Домашний лимонад из апельсинов и лимонов
Ингредиенты:
- 2 л. воды;
- 1 небольшой лимон;
- 2 крупных апельсина;
- 120 г. сахарного песка.
Способ приготовления:
- Апельсины вымыть с мылом и ополоснуть кипятком, лимон просто тщательно помыть.
- Разрезать цитрусы пополам и выжать из нежной сочной мякоти сок с помощью ручной или электрической соковыжималки.
- В крайнем случае можно снять кожуру с фруктов, порезать мякоть на мелкие кусочки и отжать сок вручную, воспользовавшись марлей.
- Корки от апельсинов (лимонные выбросить или пустить на приготовление цедры) порезать мельче, вместе с сахаром и отжимками от мякоти цитрусов опустить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и после закипания варить 10 минут.
- Этого времени хватит, чтобы отходы от фруктов отдали воде все свои ароматы и соки.
- Полученный цитрусовый отвар процедить при помощи сита или марли, влить в него выжатый сок и перемешать.
- Домашний лимонад готов.
- Теперь можно перелить его в графин, оставить охлаждаться и настаиваться.
- Либо слить в банку или баллон и убрать, дав остыть, в холодильник до нужного момента.
- Но стоит помнить, что длительному хранению такой лимонад не подлежит (поскольку после смешивания отвара с соком он не кипятился).
- Разумеется, для более продолжительного срока хранения можно довести напиток до кипения, но тогда существует вероятность потери всех его полезных качеств.
- Итак, сделать домашний лимонад из апельсинов и лимона очень просто.
Приятного аппетита!
Рецепт с использованием сиропа
Необходимо:
- вода – 3 л;
- апельсины (предварительно замороженные) – 3 шт.;
- лимон (предварительно замороженный) – 1 шт.;
- сахар – 150 г.
Как готовить:
Из размороженных фруктов нужно выжать сок одним из следующих способов:
- с помощью соковыжималки, предварительно очистив пропускаемые через нее цитрусовые от кожуры;
- с помощью марли, отжав через нее хорошенько измельченную мякоть фруктов;
- выжать сок вручную с помощью специального приспособления, разрезав неочищенные плоды пополам.
- Оставшиеся шкурки порезать соломкой.
- Сделать сироп:
- воду влить в кастрюльку и дать ей закипеть;
- после закипания добавить в воду сахар и измельченную цедру;
- варить 5 мин, затем снять с огня и убрать шкурки фруктов.
- В сироп добавить свежевыжатый из фруктов сок и хорошо перемешать.
- Полученный напиток пропустить через марлю (лучше сложенную вдвое).
- Остудить готовый апельсиновый лимонад.
Лимонад, как в столовой
Если думать о беззаботных днях, проведенных в садике или в школе, то волей-неволей вспоминается вкусный лимонный напиток. Благодаря следующему рецепту вы можете воссоздать счастливые дни и насладиться полезным лимонадом.
- три лимона;
- 6 чайных ложек меда;
- три литра дистиллированной воды.
А вот и рецепт лимонного напитка, как в столовой:
- Помыть лимоны и нарезать тоненькими ломтиками. Выложить в посуду, в которой будете варить напиток. Для придания свежести и нежного аромата можете добавить листочки мяты или щепотку ванили.
- Фрукты залить водой. Поставить вариться.
- После того как вода закипела, варить еще 2 минуты.
- Добавить мед. Оставить смесь в прохладном месте на два часа.
Такой напиток можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Метки: вода, лимон, сахар, сделать
Польза лимона
Лимон обладает широким спектром полезный свойств. Его мякоть содержит в себе огромное количество витаминов и полезных кислот. Употребление ее в пищу способствует улучшению работы желудка, понижению артериального давления и восстановлению иммунитета.
Ванночки с использованием лимонного сока укрепляют ногтевую пластину. Также сок лимона оказывает отбеливающий эффект. Он прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами на коже лица и оказывает противомикробное действие. Маски, в состав которых входит этот желтый фрукт, оказывают противовоспалительное, заживляющее воздействие.
Часто лимон можно встретить в напитках, применяемых против простудных заболеваний. Смешав с солью, его сок используют как отвар для полоскания больного горла.
лимонная вода, лимон
Очень важно и то, что именно по утрам наш организм больше всего нуждается в питательной жидкости, поэтому утренний стакан лимонного напитка предотвратить обезвоживание
Ещё один момент, на который стоит обратить особое внимание, — за ночь на стенках нашего желудка образовывается слой из остатков пищи, которую мы принимали накануне
Поэтому утром так важно принять 200 мл лимонной воды, чтобы очистить желудок; и только по истечении 30 минут стоит приступать к завтраку
Классический лимонад в домашних условиях
Лимонад в домашних условиях, рецепт которого представлен далее, делается за 30 мин.
