать оптимальную температуру для хранения – 10 градусов.
  4. Тыква любит влажность, поэтому помещение, в котором планируете хранить овощ, не должно быть сухим. Оптимальный показатель влажности воздуха – 70%.
Рекомендуем:  Как подобрать слуховой аппарат?

Место для хранения

В квартире есть два варианта хранения:

  • Холодильник.
  • Прохладное помещение, подойдет застекленная лоджия.

При первом варианте необходимо разрезанный продукт смазать маслом (рафинированным), затем завернуть в пищевую бумагу или пленку и положить в отсек для овощей.

Не стоит игнорировать заморозку продукта. Для этого овощ необходимо разделать на небольшие кусочки, поместить в пакет и отправить в морозилку.

При втором варианте тыкву хранят целой. Можно организовать специальный стеллаж для продуктов на зиму и туда поместить овощ. Только не забывайте о солнце. Если это балкон, то заранее позаботьтесь о затемнении стекол.

Подойдет для хранения овощной культуры и кладовка. Но стоит помнить, что долго там хранить продукт не получится, так как температурный режим будет выше нормы.

Видео: как выбрать вкусную тыкву

Тыквенный сок: польза и вред

Сок из тыквы можно употреблять свежевыжатым либо сделать зимние заготовки, чтобы полезный напиток был всегда под руками.

С его помощью лечат циститы хронические и в стадии обострения, уретриты, пиелонефриты и другие болезни мочеполовой системы, а также устраняют проблемы с печенью. 

Тыквенный сок – хорошее успокоительное средство, которое рекомендуется выпивать на ночь.

В остальных случаях стакан напитка принимают за 20 минут до еды трижды в день. При желании сок можно разбавить водой в соотношении 1:1, но тогда и суточную норму придется увеличить вдвое.

При серьезных проблемах с ЖКТ и пониженной кислотности от напитка лучше отказаться полностью. Из-за слабительного действия нельзя употреблять сок при диареях.

https://youtube.com/watch?v=adovEBVBjxc

Сок свежевыжатый — рецепты приготовления

Приготовить напиток несложно – достаточно очистить мякоть от семян и нарезанные кусочки уложить в соковыжималку. Можно воспользоваться также блендером. Не имея под руками бытовой техники, рекомендуется сложить марлю в несколько слоев и через нее отжать сок из натертой мякоти.

Чтобы приятно было пить тыквенный сок, можно полезный овощ сочетать с другими ингредиентами.

С яблоком и специями

Берут одинаковое количество (по весу) яблок и тыквы, давят сок по-отдельности либо в одном приборе. Если не планируется напиток консервировать, то берут малое количество продуктов – на 1 день. По желанию можно добавить сахар или мед.

Пикантность яблочно-тыквенный напиток приобретет, если добавить немного специй – имбиря, корицы, мускатного ореха. 

С морковью

В этом рецепте моркови берется немного – на 1 кг тыквенной мякоти всего лишь 1 корнеплод, чтобы не было переизбытка каротина. Иначе может развиться гипервитаминоз.

Кусочки тыквы и моркови уложить в блендер и хорошо взбить. Полученную массу протереть через сито либо отжать через 4 слоя марли. Витаминный напиток подслащивают медом и добавляют 1-2 капли лимонного сока. Если проблем с горлом нет, в стакан можно положить кубик льда.

Рецепты тыквенного сока на зиму

Описанные рецепты свежевыжатых соков можно использовать и для консервации. Но для этого придется напиток подвергнуть кипячению. Предлагается попробовать и другие вариации зимних заготовок:

С апельсином

  • готовят сироп из 4 л воды и 0,5 кг сахара;
  • 2 кг тыквенной мякоти измельчают и добавляют в сироп;
  • варят массу 15 минут и горячей заливают в блендер;
  • добавляют сок с 3-х апельсин, натертую цедру и лимонку на кончике ножа;
  • измельченную массу снова ставят на плиту.

Как только напиток закипит, варят 10 минут и разливают по банкам. Охлаждают в перевернутом виде.

По данному рецепту можно заготовить на зиму тыквенный сок с добавлением других фруктом, обладающих кислинкой, либо использовать ягоды (более всего подходит клюква).

