Красная бузина: полезные свойства и противопоказания

Применение бузины при различных заболеваниях

Благодаря обширному спектру действия растение используют в целях лечения и профилактики таких заболеваний как регулярные головные боли (мигрени), склонность к аллергическим реакциям, заболевания печени и почек, простудный инфекции, бронхит, болезни со стороны сердечно сосудистой системы, различные проявления артрита, гормональные нарушения, болезни кожных покровов. Некоторые даже пытаются излечиться от рака, применяя настойку из алых плодов.

Слабительное и мочегонное действие продукта эффективно используют в целях лечения пищеварительной системы, при заболеваниях почек и печени. При наличии ангины, воспаления легких и дыхательных путей применяют отвары и настои растения. При ангине лечение проводят методом полоскания горла, тем самым устраняя инфекцию и снимая першение. При воспалительных процессах в стоматологической области также хороший эффект показало полоскание отваром.

Для лечения артрита, ревматизма, радикулита, болезненных ощущений в суставах и позвоночнике хорошо помогают растирания, компрессы и мази, изготовленные на основе культуры. Для устранения псориаза и экземы применяют компресс длительного действия, наложенный под повязку.

Лекарственные свойства ягод и применение в народной медицине

Лечебные свойства ягод бузины описываются в старинных лечебниках и сборниках рецептов. Люди полагали, что они имеют не только целебное, но и мистическое воздействие на человека. Регулярный приём фитопрепаратов на основе плодов самбука очищает и улучшает ауру. Более явный положительный эффект имеет употребление плодовой части растения для лечения и профилактики:

  • гепатита;
  • язвенных болезней;
  • невралгии;
  • сахарного диабета;
  • малярии.

В лечебнике XVIII века настоятельно рекомендуют иметь дома повидло из костянок самбука и употреблять его вместо лекарства в случае простуды, обострениях хронических болезней почек и мочевого пузыря. В годы 1-й мировой войны солдатам выдавали бузиновое вино, чтобы уменьшить поражающий эффект химических отравляющих веществ на лёгкие. Во врачебной практике использовался сгущённый ягодный сок для купирования болей тройничного нерва.

Из сочной кисло-сладкой мякоти получаются не только вкусные, но и полезные кисели, соки, джемы, варенья, повидла. Их употребляют в качестве лакомства, а также для лечения авитаминоза, повышения иммунитета, возбуждения аппетита. Из-за способности бузиновых ягодок поднимать жизненный тонус, растение прозвали «деревом долголетия». Биологически активные компоненты, содержащиеся в костянках, сдерживают появление патогенных микроорганизмов.

Сиропы и соки полезны при геморрое, варикозе, хронических запорах. Их употребление повышает содержание гемоглобина в крови, противодействует скоплению плевральной жидкости при респираторных заболеваниях.

Бузиновый сок действует как успокоительное лекарство. Его смешивают с мёдом. Пьют, постепенно увеличивая суточную порцию от 20–30 мл до 1 стакана. Гомеопаты рекомендуют напиток в качестве естественного анальгетика при головных болях. Люди, страдающие от бессонницы, принимают его как средство, обеспечивающее здоровый крепкий сон.

Комплексный цветочно-ягодный отвар оказывает влияние на внутреннюю секрецию, помогает женщинам справиться с неприятными проявлениями климактерического периода. Дошкольникам и детям младшего школьного возраста отвар даётся в небольших дозах для профилактики распираторно-вирусных инфекций. В гинекологии отвар из костянок используют для спринцевания. Кроме того, бузиновый отвар давно известен как прекрасное глистогонное средство. С этой целью его пьют тёплым за 20 минут до еды 3 раза в день по 50 мл.

Квас из костянок и лимона приятно освежает в жару. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Ягодный настой славится своими желчегонными качествами, которые обусловлены действием фенолкарбоновой кислоты.

Для приготовления фитопрепарата сухие костянки запаривают горячей водой в пропорции 1:10. В течение 45 минут отвар настаивается. Затем процеживается. Пьют до еды за 20 мин порциями по 100 мл. Регулярный приём препарата благотворно сказывается на циркуляции жёлчи в организме, а также улучшает работу пищеварительного тракта и исполняет роль слабительного.