Чтобы его приготовить понадобится:
- 1 л холодной воды;
- 10 крупных тонкокорых сладковатых лимонов;
- 550 г сахарного песка;
- пакетик ванилина;
- ветка красного базилика.
Пошагово напиток готовится так:
- лимон порезать, растереть с половиной стак. сахара и поджарить на сковородке. Масса должна напоминать лимонное варенье и пахнуть конфетами. В неё добавляется несколько щепоток ванилина;
- остальные лимоны порезать кругами, засыпаются сахаром и поливаются водой;
- кастрюля с сиропом нагревается на плите. Лимоны постоянно помешиваются. Затем добавляется масса с карамелизированным лимоном и ванилином;
- лимонад нагревается, пока сахарный песок полностью не растворится в воде. Когда напиток приобретает карамельно-лимонный аромат, он снимается с плиты;
- готовый лимонад разливается по банкам, охлаждается в комнате около 30 мин. В него добавляется веточка базилика;
- затем в него добавляется лёд, напиток ставится в морозильную камеру на 2 часа;
- готовый лимонад разливается по стаканам. По желанию в стакан добавляется мята, долька лайма или веточка базилика.
Этот напиток обладает выраженным тонизирующим эффектом. Его рекомендуется пить в холодном виде. Ванилин придает лимонаду лёгкую сладость, а базилик усиливает освежающий эффект.
Как приготовить лимонад с гибискусом
- 1/2 чашки сушеных цветов гибискуса
- горсть смятых листьев мяты
- 4 стакана воды
- 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)
- 1 стакан свежего лимонного сока
- 4,5 стакана воды
- 1/2 стакана ментолового сиропа (по желанию)
Для ментолового сиропа:
- 1,5 стакана сахарного песка
- 1,5 стакана воды
- 1/4 стакана листьев мяты.
1. В большой кувшин положите сушеные цветы гибискуса и измельченные листья мяты. Налейте 4 стакана воды. Накройте кувшин крышкой и поместите в холодильник на ночь.
2. Процедите чай и удалите цветы гибискуса и листья мяты. Подсластите чай по желанию (можно использовать 1/3 стакана ментолового сиропа) и снова поставьте в холодильник.
Смешайте лимонный сок, воду и сахар (или ментоловый сироп). Охладите напиток.
В небольшой кастрюле смешайте сахар, воду и листья мяты. Доведите до кипения, пока сахар полностью не растворится.
Если сироп имеет сильный вкус мяты, уберите из него листья мяты. Если же нет, подождите еще 5 минут.
Дайте сиропу остыть до комнатной температуры. Перелейте в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник.
Соединяем всё вместе
Добавьте в бокалы лёд, а также в одинаковых пропорциях лимонад и гибискус. Украсьте листьями мяты и дольками лайма.
Идеи для подачи лимонада
Красиво подать лимонад можно следующими способами:
- в бокалах со льдом (рекомендуется использовать фигурный лёд);
- в гладких высоких стаканах со льдом сверху;
- фруктовые и ягодные лимонады подаются в банках с соломинками;
- лаймовые и лимонные напитки красиво смотрятся в пиалах для мороженого или высоких гладких стаканах;
- ягодные напитки рекомендуется подавать в бокалах на короткой ножке или круглых стаканах;
- сверху каждый напиток украшается шариком мороженого или дольками лимона, апельсина, лайма, грейпфрута;
- ножку бокала можно украсить лентой с бантом или наклейкой с сердечком.
Лимонад всегда был и будет одним из лучших освежающих напитков для лета. В домашних условиях его приготовить легко, как и подать. Достаточно выбрать подходящий рецепт напитка и красиво его подать на стол.
Рецепты приготовления лимонада из апельсинов
Современные рецепты лимонада не ограничиваются использованием исключительно лимонов. Большой популярностью пользуется напиток из апельсина, в домашних условиях его готовят используя ароматные травы, тимьян и другие специи. Каждая хозяйка сможет придать своему лимонаду особенный вкус.
Если вам больше нравится пикантный привкус, стоит обязательно попробовать апельсиново-свекольный лимонад. Помимо апельсина и свеклы, для его приготовления потребуется сахарный сироп, который добавляется по вкусу.
Любителям пряностей можно поэкспериментировать с корицей, имбирем, гвоздикой. Насыщенный вкус гарантирован, если в лимонад добавить малиновый, яблочный, смородиновый или вишневый сок. А если использовать для приготовления лимон, грейпфрут и апельсин, получится очень вкусный и освежающий цитрусовый напиток.
Если вы следите за фигурой и не употребляете сахар готовя лимонад в домашних условиях, рецепт с апельсином и медом — то что вам необходимо для приготовления изумительного напитка. Также заменить сахар можно натуральными сиропами, так как апельсиновый напиток отлично сочетается со многими ягодными и фруктовыми вкусами.
