Морковный сок польза и вред как правильно пить

Положительные и отрицательные стороны морковного сока

Начинать принято с плюсов. Поэтому стоит повторить, что морковный сок, польза и вред для печени которого исследуются, — действительно природный бальзам, обладающий лечебными и укрепляющими свойствами.

С его помощью можно улучшить, а иногда и восстановить зрение. Кроме этого, употребляя такое овощное лекарство, человек:

  • выводит шлаки из организма, снижает показатель холестерина;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • заживляет раны;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ, способствует нормализации веса тела.

Как правильно пить морковный сок при атеросклерозе, высокой кислотности, инфаркте миокарда, заболеваниях щитовидки, мочекаменных болезнях? Умеренно. Этот напиток также повышает лактацию у кормящих мам, улучшая свойства молока, нормализует углеводный обмен.

Регулярное употребление морковного сока укрепляет нервы, повышает иммунитет, делает крепче молочные зубы, нормализует деятельность желчного пузыря и почек, освежает цвет кожи лица, повышает аппетит и снимает утомление. В момент приема антибиотиков морковный сок ослабляет их токсичное влияние.

Для маленьких детишек он полезен, поскольку способствует их правильному развитию. Поэтому морковь рекомендуется давать детям уже во второй половине первого года их жизни. Описаны случаи, когда после употребления теми, кто знал, как правильно пить морковный сок, отступали онкологические заболевания. Совсем не зря этот продукт именуют чудом.

Однако, какими бы хвалебными ни были описания морковного сока, следует осторожно относиться к употреблению этого продукта. Категорически запрещается его пить при колите, язве, гастрите! Осторожно следует его употреблять лицам, страдающим диабетом

Даже у полностью здоровых людей его чрезмерное употребление способно вызвать вялость, рвоту и головную боль.

Нормы и рекомендации по использованию

Лучше всего морковный сок пить с утра, натощак. Иногда его пьют вместо аперитива.

Дневная норма – от одного до двух стаканов в день. Сверх нормы разрешается употреблять только по назначению врача.

Он хорошо усваивается, если добавить немного сливок, молока или растительного масла. Напиток сочетается с другими соками из овощей и фруктов (сельдерей, тыква, яблоки).

В кулинарии

Морковный сок используется в кулинарии как самостоятельный напиток. Его можно закупоривать на зиму. Если готовите напиток без мякоти, то морковный жмых можно добавить в овощные салаты.

Сок с яблоками и морковью. Возьмите килограмм корнеплодов и три килограмма яблок. Вымойте ингредиенты. Из яблок выньте сердцевину. Пропустите компоненты через соковыжималку.

Поставьте на медленный огонь, добавьте стакан сахара и проварите пять минут. Закатайте по банкам. Срок хранения – один год.

Приготовление сока с мякотью. Пропустите три килограмма моркови через соковыжималку. Добавьте в них три литра чистой воды и два литра сахарного сиропа. Проварите напиток десять минут. Закатайте по банкам.

В диетологии

Продукт используется при похудении. Диета – всегда стресс для организма, а фреш содержит много витаминов, которые помогут худеющим оставаться в хорошем настроении.

Напиток препятствует отложению жиров, он востребован при похудении.

Существует даже диета на морковном соке, разработанная диетологами. В день нужно выпить один литр фреша, разведенного водой в пропорции 1 к 3 (морковный сок и вода, соответственно).

Диета длится семь дней, из меню исключается жирная пища, газировка, быстрые углеводы, кофе и алкоголь.

Перед тем как воспользоваться этой методикой, рекомендуется посоветоваться со специалистом.

О вреде и пользе, правильном приготовлении и дозировке морковного сока — передача «Идеальная форма»:

В народной медицине

Целебные свойства моркови уже издавна были знакомы целителям. Перед применением любого рецепта нужно сначала посоветоваться с врачом.

Помощь при насморке. Достаточно закапать по три капли в каждый носовой проход. Компоненты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с вирусами. Если слизистая сильно раздражена, то морковь смешивают с растительным маслом.

Лекарство для улучшения зрения. Рекомендуется добавить в стакан напитка одну столовую ложку сока петрушки. Дозировка – по трети стакана три раза в день перед едой.

Курс лечения составляет месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить.

Средство для укрепления иммунитета. Для этого в равных количествах смешиваются свежевыжатые соки из моркови, капусты и яблока.

Такой фреш снимает усталость, улучшает настроение, повышает сопротивляемость организма. Его пьют в течение месяца по два раза в день до еды. В напиток можно добавить чайную ложечку меда.

В косметологии

Морковь нашла свое применение в домашней косметологии. Из фреша делают маски для лица и волос.