Народные целители отмечают пользу для пищеварения от приёма небольших порций бузинового варенья: увеличивается выработка желудочного сока, понижается кислотность. Потому сладкий продукт добавляют в рацион людей, страдающих от энтероколита или гастрита.

Плоды увариваются 30 мин в сладком сиропе, приготовленном из расчёта 1 к 1. В готовый продукт добавляют чуточку лимонной кислоты. Едят по 1 ст. ложке натощак ежедневно.

Врачи-гомеопаты советую употреблять костянки базовника людям, живущим в местах с неблагоприятной экологической ситуацией. Поскольку с их помощью организм освобождается от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Ботаническое описание бузины красной

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.
Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Настойка бузины красной

При данных же заболеваниях используют настойку цветков бузины: заливают их 70%-ным спиртом – 1:10, настаивают в тёмном прохладном месте 2 недели, процеживают и принимают 2-3 раза на протяжении дня по 10-15 капель.

Настойку цветков, ягод, коры бузины красной в альтернативной медицине применяют во время лечения многих болезней, даже очень тяжёлых. Литровую стеклянную банку на ? Наполняют свежими плодами бузины, и заливают водкой (спиртом) до верха, закрывают крышкой и месяц настаивают в тёплом месте.

При деформирования суставов, пяточных шпорах, остеохондрозе, артритах, смещении позвонков, остеомиелите с данной настойкой кладут компрессы к больным местам 2 раза на протяжении дня, или легонечко втирают её в суставы. Эффект усилится, если при этом принимать в середину водный отвар коры и цветков бузины.При водянке раз на протяжении дня принимают 100 мл настоя коры бузины на сухом белом вине: измельчённую кору (200 г) заливают литром вина и настаивают 2 дня.При патологическом климаксе принимают настойку цветков бузины. Проблема такого рода со здоровьем, наперекор распространённому у нас суждению, не только женская – это происходит и с мужчинами. Если представительниц прекрасного пола тревожат приливы, нарушается работа нервной и сердечно систем, то у мужчин, не считая сексуальных расстройств, вырисовывается слабость, боли в сердце, увеличивается давление и т.Д. Цветки бузины (1 часть) заливают 40%-ным спиртом или водкой (5 частей), и настаивают 2 недели в прохладном тёмном месте. Настой процеживают и принимают 3 раза на протяжении дня по 25-30 капель.При многих заболеваниях онкологии принимают настойку свежих ягод бузины на коньяке.

Ягоды сыпят до верха в 3-х литровую банку, добавляют туда коньяк (250 мл), и на 10 дней ставят в тёмное прохладное место. Иногда банку встряхивают, после перетирают в кашицу ягоды, и возвращают получившуюся массу в ту же банку, добавив к ней настойку берёзовых почек на коньяке – 1:10 (100 мл). Банку устанавливают на место, и ждут ещё 10 дней, продолжая временами взбалтывать её содержание.

Готовую настойку принимают на протяжении 1,5-2 месяцев за 30-40 минут до еды, по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня, и запивают настоем мелиссы или мяты, после выполняют 1 месяц перерыва и повторяют курс.

Насыщенная настойка ягод бузины также содействует появлению красных кровяных телец, благодаря этому её принимают при анемии и прочих заболеваниях, которые связаны с составом крови.
Отвар цветков бузины красной применяется для полоскания при ангине, фарингите, кашле, воспалительных заболеваниях ротовой полости, в легонечко тёплом виде: 1 ст.Л. Цветков заливают 250 мл воды, кипятят 5 минут, остужают и процеживают.

Бузина чёрная описание, фото

Бузина чёрная (самбук) имеет широкое распространение в дикой природе. Она произрастает на опушках, речных террасах. Повсеместно встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке, Малой Азии, Закавказье, южной Сибири. Её используют, как приусадебное растение для озеленения дачных участков, палисадников.

Бузина относится к семейству жимолостных. Ботаники выделяют около 40 разновидностей этого вида. Чёрная бузина представляет собой раскидистый куст или дерево. Высота ствола варьирует, в зависимости от условий произрастания: 3–10 метров. На молодых побегах кора пепельно-бурого оттенка, с возрастом она темнеет и становится серо-бурого цвета. Древесина хрупкая, ломкая. Внутренняя часть имеет вид мягкой пористой сердцевины белого цвета.