Польза тыквы для организма человека

Тыква обладает противовоспалительным свойством, может повысить иммунитет. Блюда и сок тыквы необходимо употреблять людям для улучшения иммунитета, и кто от рождения имеет низкий иммунитет и часто болеет;

Овощ способен очищать организм человека от шлаков и токсинов, а значит помогает сбросить лишний вес. Регулярное употребление тыквенных блюд низкой калорийности оберегает организм от ожирения. Ведь в составе тыквы много воды, а известно, что человеку для нормальной работы организма очень нужна вода, и похудение протекает мягко, без нервных стрессов;

Этот овощ снижает кровяное давление, очень полезен при сердечных заболеваниях, аритмии, атеросклероза, анемии. В составе тыквы много железа и меди, поэтому ее надо употреблять у кого анемия, не хватает в организме железа;

Сок тыквы характеризуется, как мочегонное и слабительное средство. Мякотью тыквы возможно лечить язвенные болезни желудка и кишечника;

Овощ применяется для лечения туберкулеза, бронхиальной астмы и бронхитов. Сырым овощем лечат ожоги, фурункулы, убирают прыщи на коже;

Этот полезный овощ способен выгнать желчь и улучшить работу печени

Употреблять в пищу плод рекомендуют если есть запоры, геморрой, заболевания мочеполовой системы, а также воспаления предстательной железы

Особенно хорошо отражается употребление плода на работе нервной системы, сок с мякотью плода отлично справляется с бессонницей, с раздражительностью, восприимчивостью к стрессам;

В составе тыквы есть Бета-каротин, который может значительно улучшить зрение. Тыкву надо есть для профилактики катаракты, глаукомы, для укрепления мышц глазницы.

Овощ является прекрасным лекарством для выведения излишков холестерина, от закупорки сосудов. Для больных тромбофлебитом тыква это просто палочка-выручалочка, семена, мякоть овоща нужно есть для профилактики варикоза;

После операций и перенесения тяжелого заболевания врач назначает питание из тыквы, она помогает выводить слизь из организма и действует как противовоспалительное средство. Тыква способна убирать лишнюю воду из организма человека при отеках.

Тыква: польза для женщин

  1. Для косметических целей также этот овощ оказывается полезным, лечат ослабленные волосы, ногти, выводят перхоть;
  2. Из мякоти плода можно в домашних условиях готовить маски для кожи лица, которые отбеливают веснушки, делают менее заметными морщины, уничтожают прыщи;
  3. Очень полезна тыква для организма женщинам из-за витамина Е, которого много в плоде. Он сохраняет молодость кожного покрова, придает коже упругость, смягчает симптомы менопаузы;

Тыква: польза детям

  • Тыквенными семечками можно вывести паразитов из кишечника, можно давать семечки детям, чтобы не давать им сильные препараты;
  • Для организма деток тыква просто незаменимый продукт, педиатры рекомендуют употреблять блюда приготовленные из овоща;
  • Свежевыжатым соком можно вылечить запоры и колиты у детей, можно добавлять в сок немного меда;
  • Помогают блюда из тыквы деткам при проблемах с кишечником.

Польза тыквы беременным

Во время беременности будущим мамочкам надо обязательно ввести в рацион питания тыквенные блюда;

Эти полезные блюда обеспечат нормальную лактацию молока, в тыкве достаточно минералов и активных элементов;

При регулярном употреблении овоща, беременные женщины могут избавиться от лишней жидкости;

В период беременности тыква помогает справиться с токсикозом;

Даже после родов употребление тыквы поможет не поправиться.

Польза тыквы мужчинам

  1. Содержащиеся кислоты и насыщенные жиры могут укрепить мужскую силу;
  2. Цинк, который содержится в тыквенных семечках, может нормализовать нарушенные функции предстательной железы;
  3. Для повышения потенции мужчине хорошо выпивать по стакану в день сока свежей тыквы.

Польза тыквы для пожилых людей

Для пожилых людей, тыква просто находка. Тыквенные блюда хорошо перевариваются, не раздражая слизистые оболочки;

Большое содержание калия в овоще дает мочегонное действие;

Из тыквы получаются вкусные и недорогие блюда, что пожилым людям очень нравится;

Сок этого овоща не дает накапливаться газам, ускоряет метаболизм.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке

Пищевая ценность овоща не ослабевает при воздействии на него высоких температур. Плод можно запечь целиком, предварительно срезав верхушку и очистив овощ от семян. Не забудьте тщательно вымыть плод перед приготовлением. Рассмотрим классический рецепт печеной тыквы кубиками.

Для вкусного обеда вам нужно:

  • нарезать тыкву кубиками;
  • застелить форму или противень пергаментом;
  • равномерно выложить продукт;
  • посыпать кубики сахаром;
  • отправить тыкву в разогретую духовку (180-200 градусов);
  • после появления румяной корочки достать блюдо из духовки.

Тыкву можно нарезать с кожурой, а размер кубиков выбирайте по своему усмотрению, главное, чтобы он был одинаковый, так блюдо равномерно пропечется. Сахар можно заменить на мед, так как часто такое блюдо охотно кушают и дети. Печеная тыква сочетается с любыми видами каш, тем самым такой рецепт отлично подойдет для диетического завтрака. Порцию кубиков полейте сиропом из противня.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.