Особая маска избавит от проблем с секущимися волосами. Возьмите по одной части свежевыжатого напитка и репейного масла. Хорошо смешайте ингредиенты.

Нанесите маску на сухие волосы, продержите один час, затем вымойте голову шампунем. Делайте процедуру раз в три – четыре дня в течение месяца.

Маска, освежающая цвет лица (подходит для нормальной кожи). Подготовьте сок одной небольшой моркови, добавьте в него кашицу из половины спелого помидора (предварительно снимите кожицу).

Теперь добавьте овсяную муку, доведите до консистенции кашицы. Нанесите маску на чистое лицо, через двадцать минут смойте холодной водой.

Теперь вы знаете о соке моркови все самое главное: о его полезных свойствах для мужчин, женщин и детей, о пользе для кожи и печени, вреде и противопоказаниях к употреблению морковного фреша.

Свежевыжатый сок из моркови помогает при ряде заболеваний. Он улучшает настроение, борется со стрессом. Напиток нормализует пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы.

Продукт используют в косметических целях. Перед употреблением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.

Польза и вред свежевыжатого морковного сока

В чем польза и вред свежевыжатого морковного сока. Нужно сказать, что полезных свойств у этого продукта намного больше. Секрет этого кроется в его богатом составе. Морковь содержит комплекс минералов, витаминов и других полезных веществ. Причем, чем ярче окрас моркови, тем больше корнеплод содержит полезного каротина. Это вещество уже в организме преобразуется в витамин A, который положительно влияет на зрение, поддерживает красоту кожи и волос, обеспечивает нормальную работу иммунной системы.

Помимо каротина, в составе моркови такие ценные вещества, как аскорбиновая кислота, токоферол, витамины из группы B, никотиновая кислота, редкий витамин K. Не менее богат и разнообразен набор минералов, органических кислот, фитонцидов и флавоноидов.

Полезные свойства сока:

  • нормализует процессы обменные и пищеварительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает лечить неврозы и депрессии;
  • ускоряет заживление различных ран;
  • помогает быстрее восстановиться после болезни;
  • нормализует гормональный фон;
  • оказывает легкое мочегонное действие, устраняя отеки;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • замедляет процессы увядания кожи;
  • помогает выводить шлаки;
  • укрепляет сосуды.

А есть ли у напитка негативные качества? Оказывается, да. В морковном соке содержатся вещества, которые негативно влияют на зубную эмаль. Поэтому пить сок лучше через трубочку, либо нужно чистить зубы после употребления.

Не стоит пить фреш при обострении заболеваний пищеварительного тракта. Но запрет касается только острого периода, при стихании симптомов, употребление сока, напротив, будет полезным

Но при панкреатите нужно употреблять морковный сок осторожно, так как продукт создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу

Чрезмерное увлечение морковным соком может привести к тому, что кожа приобретет желтоватый оттенок. Могут появиться такие симптомы, как вялость, сонливость и даже повышение температуры.

Для детей

Морковный фреш можно давать детям в достаточно раннем возрасте – в 6-7 месяцев. Начинать нужно буквально с нескольких капель, причем давать сок лучше в первой половине дня. Если не будет негативной реакции, то можно будет постепенно увеличивать объем сока, доведя его к годовалому возрасту до 100 мл.

Морковный сок полезен не только грудничкам, его стоит давать и дошкольникам и детям школьного возраста. Данный продукт оказывает следующее действие на детский организм:

  • укрепляется иммунитет;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • помогает лучше усваивать кальций из других продуктов;
  • благоприятно добивает на нервную систему;
  • повышает остроту зрения;
  • в подростковом возрасте препятствует образованию прыщей и угрей.

Для взрослых

Не менее полезен морковный фреш для взрослых. Этот продукт особенно рекомендуется употреблять тем, кто не отказывается от алкоголя и часто употребляет жирную пищу. Сок из моркови активно защищает печень, способствует восстановлению поврежденных клеток, очищает орган от токсинов и шлаков.

Для женщин польза продукта заключается в следующем:

  • нормализуется гормональный фон;
  • является хорошей профилактикой появления опухолей в молочных железах;
  • продлевает молодость кожи, сохраняет красоту волос и ногтей;
  • облегчает состояние в период менопаузы.

Не менее полезно пить морковный сок мужчинам, продукт:

  • благотворно влияет на половую функцию;
  • улучшает показатели спермограммы;
  • является профилактикой развития диффузных изменений в предстательной железе.

Для беременных

В умеренных количествах морковный фреш чрезвычайно полезен для беременных. Данный напиток уменьшает проявления токсикоза, борется с отеками, стимулирует деятельность кишечника.