Листовая пластинка вытянутой формы крепится длинным черешком на ветке. Верхняя сторона листа тёмно-зелёного оттенка, нижняя — светло-зелёная. Длина 20–30 см.

В сезон цветения (май — июнь) крону кустарника украшают огромные зонтичные соцветия. Они собраны из мелких цветков белого или кремового цвета. Цветы не содержат нектара, поэтому малопривлекательны для насекомых. Источают душистый аромат. Соцветия имеют прямостоящее положение, направлены вверх. По мере созревания ягод (июль — сентябрь), зонтики опускаются.

Плод — костянка. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти расположены 3–4 косточки. Внешне плоды напоминают мелкие (5–7 мм) круглые ягодки чёрного цвета. По окраске плодов растение получило своё видовое название — бузина чёрная.

Самбук неприхотлив в уходе, нашёл широкое практическое применение. Его культивируют для сбора ягод и других важных вегетативных частей.

6 Полезные свойства и применение

В области традиционной медицины красная бузина не применяется для изготовления различных лекарственных препаратов, поэтому растение используется только в народной медицине. Цветки обладают следующими действиями:

  • потогонным;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • жаропонижающим;
  • обезболивающим;
  • антибактериальным.

Препараты, в основе которых имеется экстракт бузины, применяются:

  • для лечения простуды;
  • для избавления от бронхиальной астмы, бронхитов, болей в позвоночнике и суставах, остеохондроза, ревматизма, остеомиелита;
  • для лечения язвы желудка, водянки;
  • для лечения псориаза, онкологических заболеваний;
  • при климаксе.

Отвар цветков используют при наличии воспалительных процессов, ангине, им необходимо полоскать рот и горло. Листья и кора растения имеют рвотное и слабительное действие. Отвар, приготовленный из корней, применяют при наличии псориаза.

Кроме того, что красную бузину используются в народной медицине, также ее применяют в других сферах деятельности. В садоводстве растение используется для декорирования парков, садов, озеленения городов и закрепления склонов. С помощью свежих плодов можно очистить медную посуду от темного налета. Плод бузины помогает отмыть руки от грязи, для этого необходимо только потереть в ладонях ягоды. Бузина используется для отпугивания грызунов, так как она имеет неприятный запах. Ее высаживают около жилых помещений и размещают плоды и веточки бузины в самом помещении.

Рецепты для лечения:

  1. 1. Настой при заболеваниях органов дыхания. Для приготовления настоя, предназначенного для лечения органов дыхания, необходимо залить кипятком в объеме 250 мл 2 чайные ложки сушеных цветков бузины. Средство следует настоять в течение 45 минут. После того как оно настоится, его нужно употреблять по 100 мл дважды в сутки в теплом виде. Пить настой необходимо маленькими глотками, не спеша, делать небольшие перерывы между глотками. Зачастую данное средство применяется для лечения простуды, головной боли, ревматизма, бронхиальной астмы.
  2. 2. При язве желудка. Чтобы приготовить данный рецепт настоя, понадобится 1 столовая ложка спелых сушеных плодов бузины и кипяток — 3 литра. Настой готовится очень легко. Для этого нужно горячей водой залить сухие ягоды растения и дать настояться в течение 40 минут. Употреблять средство необходимо трижды в день и после его приема съедать 30 г сливочного масла. Продолжительность курса лечения составляет 1 месяц. Обязательно нужно делать перерыв в 3 недели. Если есть необходимость, то курс лечения можно повторить.
  3. 3. Отвар из корней. Чтобы приготовить отвар, необходимо 1 стаканом воды залить 1 чайную ложку сухих корней растения, предварительно измельченных. Сырье нужно поставить на медленный огонь и варить в течение 5 минут. После того как жидкость закипит, ее следует настоять на протяжении 1 часа, процедить. Далее долить в емкость воды, чтобы добиться первоначального объема. Принимать необходимо три раза в сутки по 1 столовой ложке спустя полчаса после приема пищи. Отвар действует как слабительное, мочегонное, жаропонижающее средство.
  4. 4. Настойка ягод. В стеклянную 1-литровую банку необходимо поместить на 3/4 свежие ягоды бузины красной сорта Сазерленд Голд и залить до краев водкой. Далее нужно плотно закрыть крышкой банку и поставить настаивать в темное место на месяц. Такая настойка используется для компрессов и смазывания кожных покровов. Чтобы избавиться от смещения позвонков, артритов, остеохондрозов и деформации суставов необходимо использовать настоку 2 раза в сутки. Чтобы усилить действие средства, нужно втирать настойку в суставы, которые нуждаются в лечении, и принимать водные отвары из коры и цветков.

