Домашний лимонад

Домашний лимонад из апельсинов и лимонов

Ингредиенты:

  • 2 л. воды;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2 крупных апельсина;
  • 120 г. сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Апельсины вымыть с мылом и ополоснуть кипятком, лимон просто тщательно помыть.
  2. Разрезать цитрусы пополам и выжать из нежной сочной мякоти сок с помощью ручной или электрической соковыжималки.
  3. В крайнем случае можно снять кожуру с фруктов, порезать мякоть на мелкие кусочки и отжать сок вручную, воспользовавшись марлей.
  4. Корки от апельсинов (лимонные выбросить или пустить на приготовление цедры) порезать мельче, вместе с сахаром и отжимками от мякоти цитрусов опустить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и после закипания варить 10 минут.
  5. Этого времени хватит, чтобы отходы от фруктов отдали воде все свои ароматы и соки.
  6. Полученный цитрусовый отвар процедить при помощи сита или марли, влить в него выжатый сок и перемешать.
  7. Домашний лимонад готов.
  8. Теперь можно перелить его в графин, оставить охлаждаться и настаиваться.
  9. Либо слить в банку или баллон и убрать, дав остыть, в холодильник до нужного момента.
  10. Но стоит помнить, что длительному хранению такой лимонад не подлежит (поскольку после смешивания отвара с соком он не кипятился).
  11. Разумеется, для более продолжительного срока хранения можно довести напиток до кипения, но тогда существует вероятность потери всех его полезных качеств.
  12. Итак, сделать домашний лимонад из апельсинов и лимона очень просто.

Приятного аппетита!

Рецепт с использованием сиропа

Необходимо:

  • вода – 3 л;
  • апельсины (предварительно замороженные) – 3 шт.;
  • лимон (предварительно замороженный) – 1 шт.;
  • сахар – 150 г.

Как готовить:

Из размороженных фруктов нужно выжать сок одним из следующих способов:

  1. с помощью соковыжималки, предварительно очистив пропускаемые через нее цитрусовые от кожуры;
  2. с помощью марли, отжав через нее хорошенько измельченную мякоть фруктов;
  3. выжать сок вручную с помощью специального приспособления, разрезав неочищенные плоды пополам.
  • Оставшиеся шкурки порезать соломкой.
  • Сделать сироп:
  1. воду влить в кастрюльку и дать ей закипеть;
  2. после закипания добавить в воду сахар и измельченную цедру;
  3. варить 5 мин, затем снять с огня и убрать шкурки фруктов.
  • В сироп добавить свежевыжатый из фруктов сок и хорошо перемешать.
  • Полученный напиток пропустить через марлю (лучше сложенную вдвое).
  • Остудить готовый апельсиновый лимонад.

Лимонад, как в столовой

Если думать о беззаботных днях, проведенных в садике или в школе, то волей-неволей вспоминается вкусный лимонный напиток. Благодаря следующему рецепту вы можете воссоздать счастливые дни и насладиться полезным лимонадом.

  • три лимона;
  • 6 чайных ложек меда;
  • три литра дистиллированной воды.

А вот и рецепт лимонного напитка, как в столовой:

  1. Помыть лимоны и нарезать тоненькими ломтиками. Выложить в посуду, в которой будете варить напиток. Для придания свежести и нежного аромата можете добавить листочки мяты или щепотку ванили.
  2. Фрукты залить водой. Поставить вариться.
  3. После того как вода закипела, варить еще 2 минуты.
  4. Добавить мед. Оставить смесь в прохладном месте на два часа.

Такой напиток можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

    Метки: вода, лимон, сахар, сделать

Польза лимона

Лимон обладает широким спектром полезный свойств. Его мякоть содержит в себе огромное количество витаминов и полезных кислот. Употребление ее в пищу способствует улучшению работы желудка, понижению артериального давления и восстановлению иммунитета.

Ванночки с использованием лимонного сока укрепляют ногтевую пластину. Также сок лимона оказывает отбеливающий эффект. Он прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами на коже лица и оказывает противомикробное действие. Маски, в состав которых входит этот желтый фрукт, оказывают противовоспалительное, заживляющее воздействие.

Часто лимон можно встретить в напитках, применяемых против простудных заболеваний. Смешав с солью, его сок используют как отвар для полоскания больного горла.

лимонная вода, лимон

Очень важно и то, что именно по утрам наш организм больше всего нуждается в питательной жидкости, поэтому утренний стакан лимонного напитка предотвратить обезвоживание

Ещё один момент, на который стоит обратить особое внимание, — за ночь на стенках нашего желудка образовывается слой из остатков пищи, которую мы принимали накануне

Поэтому утром так важно принять 200 мл лимонной воды, чтобы очистить желудок; и только по истечении 30 минут стоит приступать к завтраку

Классический лимонад в домашних условиях

Лимонад в домашних условиях, рецепт которого представлен далее, делается за 30 мин.

Чтобы его приготовить понадобится:

  • 1 л холодной воды;
  • 10 крупных тонкокорых сладковатых лимонов;
  • 550 г сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • ветка красного базилика.

Пошагово напиток готовится так:

  • лимон порезать, растереть с половиной стак. сахара и поджарить на сковородке. Масса должна напоминать лимонное варенье и пахнуть конфетами. В неё добавляется несколько щепоток ванилина;
  • остальные лимоны порезать кругами, засыпаются сахаром и поливаются водой;
  • кастрюля с сиропом нагревается на плите. Лимоны постоянно помешиваются. Затем добавляется масса с карамелизированным лимоном и ванилином;
  • лимонад нагревается, пока сахарный песок полностью не растворится в воде. Когда напиток приобретает карамельно-лимонный аромат, он снимается с плиты;
  • готовый лимонад разливается по банкам, охлаждается в комнате около 30 мин. В него добавляется веточка базилика;
  • затем в него добавляется лёд, напиток ставится в морозильную камеру на 2 часа;
  • готовый лимонад разливается по стаканам. По желанию в стакан добавляется мята, долька лайма или веточка базилика.

Этот напиток обладает выраженным тонизирующим эффектом. Его рекомендуется пить в холодном виде. Ванилин придает лимонаду лёгкую сладость, а базилик усиливает освежающий эффект.

Как приготовить лимонад с гибискусом

  • 1/2 чашки сушеных цветов гибискуса
  • горсть смятых листьев мяты
  • 4 стакана воды
  • 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)
  • 1 стакан свежего лимонного сока
  • 4,5 стакана воды
  • 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)

Для ментолового сиропа:

  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 1,5 стакана воды
  • 1/4 стакана листьев мяты.

1. В большой кувшин положите сушеные цветы гибискуса и измельченные листья мяты. Налейте 4 стакана воды. Накройте кувшин крышкой и поместите в холодильник на ночь.

2. Процедите чай и удалите цветы гибискуса и листья мяты. Подсластите чай по желанию (можно использовать 1/3 стакана ментолового сиропа) и снова поставьте в холодильник.

Смешайте лимонный сок, воду и сахар (или ментоловый сироп). Охладите напиток.

В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и листья мяты. Доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится.

Если сироп имеет сильный вкус мяты, уберите из него листья мяты. Если же нет, подождите еще 5 минут.

Дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Перелейте в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.

Соединяем всё вместе

Добавьте в бокалы лёд, а также в одинаковых пропорциях лимонад и гибискус. Украсьте листьями мяты и дольками лайма.

Идеи для подачи лимонада

Красиво подать лимонад можно следующими способами:

  • в бокалах со льдом (рекомендуется использовать фигурный лёд);
  • в гладких высоких стаканах со льдом сверху;
  • фруктовые и ягодные лимонады подаются в банках с соломинками;
  • лаймовые и лимонные напитки красиво смотрятся в пиалах для мороженого или высоких гладких стаканах;
  • ягодные напитки рекомендуется подавать в бокалах на короткой ножке или круглых стаканах;
  • сверху каждый напиток украшается шариком мороженого или дольками лимона, апельсина, лайма, грейпфрута;
  • ножку бокала можно украсить лентой с бантом или наклейкой с сердечком.

Лимонад всегда был и будет одним из лучших освежающих напитков для лета. В домашних условиях его приготовить легко, как и подать. Достаточно выбрать подходящий рецепт напитка и красиво его подать на стол.

Рецепты приготовления лимонада из апельсинов

Современные рецепты лимонада не ограничиваются использованием исключительно лимонов. Большой популярностью пользуется напиток из апельсина, в домашних условиях его готовят используя ароматные травы, тимьян и другие специи. Каждая хозяйка сможет придать своему лимонаду особенный вкус.

Если вам больше нравится пикантный привкус, стоит обязательно попробовать апельсиново-свекольный лимонад. Помимо апельсина и свеклы, для его приготовления потребуется сахарный сироп, который добавляется по вкусу.

Любителям пряностей можно поэкспериментировать с корицей, имбирем, гвоздикой. Насыщенный вкус гарантирован, если в лимонад добавить малиновый, яблочный, смородиновый или вишневый сок. А если использовать для приготовления лимон, грейпфрут и апельсин, получится очень вкусный и освежающий цитрусовый напиток.

Если вы следите за фигурой и не употребляете сахар готовя лимонад в домашних условиях, рецепт с апельсином и медом — то что вам необходимо для приготовления изумительного напитка. Также заменить сахар можно натуральными сиропами, так как апельсиновый напиток отлично сочетается со многими ягодными и фруктовыми вкусами.