Кроме того, напиток восполняет дефицит минералов и витаминов, так как организму будущей матери требуется больше питательных веществ. Способность сока повышать уровень гемоглобина снижает риск развития гипоксии у плода.

Однако увлекаться употреблением морковного сока не следует. Прежде чем начать регулярно пить фреш, стоит проконсультироваться с гинекологом и обговорить со специалистом рекомендованные дозы. Дело в том, что большое поступление каротина в организм повышает нагрузку на печень, которая у беременной женщины итак работает в усиленном режиме.

Для пожилых

При отсутствии противопоказаний, морковный сок рекомендован для пожилых людей. Напиток хорошо усваивается, способствует улучшению аппетита, помогает сохранить зрение.

Кроме того, напиток способствует замедлению и рассасыванию опухолей, заживлению язв, восстанавливает работу эндокринной системы. Хорошо влияет морковный фреш на состояние кожных покровов.

Почему свежевыжатый лучше

Разрешенное количество выпитого оранжевого напитка в стуки – индивидуальный показатель, зависящий от состояния здоровья человека. Если все в порядке, то можно употреблять по 3-6 стаканов в день. Если имеются заболевания, то лучше предварительно проконсультироваться у врача.

Важно! Чрезмерное употребление морковного сока может пагубно повлиять на состояние человека. Увлечение напитком приводит к слабости и головной боли

Пить можно и в чистом виде, чаще всего натощак. Но для лучшего усвоения лучше сочетать сок с различными жирами. Для этого подойдут сливки или оливковое масло. В составе имеются витамины, которые жиру. Если сочетать эти продукты, то пользы для организма будет больше.

Особенности употребления

В жизни бывают разные ситуации. К примеру, во время беременности в женском организме происходят многочисленные изменения. Поэтому и подход к приему того или иного средства должен поменяться, чтобы не навредить будущему ребенку и самой маме. А как в особых случаях лучше употреблять морковный сок?

Напиток помогает очищать организм от токсинов, нормализует работу печени и укрепляет защитные функции организма. Все это полезно в период вынашивания ребенка. Кроме того, напиток помогает насытить организм железом и другими микроэлементами, что благотворно будет влиять на развитие ребенка.

В период грудного вскармливания новорожденного напиток из корнеплода также полезен. Вместе с ним в организм матери будут поступать недостающие вещества, которые в последствие попадут и малышу

Но именно из-за последнего обстоятельства к приему сока нужно отнестись с осторожностью. В младенческом возрасте может проявиться аллергия

Поэтому прием нужно осуществлять малыми дозами, постоянно наблюдая за состоянием ребенка.

Важно! Любой продукт в период вынашивания ребенка кроме пользы может нанести и вред. Перед приемом обязательно следует проконсультироваться у врача

При похудении

В борьбе с лишними килограммами также сможет помочь морковный сок. Он помогает улучшить работу кишечника, обладает слабым мочегонным средствам и богат нужными для нормальной работы организма витаминами и микроэлементами.

При похудении сок корнеплода используют по-разному. Применяется разгрузочная диета. В течение 2-3 дней пью сок с небольшим количеством белковой пищи. В качестве последней можно взять немного орехов или отрубную кашу. Диета помогает очистить желудочно-кишечный тракт.

Также используется сока в сбалансированном рационе. Его пьют каждое утро натощак, по стакану. Также напиток используют вместо полдника. Такой способ помогает «выровнять» здоровый аппетит. Лишние килограммы оба способа не уберут, но они помогут во время диеты снабжать организм нужными веществами и не позволят навредить системе пищеварения.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Полезные свойства моркови

Морковь дикая имеет в своем составе ряд витаминов группы В, С, К, Е, РР. Она богата на каротин, который в организме способен преобразовываться в витамин А, который полезен для зрения. В моркови содержится много углеводов и белков, которые служат строительным материалом для многих клеток организма. Овощ содержит много минеральных веществ: калий. Магний, железо, фосфор. Богата морковь на фтор и йод.

Наиболее распространенный вид – морковь сибирская медуница. Она содержит специфические эфирные масла, которые придают ей утонченный вкус и приятный аромат.

В овоще содержится бета-каротин, который необходим для нормальной работы легких. Он считается прямым предшественником натурального витамина А, полезного для зрения. Наибольшую пользу он приносит для молодых женщин. Вещества, находящиеся в моркови оказывают влияние на сетчатку глаза. Желательно употреблять в пищу как можно больше моркови тем людям, у которых имеются проблемы со зрением и быстрая утомляемость глаз.