Лимонад из замороженных апельсинов в домашних условиях Апельсиновый лимонад со специями — «Безалкогольный глинтвейн» Лимонад из апельсинов и грейпфрутов без сахара Тонизирующий свекольно-апельсиновый лимонад
Вода с лимоном для похудения: рецепт
О том, что возможно похудение на воде, диетологи, фитнес-тренеры и гуру правильного питания стали говорить все чаще и чаще.
Вода — важнейший источник энергии. Она стимулирует работу почек и печени, благодаря чему быстрее расщепляются и выводятся из организма жиры, токсины и иные вредные вещества.
Процесс очищения организма можно ускорить, добавив в воду лимон. Лимон для похудения весьма полезен, поскольку содержит в больших количествах витамин С. Вода, насыщенная аскорбиновой кислотой, — эффективный антиоксидант.
Лимонная вода оказывает такое воздействие на организм:
- укрепляет его защитные функции;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- ускоряет липидный обмен;
- снижает уровень глюкозы в крови.
Итак, лимон с водой рекомендуют пить в такой пропорции: на 200 мл теплой кипяченой воды сок 1-й половинки среднего по размерам лимона. Если купили крупные плоды с тонкой шкуркой, тогда достаточно сока трети лимона.
Если хотите похудеть, то ни в коем случае не пейте холодную лимонную воду. Из-за нее произойдет спазм желудка, из-за чего усилится чувство голода, соответственно, человек употребит больше калорий.
- корицу;
- мед;
- имбирь;
- мяту и пр.
Вот наиболее популярные и действенные рецепты:
- В 1 л воды добавьте порезанный мелкими кусочками 1 крупный лимон и 1 ст. л. имбиря. Закипятите все, остудите и процедите. Добавьте сок 1 лимона. Принимайте напиток в теплом виде по 200 мл натощак.
- В стакан теплой воды добавьте 1 ч. л. меда. Размешайте его в воде и оставьте на 20–30 минут, добавьте сок лимона и выпейте за 20 минут перед едой.
- Закипятите 200 мл воды с 1 ст. л. мяты или мелиссы. Оставьте настояться 20 минут, процедите и добавьте сок половинки лимона. Это средство нормализирует кровяное давление и угнетает чувство голода.
- Детокс-напиток приготовьте из 1 л воды, 3 ст. л. мяты, 2-х огурцов и сока 2-х лимонов. Напиток хорошо очищает и наполняет энергией. Предварительно сделайте отвар мяты, процедите его и добавьте лимонный сок и порезанный кусочками огурец. Настаивайте 10 минут и принимайте перед едой.
- Приготовьте коричную воду: заварите 2 ч. л. корицы в 200 мл горячей воды. Остудите напиток до комнатной температуры и добавьте сок половинки лимона.
Лимонная вода — проверенное средство в борьбе за стройность фигуры. Она полезна не только худеющим, но и тем, кто стремится оставаться в отличной физической и эмоциональной форме.
Вода с лимоном прекрасно освежает и бодрит, насыщает энергией каждую клеточку организма.
- минералка с газом — 1 л.
- огурцы свежие — 2 шт.
- базилик фиолетовый — 4 веточки
- сахар — на ваш вкус
- лимон — 2 шт.
Стоит знать, как сделать лимонад для похудения в домашних условиях.
1. Перетрите огурец через тёрку и отожмите сок посредством марлевой ткани. Отставьте фреш в сторону. Второй огурец следует нашинковать тонкими кружками.
2. Из одного лимона выдавите сок, второй порубите полукольцами. Отправьте все подготовленные компоненты в кувшин и перемешайте.
3. Всыпьте сахар по вкусу и мелко нарвите листья базилика. Настаивайте напиток в холоде порядка 1 часа.
В знойный летний день вы сможете без труда освежиться, потому что теперь знаете, как сделать лимонад. Рекомендуется всегда иметь все необходимые продукты в домашних условиях. Напиток из лимона, воды и сахара можно дополнить ягодами и фруктами.
Из огурцов
Лимонад из огурцов легко усваивается и способствует снижению веса при регулярном употреблении. В напиток добавляются травы, делающие вкус лимонно-огуречного напитка более многогранным.
Для приготовления лимонада необходимы компоненты:
- 10 свежих и сочных огурцов;
- 2 стак. белого свекольного сахарного песка;
- лимоны – 4 крупных плода тонкокорых;
- 2 очищенных стебля сельдерея;
- ветки мяты, базилика, кориандра и петрушки.
Приготовление:
- огурцы вымываются, режутся по вертикали;
- лимоны нарезаются дольками и перемешиваются с огурцами;
- зелень вымывается, рубится мелко, добавляется в марлевый мешочек;
- огурцы и лимоны пересыпаются сахаром и ставятся на мелкий огонь;
- когда сахар растворится, в напиток добавляется мешочек с зеленью;
- после появления её запаха, зелень убирается;
- напиток снимается с плиты и разливается по банкам;
- ставится в холодное место на час;
- перед тем, как апельсиновый лимонад выставляется на стол, в него добавляется лёд;
- готовые стаканы украшаются листиками мяты или базилика.
Итак, пошаговый рецепт домашнего лимонада из апельсинов и лимонов:
В первую очередь займёмся сахарным сиропом — он сделает наш лимонад очень похожим на магазинный. Можно, конечно, просто перемешать воду с сахаром, но лучше потратить несколько минут, чтобы получить потрясающий вкус
В кастрюльку наливаем 1,5 литра воды, засыпаем сахар и ставим на средний огонь. Помешивая, доводим до кипения и варим ещё две минутки.
Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить на 30 грамм, но как по мне, это оптимальное количество.
Оставляем сироп остывать, а сами займёмся фруктами.
2
Цитрусовые тщательно промываем, затем катаем их по столу, нажимая ладошкой — так они станут более податливыми, и сок будет легче выжать.
Выжимаем сок, используя руки либо специальные приспособления. А можно — мужа
3
Процеживаем сок через сито, чтобы избавиться от косточек и жмыха и смешиваем с остывшим сахарным сиропом.
У трёх веточек мяты обрываем листочки, немного разминаем их пальцами и отправляем в лимонад.
4
Переливаем в графин или другой сосуд. Добавляем несколько кружочков апельсина и лимона, нарезанных черветинками.
Разливаем по стаканам, по желанию украшаем фруктами.
Наш домашний лимонад готов! Он очень вкусный и готов к употреблению, но пока не газированный.
5
Чтобы лимонад стал совсем похож на магазинный, предлагаю использовать газированную воду. Она должна быть без добавок и сахара. При этом не должна быть минеральной.
Стакан наполняем на половину нашим лимонадом, а остаток — газированной водой. Вуаля — вкус стал ещё интереснее, а пузырьки так приятно лопаются во рту
Но если вдруг газированную воду вы не найдёте или её не окажется под рукой, не расстраивайтесь и наслаждайтесь вкусом негазированного лимонада — это тоже очень вкусно
Вот так быстро мы с вами приготовими домашний лимонад из апельсинов и лимонов.
Пить его невероятно приятно, он освежает и наполняет витаминами. А вдвойне радует то, что он натуральный, а значит его смело можно давать детям.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Скоро лето, солнце, жара и жажда. Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусный лимонад из апельсинов. Отлично утоляет жажду и главное — никаких консервантов и красителей.
Как сделать лимонад в домашних условиях
Слово “лимонад” происходит от французского “limonade”, и изначально этот прохладительный напиток делали, используя сок лимона, к которому добавляли воду и сахар.
Стоит отметить, что лимонад является одним из первых напитков, которые стали производить в промышленных масштабах.
Существуют множество способов, как приготовить лимонад. Если вы хотите приготовить этот напиток дома, то вам не понадобится множество ингредиентов и кулинарных способностей.
Есть очень простые и более сложные рецепты, однако любой сможет справиться даже с самым сложным рецептом лимонада.
Вот самые интересные способы приготовления лимонада:
Как улучшить рецепт
Вода газированная и без газа
Готовить лимонно-апельсиновый лимонад можно с газом и без газа. Если для вас предпочтительнее газированный напиток, тогда используйте в приготовлении газированную или минеральную несолёную воду.
Для тех, кто сторонник негазированных напитков, в лимонад лучше добавлять простую питьевую воду (обязательно кипячёную) или взятую из бювета.
Добавляем лед
Приготовленный дома напиток не должен уступать по «эффекту свежести» магазинному. А для этого в лимонад необходимо добавлять как можно больше льда.
Иногда, в качестве украшения, на дно стакана выкладывается слой цветного льда, в итоге получается красиво и свежо.
Натуральное сырье
Для приготовления лимонада нужно использовать только натуральные ингредиенты. Добавлять в напиток консервированные фрукты, пакетированные соки и прочие продукты не в своём натуральном виде не стоит. Только свежевыжатые соки и ломтики сырых фруктов способны максимально обеспечить напитку приятный вкус и большую пользу от употребления.
Зная все правила приготовления, несложно самостоятельно сделать домашний лимонад. Рецепт из апельсинов и лимонов – это всего лишь одна из вариаций летнего напитка, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять в лимонад новые ингредиенты.
Прислушивайтесь к советам о том, как приготовить освежающий напиток дома, и смело воплощайте их в жизнь. Готовьте с удовольствием витаминный «нектар» летом для всей семьи – и будьте здоровы круглый год.
Приятного аппетита!