Применение бузины в народной медицине

Лекарственные составы на основе бузины черной полезны при инфекциях дыхательной системы, за счет потогонного действия продукт оказывает жаропонижающее действие. Чтобы справиться с простудой в домашних условиях, необходимо 20 г вытяжки из соцветий залить 200 мл кипятка и довести массу до кипения. Средство варить 20–25 минут на слабом огне. После этого отвар остудить, отделить жидкую часть и выпивать 2 раза в день за 10 минут до приема пищи. Перед употреблением добавить небольшое количество натурального меда.

Для приготовления желчегонного средства измельчить высушенные плоды или побеги растения, запарить их в стакане воды в течение 20 минут. После этого жидкость отфильтровать и пить по 40 мл в теплом виде через каждые 4 часа, за 15 минут до приема пищи.

Чтобы получить слабительное средство, достаточно залить 5 г сушеной бузины 150 мл охлажденной кипяченой воды, настоять смесь сутки, а затем процедить. Готовый настой принимать раз в сутки, перед этим его нужно подогреть.

При наличии воспалительных процессов на дерме и в подкожной клетчатке, к примеру, фурункула, ожога или опрелости, можно использовать припарки из бузиновых листьев. Для этого 40 г молодых листочков отпарить в молоке. Готовую массу распределить по марлевой салфетке и приложить ее к пораженному участку.

Вылечить ревматизм и мочекаменную болезнь можно при помощи ванны с настоем корня бузины. При этом измельченные листья и корни взять в равных пропорциях (по 10 г), запарить 1 л кипяченой воды. В таком виде смесь должна настаиваться в течение 2 часов. После этого отфильтровать полученную смесь. Жидкую часть добавить в ванну с водой, температура которой составляет около 36 градусов. Такие процедуры проводить каждый день перед сном, при этом они должны длиться не более 15 минут. Курс лечения составляет 2 недели.

Отвар из бузины помогает наладить деятельность мочевыделительной системы. Для приготовления целебного средства смешать по 7 г высушенных бузиновых соцветий, зверобоя и ромашки. Данную смесь целебных растений залить 200 мл кипятка и томить на паровой бане 15 минут. Готовый отвар остудить, отфильтровать и долить кипяченой охлажденной воды столько, чтобы в итоге получился 1 стакан полезного средства. Весь полученный объем лекарства выпить перед тем, как лечь спать.

Советуем почитать:

Описание культуры

Бузина красная – низкорослый многолетний кустарник или деревце. Его высота обычно не превышает 4 м. Растение довольно раскидистое. Бузина завезена в Россию из Западной Европы.

Отличительной чертой культуры считается её неприхотливость: она выносит любой грунт, прохладный климат, не страдает от дыма и выхлопных газов. Бузина отлично приживается на твёрдых скалистых участках, в степях или в глухих лесах.

Кустарник быстро разрастается. Цветение бузины происходит в июне, а поспевают блестящие алые ягоды к сентябрю. В этом время бузина выглядит очень привлекательно, поэтому растение нередко используют в городских и садовых ландшафтах с декоративной целью. Например, в качестве живой изгороди или для укрепления наклонных участков: насыпей или склонов холмов.

Внимание! Ягоды в диаметре достигают 5 мм. Внутри есть косточка

Поэтому плоды очень любят птицы. Однако человеку в сыром виде есть их нельзя.

Химический состав бузины черной

Бузина черная богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. В ягодах высоко содержание пищевых волокон, достигающее 7 г на 100 г сырья. Кроме того, в данном растительном продукте высоко содержание углеводов и золы. В составе ягод присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, вода и белки.

Основные вещества, присутствующие в бузине

Наиболее изучены плоды бузины, в которых была выявлена масса полезных для организма человека веществ. К микро- и макроэлементам, присутствующим в этом растительном ингредиенте, относятся:

  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий.

В ягодах высоко содержание витаминов группы В, С, А и РР. Другие соединения в плодах данного растения присутствуют в меньших количествах.

Лечебные свойства бузины

Данное растение обладает достаточно сложным составом. Нетрадиционная медицина применяет для приготовления лекарств не только ягоды растения, но также другие части растения. Применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего, снимающего высокую температуру тела, слабительного, заживляющего и приводящего в норму метаболизм эффективного средства. Поэтому бузина применяется для борьбы с такими недугами:

  • грипп и простуда;
  • ангина;
  • разного рода отравления;
  • отечность конечностей;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение гормонального фона;
  • психические расстройства, нервные срывы.

Если данное растение такое полезное, несмотря на то, что содержит ядовитые вещества, возникает вопрос: съедобная или нет красная бузина? Сами по себе ягоды не ядовиты, но считается, что употреблять их нельзя. Причиной является скопление яда в недозрелых плодах, которые не всегда можно идентифицировать.

Язва желудка

Для приготовления лекарства потребуется 1 ст. л. высушенных спелых ягод бузины, добавить 3 л крутого кипятка. Оставить на 3 часа. Полученный отвар употреблять по 100 мл 3 раза в сутки. Длительность лечения должна составлять 1 месяц, после чего сделать паузу сроком в 2 недели.

Сильный кашель

Следует взять 1 ст. л. коры бузины, добавить 2 стакана кипятка. Настоять около 3 часов, поцедить. Употреблять 4 раза в день по 100 мл.

Регулярные мигрени

2 ст. л. цветков растения соединить с 1 стаканом воды. Поставить на огонь для закипания. Оставить на несколько минут для остывания. Принимать теплым по 100 мл 2 раза в день. Лекарство следует пить не спеша, маленькими глотками.

Климакс

Это лекарство, естественно, подходит исключительно для женщин. Не всегда этот период у них проходит безоблачно. Для того чтобы нормализовать работу организма можно приготовить лекарственное средство из бузины. Потребуются цветки, которые следует залить разведенным спиртом в пропорции 1:5. Поставить в прохладное темное место на 2 недели, периодически взбалтывая. По истечении времени употреблять настойку по 30 капель 3 раза в день.

Все виды артрита

На дно литровой банки аккуратно сложить ягоды бузины, наполнив ее чуть меньше половины. До конца налить водку или спирт. Плотно закупорить банку. Настаивать в теплом месте 1 месяц. Полученную настойку использовать для накладывания компрессов на пораженные артритом части тела. Лучше проводить процедуру на ночь. Для более действенного эффекта параллельно можно принимать отвары из бузины внутрь 2 раза в день – утром и вечером.

Применение в онкологии

Полезные свойства данного растения способствуют активному образованию эритроцитов. Многие пробуют лечить рак с помощью бузины.

  1. Потребуется трехлитровая банка, которую нужно полностью наполнить спелыми свежими ягодами бузины.
  2. Залить 1 стаканом коньяка. Оставить в прохладном темном месте на 10 дней.
  3. По истечении времени извлечь из банки ягоды, перетереть до состояния пюре.
  4. Добавить 100 мл настойки из березовых почек и вернуть обратно в банку с образованным соком. Опять настаивать 10 дней.

Приготовленное лекарство употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи. Длительность такого лечения должна составлять 2 месяца. После этого требуется сделать паузу на 1 месяц. Затем можно снова начать прием настоя.

Псориаз и другие болезни кожи

В кастрюлю поместить 5 ст. л. мелко порезанных корней красной бузины и залить 1 л воды. Поставить вариться, довести до кипения и томить на маленьком огне 20 минут. После чего охладить. Такой отвар использовать для обрабатывания пораженных участков кожи с помощью ватного тампона или кусочка бинта. Процедуру требуется проводить 2 раза в день. После обработки кожных покровов не смывать. Для большего эффекта следует принимать отвар бузины внутрь. Для этого потребуется 1 ч. л. веток растения, которые нужно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Используя эти рецепты, человек стремительно начинает чувствовать себя лучше.

Полезные и лечебные свойства красной бузины

Традиционная область медицины не признает культуру лечебной, соответственно не применяет ее особенности в лечении и профилактики симптомов и заболеваний. А вот в народной медицине бузина имеет широкое распространение. Для приготовления лечебных снадобий применяют плоды, листву, соцветия, корни кустарника.
Сторонники нетрадиционных врачеваний уверенны, что разновидность оказывает следующие полезные действия:

  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее (выводящее мокроту);
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • рвотное.

Для предотвращения отравления синильной кислотой категорически запрещено употреблять для врачевания зеленую листву, стебли и незрелые плоды. Если знать, как правильно использовать имеющиеся свойства растения, то можно достаточно эффективно излечивать большинство заболеваний.

Для достижения мочегонного и жаропонижающего действия используется сок вызревших плодов и чай из соцветий. Для слабительного и рвотного действия применяют ягоды и кору кустарника. Противовоспалительный и отхаркивающим действием обладает отвар соцветий.

Виды

Широко распространены следующие виды:

  • черная;
  • красная (обыкновенная);
  • травянистая.

Черная бузина (sambucus nigra): природные условия – местности близ лесов, хотя довольно быстро дичает, образует заросли, обнаружить ее можно неподалеку от кладбищ, вдоль дорог. Средняя высота – 2-6 м. Имеет длинные, крупные листья, с короткими черешками, темные сверху, светло-зеленые внизу. Мелкие белые цветы (до 8 мм в диаметре) образуют крупное соцветие диаметром около 25 см, источают чарующий аромат. Плод небольшой (до 7 мм), с косточками, фиолетовой мякотью.

Получила известность, благодаря своим целебным свойствам. Некоторые садоводы выращивают ее исключительно для эстетического удовольствия. Она не прихотлива, произрастает, как в тенистой местности, так и на хорошо освещенных участках, ей подойдет практически любая почва.

Это – кладезь витаминов, практически любая ее часть насыщена витамином С, свободными кислотами, эфирными маслами.

Насчитывается около 40 видов бузины черной. Россия Родина примерно 13. Применяется в народной медицине, лечебных целях. Её собирают, заготавливают, применяя, как мочегонное средство, лекарство от кашля или артрита.

Издавна такая разновидность, у некоторых народов (римлян, греков) служила мощным оберегом, другие (славяне, немцы) называли ее связующим звено между людьми и сверхъестественными силами. Существовало поверье, что тот, кто срубит её – навсегда окажется во власти темных духов.

Растение распространено практически по всему земному шару, начиная от Северной Африки или Америки, заканчивая странами Прибалтики, Россией. Несмотря на ее целебные свойства употреблять в пищу или лечится черными плодами, можно только после консультации, с врачом, т.к. это слаботоксичное вещество, которое имеет ряд противопоказаний:

  • лактация и беременность;
  • проблемы с ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • сбои при работе гипофиза.

Бузина красная (обычная). Есть несколько мнений о происхождении слова: от праславянского “buz” – бук, растение из бурового леса, от украинского “бузок” – куст сирени, от чешского “bez” – цветущий кустарник.

Небольшое деревце или куст, до 5 м высотой, с густой кроной, плотной морщинистой корой. Имея достаточно большой объем, ветки очень хрупкие. Цветы появляются одновременно с листьями (май, июнь), источают характерный отталкивающий запах, ягоды неприятные на вкус.

Родиной считается Западная Европа, также встречается в Европейской части России, Украине, США, Японии. Природная среда – опушки лесов, овраги, пустыри. Если срубить кустарник, то вокруг пня начинает активно образовываться поросль. Поэтому из нее выращивают живую изгородь, укрепляют склоны.

Это любимое лакомство птиц, но употребление ее людьми, особенно сырой – запрещено. Химический состав этого природного чуда ещё мало изучен, соответственно применять ее в лечебных или других целях можно только после изучения соответствующей литературы и консультации со специалистом. Важную роль играет не только то, какие части бузины применяются для достижения целебного эффекта и гастрономического удовольствия, но время осуществления их сбора. Она обладает жаропонижающими, обезболивающими, антибактериальными свойствами.

Бузина травянистая (вонючая). Этот многолетник вырастает до 2 м высотой. Имеет продолговатые листья, с мелкими цветами (средина – белая, край розовый, с красными пятнами), красными ягодами, которые спеют в августе-сентябре.

Внешне этот кустарник напоминает своего черного сородича, главным отличием является резкий, отталкивающий запах. Помимо привычных для других видов локаций, её можно найти в огородах, полях. Для народной медицины применяются – корни.

Что касается пользы, то это оно хорошо влияет на нормализацию сахара крови, обладает мочегонным, против отечным эффектом. Ему приписывают даже победы над такими серьезными недугами, как ревматизм, заболевания почек, даже рак.

Настои и отвары

Эти средства готовятся только из высушенного сырья, т. к. находящийся в составе растения гликозид самбуцинигрин во время сушки пропадает. Очень эффективным действием обладает отвар, в нем хорошо сохраняет бузина красная лечебные свойства. При грибке стопы он готовится следующим образом: две ложки цветков помещают в стакан с водой, доводят до кипения и выдерживают на небольшом огне 10 минут. После того как отвар остынет, нужно долить в него 500 мл холодной воды. Ноги опустить в этот раствор и подержать 20 минут. Вытирать не следует.

В емкость с водой (250 мл) добавить одну ложку высушенных цветов бузины и прокипятить 5 минут. Остудить, процедить и использовать для лечения. Это прекрасное средство при воспалительных процессах, можно применять его для полосканий горла при ангине и при кашле. Отвар корней эффективен при псориазе.

При многих заболеваниях помогают настои из этого растения благодаря тому, какие многочисленные имеет бузина красная лечебные свойства. Рецепты приготовления их различны и зависят от проблемы, которую требуется решить, и используемого сырья.

В качестве потогонного средства в период простудных заболеваний, а также при ревматизме, бронхиальной астме может помочь настой, приготовленный из двух чайных ложек цветков бузины, залитых кипятком (1 стаканом). Настаивается 15 минут и принимается по половине стакана утром и вечером.

При бронхите рекомендуется настой из коры бузины. В 300 мл кипятка засыпается столовая ложка коры и настаивается 2 часа.

Людям с язвенной болезнью желудка рекомендуется в течение месяца принимать настой, приготовленный из спелых высушенных плодов (1 столовая ложка ягод на 3 литра кипятка).

В разных видах применяется бузина красная. Лечебные свойства настоек, приготовленных на основе коры, цветков или плодов, помогают избавиться от многих заболеваний. Известно несколько рецептов:

  • Свежие ягоды засыпать на три четверти в трехлитровую банку и доверху залить ее водкой. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Через месяц можно полученную настойку использовать для компрессов или смазывания проблемных участков при остеохондрозе, артрите, смещении позвонков или пяточной шпоре.
  • Одним литром белого сухого вина залить кору бузины в количестве 200 г, оставить настаиваться на 2 дня и пить при водянке по 10 мл.
  • В цветки бузины добавить спирт (1:10) и настаивать в темном месте. Через 10 дней раствор процедить и принимать по 30 капель утром и вечером при простудных заболеваниях, ревматизме и бронхиальной астме.

Ценность красной бузины

Перед тем, как начать описание уникальных ценных свойств кустарника, надо оговориться: это растение не принято использовать в традиционной медицине. Оно нашло применение исключительно в рамках народного целительства.

Внимание! В молодых ягодках и листьях бузины этого вида вырабатывается самбунигрин, способствующий продуцированию синильной кислоты

Вот почему следует с высокой осторожностью использовать это растительное сырье при домашнем лечении

Итак, при каких проблемах применяется красная бузина? В травничестве это растение нашло применении при самостоятельном лечении заболеваний, связанных с системой дыхания. Средство прекрасно справляется с устранением:

  • астмы бронхиального типа;
  • обыкновенного кашля;
  • трахеита;
  • бронхита.

Растение отличается прекрасными отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Особенно полезным считается напиток, заваренный из цветков этого кустарника. В некоторых случаях оправдано использование этого растительного сырья и при устранении онкологических заболеваний. Но нельзя полагаться исключительно на целебные свойства природного вещества. Его допустимо использовать только в качестве вспомогательного состава для традиционной терапии и строго с разрешения лечащего врача.

При обыкновенной простуде очень полезен отвар или чай из цветков кустарника. Также можно добавлять в лекарственный напиток сок совсем зрелых ягод. Такой состав имеет прекрасное жаропонижающее и мочегонное действие. Отвар из данного сырья можно использовать внутрь. Но не менее он полезен в качестве препарата для орошения и полоскания рта, особенно во время ангин.

Ссылка на основную публикацию