Для каждодневного рациона активного человека морковь сибирская медуница незаменима. Сырая и твердая морковка способствует укреплению зубов и десен, доказана польза при лечении стоматитов. Она приносит большую пользу детям, поскольку в ней есть витамин А, который способствует росту. Он поддерживает зрение на хорошем уровне. Устраняет проблемы сухости и высыпаний на коже. Морковный сок используют при гиповитаминозах, заболеваниях печени, почек, сердца, при нарушениях функции желудка, минерального обмена и малокровии. При колите рекомендуется есть пюре из перетертой моркови. Польза, которую могут приносить семена и ботва, используются в народной медицине для устранения проблем зрения.

Вареная морковь помогает при панкреатите, колите, дисбактериозе кишечника. Ее употребление показано при нефритах и развивающихся злокачественных опухолях. Овощ хорош как противомикробное средство. Сок морковки закапывают в нос при лечении насморка. Помогает морковный сок при панкреатите. Отварную морковь рекомендуется есть людям, которые страдают сахарным диабетом. Для усвоения организмом витамина А ее употребляют с растительным маслом или со сметаной. Овощ обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

В состав входит много фитонцидов, которые выступают в роли натуральных антибиотиков. Морковный сок способствует уничтожению бактерий в полости рта. Однако больше всего лечебных свойств связано с содержанием каротина. Он считается хорошим антиоксидантом. При недостатке витамина А в организме может ухудшиться зрение, обща выносливость организма, может развиться малокровие. Овощ необходим детям для нормального роста и развития. Он помогает правильно формироваться костному скелету, способствует развитию мускулатуры, отвечает за жизненно важные процессы. При этом польза его для зрения просто неоценима. Лечебные свойства используют в народной медицине.

Свежевыжатый морковный сок полезен для сухой кожи. Он применяется при дерматитах и кожных микозах. Его свойства используют в народной медицине. Помогает он при некоторых болезнях глаз, поскольку биологически активные вещества действуют на развитие глазного яблока. Морковный сок способствует лучшей работе поджелудочной железы. Морковный сок показан при начальных стадиях онкологических заболеваний. Он способен продуцировать здоровые клетки и угнетать образование патологических. Однако для лечения новообразований сок обязательно должен быть свежевыжатый. Стакан свежевыжатого сока укрепляет иммунитет. Полезные свойства его неоценимы.

Овощ в небольших количествах способна укреплять нервную систему. Но здесь тоже есть противопоказания. Она действует на почки, печень и желчный пузырь. Морковный сок рекомендуют принимать для молодых женщин при беременности и кормлении грудью. Он насыщает грудное молоко всеми необходимыми витаминами. Однако для того, чтобы принимать данный овощ в лечебных и профилактических целях, необходима предварительная консультация врача. Ведь любое, даже самое полезное средство, может нанести непоправимый вред организму. Поэтому перед употреблением необходимо знать все противопоказания и запреты на данный продукт. Лечебные свойства используют при нарушениях зрения. В народной медицине польза, которую приносят семена и ботва, ценится очень высоко.

Полезные свойства

Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:

  1. «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
  2. Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  3. Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  4. Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
  5. Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
  6. При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  7. Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  8. Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  9. Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
  10. Насыщает организм витаминами и минералами.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  13. Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  14. Очищает и лечит почки и печень.

Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

Для печени

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функцию органа;
  • защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
  • препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Для женщин

Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:

  • нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает состояние при климактерических проявлениях;
  • защищает от появления новообразований в молочных железах;
  • продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.

При онкологии

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.

Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.

Для мужчин

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:

  • усиливает потенцию;
  • восстанавливает эрекцию;
  • повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • стимулирует половое влечение.

Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.

Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует максимальному усвоению кальция;
  • участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
  • поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
  • устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
  • улучшает остроту зрения.

Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.

Для беременных

У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

Выбор и хранение корнеплода

Лучше всего остановить свой выбор на овоще зимнего сорта, так как он имеет свойство храниться дольше, чем сорта раннего созревания

При выборе корнеплода необходимо обратить внимание на цвет и гладкость овоща, чем ярче и ровнее морковь, тем вкуснее и полезнее она будет. Не следует приобретать овощи с наростами и неровностями

Для хранения овоща лучше подбирать затемнённые и нехолодные, сухие помещения. Если морковь была извлечена из погреба или склада овощной базы, то лучше всего после этого хранить её в холодильной камере, без полиэтиленового пакета в пластиковом контейнере для овощей и фруктов. В случае, если морковь хранится в пакетах, то употребить её необходимо как можно скорее, так как при длительном пребывании в пространстве со спёртым воздухом овощ не только начнёт вянуть, но и потеряет свои полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию