Продукты для лучшей работы кишечника

Основные симптомы болезней кишечника

При болезнях кишечника наблюдается частый стул.

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Продукты при заболеваниях кишечника

При запоре

При запорах лучше всего помогают группы продуктов, активизирующие перистальтику кишечника:

  • очищенная вода;
  • отруби;
  • листовые овощи: капуста, ревень, свекла;
  • неочищенные зерновые каши;
  • натуральный кофе;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • фрукты: чернослив, банан, яблоко;
  • семена льна;
  • масла: касторовое, ореховое, оливковое.

При диарее

Продукты, которые помогут стабилизировать пищеварение и снизить проявление диареи:

  • Очищенная вода (рекомендуемая доза — 2 литра в сутки).
  • Еда, содержащая пектин: банан, яблоко, йогурт, овощной натуральный сок.
  • Еда, содержащая калий: картофель в мундире, натуральный фруктовый сок.
  • Соль (небольшим количеством соли можно добавить вкус бульонам, супам, овощным сокам). Соль необходимо для того, чтобы избежать обезвоживания.
  • Белок: нежирное мясо, рыба, яйца.
  • Фрукты, овощи после термической обработки (например, тушение).

При метеоризме

Основные правила полезного пищевого потребления при метеоризме:

  • Еда должна употребляться в спокойной обстановке. Увеличьте общее время одного пищевого приема, тщательно пережевывайте еду.
  • Запрещено пить воду во время поглощения пищи.
  • Необходимо употреблять еду через равные промежутки времени, чтобы настроить ЖКТ.
  • Запрещено употреблять жевательную резинку (из-за влияния на желудочную секрецию).
  • Необходимо употреблять пищу в слегка подогретом виде (разрешено варить, тушить, запекать, готовить на пару).

https://youtube.com/watch?v=cGCYrkUj2dk

  • нежирное мясо, рыба;
  • “вчерашние” хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой, овсяной муки;
  • творог, кефир с низким процентом жирности;
  • лавровый лист, тмин;
  • овощи, фрукты, натуральная зелень;
  • очищенная вода, зеленый чай.

Правила поддержания здорового кишечника

Важные правила, которые нужно соблюдать, чтобы кишечник был здоровым:

  • Норма опорожнения – 1 раз в сутки, по утрам, если пропускаете день – это уже начало запора.
  • С утра нужно выпить 1 стакан теплой воды с лимонным соком или медом.
  • Чтобы не было запоров, в течение дня также нужно пить воду, за полчаса до еды или через час после еды, всего выпить воды за день не меньше 1,5 л.
  • Не есть очень горячие и очень холодные блюда.
  • Отдавать предпочтение вареным, тушеным блюдам, есть как можно меньше жареной пищи.
  • Не переедать, есть понемногу, но 4-6 раз в день, в одно и то же время.
  • Каждый день включать в меню сырые овощи и фрукты, кроме салатов, есть их не во время приема основных блюд, а отдельно.
  • Включать каждый день в свой рацион продукты с пробиотиками и пребиотиками. Их должно быть до 200 г в день.
  • Отказаться от вредных продуктов, в которых много химических красителей, подсластителей, стабилизаторов и консервантов.
  • Отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя.
  • Принимать лекарственные препараты строго по назначению врача, не заниматься самолечением.
  • Высыпаться, продолжительность сна 6-9 часов.
  • Гулять на свежем воздухе, заниматься посильными физическими упражнениями.


Проблемы, которые могут быть, если не своевременно очистить кишечник

Меры профилактики

Можно предупредить возникновение различных проблем с пищеварением и работой кишечника. Это намного легче, чем заниматься лечением. Достаточно принимать профилактические меры, которые указаны ниже.

Шаг 1. Употребляйте достаточное количество жидкости, то есть не менее 8 стаканов в сутки. Это поможет очистить организм от вредных токсинов, препятствующих процессам пищеварения. Вода также смягчает стул, из-за чего испражнение проходит намного легче. Если вы много времени проводите в дороге, возьмите с собой бутылку с водой. Это не значит, что нужна 5-литровая канистра, которую неудобно носить. Небольшой литровой бутылки будет достаточно, чтобы восполнять водный баланс. Занимаясь активными видами спорта, пейте много воды. Дело в том, что во время тренировки организм человека теряет много жидкости, запасы которой необходимо пополнить.

Пейте много воды

О том, что употребляете достаточно жидкости, вы сможете узнать по цвету своей мочи – она будет прозрачной на протяжении целого дня. В зависимости от степени обезвоженности, моча может становится более желтой. В качестве дополнения можно употреблять фрукты, содержащие много воды (помидоры, огурцы, спаржа, персики).

Шаг 2. Ежедневно уделяйте немного времени для спорта. Активная физическая нагрузка не только избавит организм от лишних газов, но и приведет тело в тонус. Даже уделяя 8-12 минут времени активным движениям, вы сможете стимулировать работу пищеварительной системы. Физическая нагрузка способствует ускорению метаболизма, улучшает кровообращение и стимулирует мышечный тонус кишечника.

Занимайтесь спортом

Шаг 3. Сбросьте вес, если в этом есть необходимость. Ожирение может привести к тому, что в результате повышенного давления на брюшную полость закрытие клапана желудка не будет происходить правильно. При таком нарушении часто возникает изжога. Постарайтесь максимально снизить давление, оказываемое на живот, сбросив вес. При правильном подходе можно достичь желаемого результата безопасно и достаточно быстро.

Есть еще несколько рекомендаций, которые, безусловно, помогут избавиться от нескольких килограммов:

  • кушайте дробно;
  • за 30 минут до еды выпивайте 100 мл теплой воды;
  • не переедайте;
  • последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до того, как ложиться спать.

Избавьтесь от лишних килограммов

Правильный режим в сочетании с диетой и регулярными физическими нагрузками – это залог успеха.

Шаг 4. Не спешите во время приема пищи, кушайте медленно. Это позволит избежать попадания в желудок большого количества воздуха вместе с пищей, что в свою очередь может привести к дискомфорту в области живота. Также при быстром употреблении пищи человек часто переедает, из-за чего в животе возникает повышенное давление, что значительно ухудшает работу пищеварительной системы.

Старайтесь есть медленно

Каждый кусок нужно тщательно пережевывать, чтобы желудок смог хорошо подготовиться к еде. Это время также необходимо для мозга, чтобы он смог определить, что организм уже сыт и больше есть нет необходимости. Многие люди обычно смотрят телевизор или читают интересную книгу во время еды, но такие привычки приводят к перееданию, ведь человек съедает намного больше пищи, если он чем-то отвлечен.

Шаг 5. Откажитесь от вредных привычек. В качестве эксперимента постарайтесь отказаться от кофе, сигарет, алкоголя и сладких перекусов хотя бы на неделю. Это позволит восстановиться вашей органам ЖКТ и восстановить естественную микрофлору. Также это положительно скажется и на других системах организма, а ограничение количества сладостей в рационе позволит избавиться от нескольких лишних килограмм.

Откажитесь от вредных привычек

Шаг 6. Перед применением того или иного препарата обязательно изучайте инструкцию от производителя. Если в качестве побочного эффекта указаны некоторые проблемы с работой пищеварительной системы, например, тошнота или изжога, то нужно подыскать хорошую замену этому препарату. Попросите лечащего врача подобрать эффективный аналог. Но помните, что назначать препараты может только квалифицированный специалист.

Ознакомьтесь с инструкцией производителя

Когда рекомендуют варианты стола №4?

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.

Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Случаются ситуации, когда под действием различных факторов происходят патологические процессы в этом органе. Острые или хронические энтериты (заболевания толстой кишки), или колиты (заболевания тонкой кишки) взаимосвязаны между собой, чаще всего протекают вместе и имеют общее название – энтероколиты.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Меры профилактики

Можно предупредить возникновение различных проблем с пищеварением и работой кишечника. Это намного легче, чем заниматься лечением. Достаточно принимать профилактические меры, которые указаны ниже.

Шаг 1. Употребляйте достаточное количество жидкости, то есть не менее 8 стаканов в сутки. Это поможет очистить организм от вредных токсинов, препятствующих процессам пищеварения. Вода также смягчает стул, из-за чего испражнение проходит намного легче. Если вы много времени проводите в дороге, возьмите с собой бутылку с водой. Это не значит, что нужна 5-литровая канистра, которую неудобно носить. Небольшой литровой бутылки будет достаточно, чтобы восполнять водный баланс. Занимаясь активными видами спорта, пейте много воды. Дело в том, что во время тренировки организм человека теряет много жидкости, запасы которой необходимо пополнить.

Пейте много воды

О том, что употребляете достаточно жидкости, вы сможете узнать по цвету своей мочи – она будет прозрачной на протяжении целого дня. В зависимости от степени обезвоженности, моча может становится более желтой. В качестве дополнения можно употреблять фрукты, содержащие много воды (помидоры, огурцы, спаржа, персики).

Шаг 2. Ежедневно уделяйте немного времени для спорта. Активная физическая нагрузка не только избавит организм от лишних газов, но и приведет тело в тонус. Даже уделяя 8-12 минут времени активным движениям, вы сможете стимулировать работу пищеварительной системы. Физическая нагрузка способствует ускорению метаболизма, улучшает кровообращение и стимулирует мышечный тонус кишечника.

Шаг 3. Сбросьте вес, если в этом есть необходимость. Ожирение может привести к тому, что в результате повышенного давления на брюшную полость закрытие клапана желудка не будет происходить правильно. При таком нарушении часто возникает изжога. Постарайтесь максимально снизить давление, оказываемое на живот, сбросив вес. При правильном подходе можно достичь желаемого результата безопасно и достаточно быстро.

Есть еще несколько рекомендаций, которые, безусловно, помогут избавиться от нескольких килограммов:

  • кушайте дробно;
  • за 30 минут до еды выпивайте 100 мл теплой воды;
  • не переедайте;
  • последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до того, как ложиться спать.

Избавьтесь от лишних килограммов

Правильный режим в сочетании с диетой и регулярными физическими нагрузками – это залог успеха.

Шаг 4. Не спешите во время приема пищи, кушайте медленно. Это позволит избежать попадания в желудок большого количества воздуха вместе с пищей, что в свою очередь может привести к дискомфорту в области живота. Также при быстром употреблении пищи человек часто переедает, из-за чего в животе возникает повышенное давление, что значительно ухудшает работу пищеварительной системы.

Старайтесь есть медленно

Каждый кусок нужно тщательно пережевывать, чтобы желудок смог хорошо подготовиться к еде. Это время также необходимо для мозга, чтобы он смог определить, что организм уже сыт и больше есть нет необходимости. Многие люди обычно смотрят телевизор или читают интересную книгу во время еды, но такие привычки приводят к перееданию, ведь человек съедает намного больше пищи, если он чем-то отвлечен.

Шаг 5. Откажитесь от вредных привычек. В качестве эксперимента постарайтесь отказаться от кофе, сигарет, алкоголя и сладких перекусов хотя бы на неделю. Это позволит восстановиться вашей органам ЖКТ и восстановить естественную микрофлору. Также это положительно скажется и на других системах организма, а ограничение количества сладостей в рационе позволит избавиться от нескольких лишних килограмм.

Откажитесь от вредных привычек

Шаг 6. Перед применением того или иного препарата обязательно изучайте инструкцию от производителя. Если в качестве побочного эффекта указаны некоторые проблемы с работой пищеварительной системы, например, тошнота или изжога, то нужно подыскать хорошую замену этому препарату. Попросите лечащего врача подобрать эффективный аналог. Но помните, что назначать препараты может только квалифицированный специалист.

Ознакомьтесь с инструкцией производителя

Видео – Как улучшить пищеварение



Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен обеспечить постоянную поставку здорового, правильного питания. Наиболее полезные продукты для кишечника — натуральные, растительные, без чрезмерного количества дополнительных ингредиентов, с минимальной термической обработкой.

Как очистить кишечник с помощью круп?

Очистить кишечник можно с помощью:

  • Коричневого риса
  • Гречки
  • Ячневой крупы
  • Овсянки

Каши помогают:

  • Вывести застарелый кал из кишечника
  • Улучшить пищеварение

Кашу из риса готовить нужно следующим образом:

  1. Вечером крупу моем, заливаем кипятком, чтобы вода выступала на 1,5-2 см выше риса, и оставляем до утра.
  2. Утром воду сливаем, промываем, заливаем водой и варим 5 мин.
  3. В кашу ничего не добавляем, не солим, едим на завтрак.

Гречневая крупа для приготовления каши тоже заливается кефиром с вечера. Утром варить ее не нужно, а можно сразу есть, и тоже без каких-либо добавок.


Очистить кишечник можно с помощью гречневой каши особо приготовленной

Продукты для очищения кишечника

В гастроэнтерологии и диетологии существует понятие естественной детоксикации. Это означает, что наш организм самостоятельно умеет избавляться от вредных веществ, выводя их наружу через кишечник, почки и кожные покровы. Среди медицинских работников и диетологов до сих пор идут споры о том, хватает ли человеку естественного процесса детоксикации для того, чтобы избавляться от шлаков и других опасных веществ.

Подавляющее большинство специалистов всё чаще приходит к выводу о том, что в условиях современного ритма жизни и высокой психоэмоциональной нагрузки организм человека всё же нуждается в дополнительной помощи. Более того, фаст-фуды и само понятие «быстрого питания» порой вынуждают нас отказываться от полезных продуктов в пользу того, что кажется более вкусным и доступным. Тем не менее, полноценная детоксикация и здоровый образ жизни немыслимы без следующих продуктов:

  1. Вода.

Ей следует дать первое место в рейтинге. Ни одна клетка или ткань нашего организма не сможет существовать без неё. Более того, от ежедневного употребления этой простой жидкости напрямую зависит не только физическое, но и психическое здоровье человека. При обезвоженности все функции внутри тела со временем дают сбои, появляются лишний вес, проблемы с желудком, кишечником и артериальным давлением. Современные люди, «благодаря» сладким газировкам, подслащенному чаю и кофе с химическими сливками абсолютно не придают значения воде и даже отказываются её пить, полагая, что они получают достаточно жидкости вместе с напитками. Но напиток — это не вода. В диетологии уже давно появилось понятие хронического обезвоживания, означающее, что люди почти полностью заменяют воду на напитки. Согласно проведённым исследованиям, более 70% американцев страдают от хронического обезвоживания, а учитывая аналогичный образ жизни многих наших соотечественников, показатели среди российского населения ненамного отстают от беды американцев.

Вода побуждает кишечник к естественной и регулярной работе, улучшая процессы всасывания. В отличие от газировок и химических сливок, добавляемых в кофе, она не содержит красителей и шлаков. Все знают о том, что человеку нужно пить от 1,5 до 2 литров обычной воды каждый день, но мало кто в реальности придерживается этого правила.

  1. Яблоки.

Они способствуют повышению иммунитета и улучшению пищеварения в целом (конечно, при разумном присутствии в рационе). Плоды выводят из организма токсины, так как содержат пектин, являющийся своего рода стимулятором для их выведения.

  1. Свёкла.

Да, в условиях чрезмерной «доступности» фаст-фудов многим бывает лень её варить и готовить из неё полезные блюда. Тем не менее, именно она — бесценный природный «детоксикатор», который свободно продаётся в любом продуктовом магазине. Она чистит как кишечник, так и печень, помогая её справляться с ежедневной нагрузкой. Свёклу можно тушить, отваривать и даже готовить из неё полезные десерты.

  1. Лук.

Выводит токсины через кожные покровы и прекрасно чистит кишечник.

  1. Капуста.

Обладает противовоспалительными свойствами. Её часто используют для лечения язвенной болезни желудка и кишечника в качестве народного средства. В состав капусты входит молочная кислота, особенно полезная для кишечного тракта. Также капуста содержит сульфорфан. Это вещество со сложным названием прекрасно выводит из организма все виды токсинов.

Если сбалансировать питание, не забывая регулярно пить чистую воду, люди навсегда смогут забыть о кишечных расстройствах, к которым они, к сожалению, привыкают и считают их нормой жизни.

Советы для улучшения пищеварения

Чтобы улучшить пищеварение, нужно придерживаться следующих советов:

Важно тщательно, неторопливо пережевывать поступающую пищу. При продолжительном пережевывании выделяется большое количество слюны, которая смачивает пищевой комок

В противном случае крупные частицы пищи, попадая в кишечник, начинают гнить, вызывают брожение, происходит рост условно-патогенной (плохой) микрофлоры;
После трапезы нужно отдохнуть на протяжении 10 минут и только после этого приступать к активной деятельности, тогда произойдет прилив энергии;

За 30 минут до приема пищи и после пробуждения следует выпить стакан кипяченой воды;
Есть нужно только при появлении здорового чувства голода, не следует постоянно что-то жевать;
Употреблять в большом количестве клетчатку, которая способствует выведению продуктов распада, улучшает перистальтику (сокращение) кишечника;
Регулировать прием быстрых углеводов (конфеты, сахар): под воздействием слюны углеводы уже в ротовой полости трансформируются в жиры;

Употреблять пищу небольшими порциями (не больше 250 гр.), для того чтобы желудок не растягивался, а чувство насыщения появлялось быстрее;
Пить травяные чаи;
Новые продукты нужно вводить постепенно и минимальными порциями;
Соблюдать правило раздельного питания;
Трудноперевариваемые продукты (мясо, рыба) нужно есть в обед: если делать это вечером, перегружается пищеварительный тракт;
Поддержание нормальной микрофлоры кишечника: для этого нужно употреблять молочнокислые продукты, специализированные аптечные средства;

Нельзя переедать: желудок на 1/3 должен оставаться пустым, спустя 15–20 минут после употребления еды придет чувство сытости;

  • Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке, без разговоров, не меньше 20 минут. Если присутствует боль, недомогания, эмоциональное перенапряжение, лучше отложить трапезу. Кушать в сидячей позе, чтобы происходило расслабление пищеварительного тракта;
  • Очистка печени 1–2 раза в год, желательно весной и летом;
  • Если нет серьезных патологий пищеварения, в рацион следует включать пряности, лук, чеснок, горчицу: они способствуют выработке желчи, панкреатического и желудочного сока. Использовать специи (имбирь, кориандр, кумин): они облегчают усвоение грибов и мясной пищи;
  • Умеренная физическая нагрузка за 1–2 часа до приема пищи позволит подогреть организм, активизирует действие пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику кишечника. Кроме этого, улучшается доставка питательных веществ к клеткам и тканям, происходит вывод отходов жизнедеятельности;
  • Соблюдать правила приготовления блюд, отдавать предпочтения готовке на воде, на пару, запекать либо тушить. Жарить с минимальным количеством жиров, которые желательно добавлять в готовые блюда в свежем виде;
  • После трапезы нужно пребывать 1,5–2 часа в вертикальном положении для того, чтобы воздушный пузырь желудка располагался в его верхней части;
  • Исключать из рациона слишком холодные и слишком горячие блюда, так как они раздражают стенки пищевода, снижают интенсивность пищеварения. Пищеварительные ферменты начинают свою работу, когда пищевой комок имеет температуру тела;
  • Употреблять в пищу только свежеприготовленные блюда, свежие овощи, фрукты.

Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания можно посмотреть здесь.

Ссылка на основную публикацию