Лимонад из замороженных апельсинов в домашних условиях Апельсиновый лимонад со специями — «Безалкогольный глинтвейн» Лимонад из апельсинов и грейпфрутов без сахара Тонизирующий свекольно-апельсиновый лимонад

Вода с лимоном для похудения: рецепт

О том, что возможно похудение на воде, диетологи, фитнес-тренеры и гуру правильного питания стали говорить все чаще и чаще.

Вода — важнейший источник энергии. Она стимулирует работу почек и печени, благодаря чему быстрее расщепляются и выводятся из организма жиры, токсины и иные вредные вещества.

Процесс очищения организма можно ускорить, добавив в воду лимон. Лимон для похудения весьма полезен, поскольку содержит в больших количествах витамин С. Вода, насыщенная аскорбиновой кислотой, — эффективный антиоксидант.

Лимонная вода оказывает такое воздействие на организм:

  • укрепляет его защитные функции;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет липидный обмен;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Итак, лимон с водой рекомендуют пить в такой пропорции: на 200 мл теплой кипяченой воды сок 1-й половинки среднего по размерам лимона. Если купили крупные плоды с тонкой шкуркой, тогда достаточно сока трети лимона.

Если хотите похудеть, то ни в коем случае не пейте холодную лимонную воду. Из-за нее произойдет спазм желудка, из-за чего усилится чувство голода, соответственно, человек употребит больше калорий.

  • корицу;
  • мед;
  • имбирь;
  • мяту и пр.

Вот наиболее популярные и действенные рецепты:

  1. В 1 л воды добавьте порезанный мелкими кусочками 1 крупный лимон и 1 ст. л. имбиря. Закипятите все, остудите и процедите. Добавьте сок 1 лимона. Принимайте напиток в теплом виде по 200 мл натощак.
  2. В стакан теплой воды добавьте 1 ч. л. меда. Размешайте его в воде и оставьте на 20–30 минут, добавьте сок лимона и выпейте за 20 минут перед едой.
  3. Закипятите 200 мл воды с 1 ст. л. мяты или мелиссы. Оставьте настояться 20 минут, процедите и добавьте сок половинки лимона. Это средство нормализирует кровяное давление и угнетает чувство голода.
  4. Детокс-напиток приготовьте из 1 л воды, 3 ст. л. мяты, 2-х огурцов и сока 2-х лимонов. Напиток хорошо очищает и наполняет энергией. Предварительно сделайте отвар мяты, процедите его и добавьте лимонный сок и порезанный кусочками огурец. Настаивайте 10 минут и принимайте перед едой.
  5. Приготовьте коричную воду: заварите 2 ч. л. корицы в 200 мл горячей воды. Остудите напиток до комнатной температуры и добавьте сок половинки лимона.

Лимонная вода — проверенное средство в борьбе за стройность фигуры. Она полезна не только худеющим, но и тем, кто стремится оставаться в отличной физической и эмоциональной форме.

Вода с лимоном прекрасно освежает и бодрит, насыщает энергией каждую клеточку организма.

  • минералка с газом — 1 л.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • базилик фиолетовый — 4 веточки
  • сахар — на ваш вкус
  • лимон — 2 шт.

Стоит знать, как сделать лимонад для похудения в домашних условиях.

1. Перетрите огурец через тёрку и отожмите сок посредством марлевой ткани. Отставьте фреш в сторону. Второй огурец следует нашинковать тонкими кружками.

2. Из одного лимона выдавите сок, второй порубите полукольцами. Отправьте все подготовленные компоненты в кувшин и перемешайте.

3. Всыпьте сахар по вкусу и мелко нарвите листья базилика. Настаивайте напиток в холоде порядка 1 часа.

В знойный летний день вы сможете без труда освежиться, потому что теперь знаете, как сделать лимонад. Рекомендуется всегда иметь все необходимые продукты в домашних условиях. Напиток из лимона, воды и сахара можно дополнить ягодами и фруктами.

Из огурцов

Лимонад из огурцов легко усваивается и способствует снижению веса при регулярном употреблении. В напиток добавляются травы, делающие вкус лимонно-огуречного напитка более многогранным.

Для приготовления лимонада необходимы компоненты:

  • 10 свежих и сочных огурцов;
  • 2 стак. белого свекольного сахарного песка;
  • лимоны – 4 крупных плода тонкокорых;
  • 2 очищенных стебля сельдерея;
  • ветки мяты, базилика, кориандра и петрушки.

Приготовление:

  • огурцы вымываются, режутся по вертикали;
  • лимоны нарезаются дольками и перемешиваются с огурцами;
  • зелень вымывается, рубится мелко, добавляется в марлевый мешочек;
  • огурцы и лимоны пересыпаются сахаром и ставятся на мелкий огонь;
  • когда сахар растворится, в напиток добавляется мешочек с зеленью;
  • после появления её запаха, зелень убирается;
  • напиток снимается с плиты и разливается по банкам;
  • ставится в холодное место на час;
  • перед тем, как апельсиновый лимонад выставляется на стол, в него добавляется лёд;
  • готовые стаканы украшаются листиками мяты или базилика.

Итак, пошаговый рецепт домашнего лимонада из апельсинов и лимонов:

В первую очередь займёмся сахарным сиропом — он сделает наш лимонад очень похожим на магазинный. Можно, конечно, просто перемешать воду с сахаром, но лучше потратить несколько минут, чтобы получить потрясающий вкус

В кастрюльку наливаем 1,5 литра воды, засыпаем сахар и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим ещё две минутки.

Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить на 30 грамм, но как по мне, это оптимальное количество.

Оставляем сироп остывать, а сами займёмся фруктами.

2

Цитрусовые тщательно промываем, затем катаем их по столу, нажимая ладошкой — так они станут более податливыми, и сок будет легче выжать.

Выжимаем сок, используя руки либо специальные приспособления. А можно — мужа

3

Процеживаем сок через сито, чтобы избавиться от косточек и жмыха и смешиваем с остывшим сахарным сиропом.

У трёх веточек мяты обрываем листочки, немного разминаем их пальцами и отправляем в лимонад.

4

Переливаем в графин или другой сосуд. Добавляем несколько кружочков апельсина и лимона, нарезанных черветинками.

Разливаем по стаканам, по желанию украшаем фруктами.

Наш домашний лимонад готов! Он очень вкусный и готов к употреблению, но пока не газированный.

5

Чтобы лимонад стал совсем похож на магазинный, предлагаю использовать газированную воду. Она должна быть без добавок и сахара. При этом не должна быть минеральной.

Стакан наполняем на половину нашим лимонадом, а остаток — газированной водой. Вуаля — вкус стал ещё интереснее, а пузырьки так приятно лопаются во рту

Но если вдруг газированную воду вы не найдёте или её не окажется под рукой, не расстраивайтесь и наслаждайтесь вкусом негазированного лимонада — это тоже очень вкусно

Вот так быстро мы с вами приготовими домашний лимонад из апельсинов и лимонов.

Пить его невероятно приятно, он освежает и наполняет витаминами. А вдвойне радует то, что он натуральный, а значит его смело можно давать детям.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Скоро лето, солнце, жара и жажда. Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусный лимонад из апельсинов. Отлично утоляет жажду и главное — никаких консервантов и красителей.

Как сделать лимонад в домашних условиях

Слово “лимонад” происходит от французского “limonade”, и изначально этот прохладительный напиток делали, используя сок лимона, к которому добавляли воду и сахар.

Стоит отметить, что лимонад является одним из первых напитков, которые стали производить в промышленных масштабах.

Существуют множество способов, как приготовить лимонад. Если вы хотите приготовить этот напиток дома, то вам не понадобится множество ингредиентов и кулинарных способностей.

Есть очень простые и более сложные рецепты, однако любой сможет справиться даже с самым сложным рецептом лимонада.

Вот самые интересные способы приготовления лимонада:

Как улучшить рецепт

Вода газированная и без газа

Готовить лимонно-апельсиновый лимонад можно с газом и без газа. Если для вас предпочтительнее газированный напиток, тогда используйте в приготовлении газированную или минеральную несолёную воду.

Для тех, кто сторонник негазированных напитков, в лимонад лучше добавлять простую питьевую воду (обязательно кипячёную) или взятую из бювета.

Добавляем лед

Приготовленный дома напиток не должен уступать по «эффекту свежести» магазинному. А для этого в лимонад необходимо добавлять как можно больше льда.

Иногда, в качестве украшения, на дно стакана выкладывается слой цветного льда, в итоге получается красиво и свежо.

Натуральное сырье

Для приготовления лимонада нужно использовать только натуральные ингредиенты. Добавлять в напиток консервированные фрукты, пакетированные соки и прочие продукты не в своём натуральном виде не стоит. Только свежевыжатые соки и ломтики сырых фруктов способны максимально обеспечить напитку приятный вкус и большую пользу от употребления.

Зная все правила приготовления, несложно самостоятельно сделать домашний лимонад. Рецепт из апельсинов и лимонов – это всего лишь одна из вариаций летнего напитка, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять в лимонад новые ингредиенты.

Прислушивайтесь к советам о том, как приготовить освежающий напиток дома, и смело воплощайте их в жизнь. Готовьте с удовольствием витаминный «нектар» летом для всей семьи – и будьте здоровы круглый год.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию