Подробная схема лечения рака яичников основана на гистопатологической диагностике, в основе которой лежит патоморфологическая оценка материала, полученного во время операции. В некоторых ситуациях также возможна оценка перитонеальной или плевральной жидкости, либо материала, полученного при биопсии лимфатических узлов или из метастаза в печень под контролем УЗИ или компьютерной томографии. Информацию о стадии прогрессирования получают на основании хирургической и патоморфологической оценки.
От чего зависит лечение
Прогностическими факторами, влияющими на прогноз и выбор оптимального лечения рака яичников, считаются:
- стадия рака яичников, гистологический тип опухоли (тип II имеет худший прогноз);
- степень гистопатологической дифференцировки, размер образований, оставшихся после циторедуктивной операции, возраст пациента (менее благоприятный прогноз для пожилых людей),
- носители мутаций BRCA1 или BRCA2.
В основе терапии рака яичников лежит комбинация хирургии и химиотерапии, которая обычно состоит из нескольких линий лечения. Отсутствие адъювантной терапии можно рассматривать только у пациенток с опухолью яичников I стадии (G1/G2), которым проведено адекватное хирургическое лечение с верификацией изменений в тазовых и периаортальных лимфатических узлах. Обратите внимание на Лечение рака яичников OncoCareClinic
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение рака яичников может быть дополнено резекциями других элементов — например, сегментарной резекцией тонкой или толстой кишки, брюшины, покрывающей диафрагму, или изменениями на поверхности печени. Ситуация оставления матки и второго яичника приемлема — у молодых женщин с IA стадией при желании сохранить фертильность (при обнаружении морфологических изменений во втором яичнике показана биопсия).
Лучевая терапия
Лучевая терапия широко не используется в лечении рака яичников. Бывает, что его применяют при лечении метастатических изменений ЦНС и культи влагалища.
Системное лечение
В первой линии стандартом системного лечения рака яичников является введение карбоплатина с паклитакселом в течение 6 циклов. Важно начать химиотерапию как можно раньше — обычно в течение 1 месяца после операции.
Увеличение интервала между первичной операцией и химиотерапией сокращает время выживания в группе больных с макроскопическими остаточными поражениями. Если существует высокий риск оставления очагов размером более 1 см после операции, представляется целесообразным рассмотреть включение так называемого неоадъювантная химиотерапия (3 курса) с последующей операцией.