Почему семена чиа едят все, кто хочет быть здоровым

Рецепты блюд с семенами чиа

Чтобы вам было легче перейти на новый режим питания и включить необычную составляющую в свою привычную пищу, мы предлагаем вам простые рецепты приготовления блюд, в составе которых будет чиа.

Суп с чиа

Для приготовления этого вкусного и полезного первого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. 350 гр. цветной капусты;
  2. 300 гр. зеленой фасоли;
  3. 1 луковица;
  4. 1 см имбирного корня;
  5. 1 морковь;
  6. 1 сладкий перец;
  7. 1,5 ст. л. семян чиа;
  8. соль и зелень по вкусу.

Все составляющие моем, чистим и нарезаем небольшими дольками. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности.

Перед снятием кастрюли с плиты, в суп вводим семена чиа, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться. Употреблять такой суп можно два раза в день.

Полезный завтрак с чиа

Лучшим вариантом утренней трапезы является каша. Для ее приготовления возьмите:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 300 мл молока;
  • 50 гр. семян чиа;
  • сухофрукты, мед, корица по вкусу.

Ставим молоко на огонь, доводим до кипения. Добавляем все составляющие, варим 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, даем смеси настояться 20 минут и кушаем.

Урбеч из семян чиа

Урбеч представляет собой пасту из орехов и семян. Пришло это блюдо из Дагестана. Оно содержит уникальный набор питательных и вкусовых качеств. Проанализировав отзывы принимавших эту смесь, можно сделать вывод, что приготовить такое блюдо непросто.

Для этого нужна мельница с каменными жерновами. Медленное перетирание позволяет придать пасте однородную вязкую массу, и при этом, сохранить все полезные вещества.

Для приготовления урбеча надо взять 500 гр. семян, высушить их в дегидраторе, затем сделать муку с помощью блендера, и только после этого муку отправляют в меланжер, который и придаст блюду необходимую консистенцию.

Также смотрите видео рецепт: Мексиканское растение заметно помогает в похудении. Если вы любите экспериментировать и пробовать новые методики снижения веса, то семена чиа станут для вас отличным решением.

Возможно, кто-то из них также ищет способ простого похудения.

Энергетический коктейль

Ингредиенты:

  1. Семена чиа – 2 ст. ложки
  2. Сок лайма – 2 ст. ложки
  3. Мед – 4 ст. ложки
  4. Чернослив – несколько штук.

Семена залить водой, оставить на 12 часов. За это время они разбухнут, и по внешнему виду будут напоминать кисель или желе. Добавить к семенам все остальные ингредиенты и смешать все в блендере.

Этот коктейль не только дарит чувство насыщения, способствует снижению веса, но и выводит из организма токсины и шлаки.

Смузи с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Семена чиа – 2 ст.л.
  • Овсяные хлопья – ¼ стакана.
  • Обезжиренный йогурт – 100 гр.

По вкусу можно добавить ягоды, мед, орехи, сухофрукты, свежевыжатый сок. Все ингредиенты тщательно взбить в блендере, разлить по стаканчикам, поставить в холодильник на 3 -4 часа.

Если блюдо покажется вам слишком густым, его можно разбавить соком или кефиром.

Пудинг с чиа

Ингредиенты:

  1. Семена чиа – 3 ст.л.
  2. Свежие ягоды – 100 гр.
  3. Обезжиренное молоко – 250 мл.
  4. Обезжиренный йогурт – 100 гр.
  5. Ваниль, подсластитель – по вкусу.

Семена чиа смешиваем с молоком, настаиваем полчаса. Ягоды перетереть с йогуртом, добавить ваниль. Смешать все ингредиенты. В результате у вас получится вкусное и полезное диетическое блюдо.

Коричневый рис с чиа и яйцом

Ингредиенты:

  • Овощной бульон ½ стакана.
  • Зеленый лук 1 пучок.
  • Семена чиа 2½ ст. л.
  • Коричневый рис 2 стакана.
  • Яйца 4 шт.
  • Соевый соус 1 ст. л.

Заранее отварите рис и остудите его.

Нарежьте зелёный лук. Смешайте вместе овощной бульон, две ложки семян чиа и большую часть лука. Отставьте в сторону на 20 минут.

Выложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте рис и помешивайте около 30 секунд. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте около четырёх минут.

Из яиц сделайте четыре порции глазуньи. Разделите рис на четыре части, на каждую сверху выложите по готовому яйцу. Сбрызните соевым соусом и посыпьте оставшимся зелёным луком и семенами чиа.

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания

Испанский шалфей активно применялся целителями древних культур, особенно ацтеков. Листья и стебли травы считались непригодными ни для употребления в пищу, ни для лечения. С помощью корней растения ацтеки боролись с воспалительными заболеваниями дыхательных путей и раком легких (предположительно). Максимально используемая часть белой чиа – семена, польза и вред этих зерен изучаются еще с 16 века. Современные исследования подтверждают ценность данного продукта в качестве биологически активной добавки к ежедневному рациону.

Семена чиа – полезные свойства

Уникальные качества описываемых зерен обусловлены их химическим составом. В семенах испанского шалфея содержится от 32 до 39% растительного жира. Этот показатель в 3-10 раз превышает его концентрацию в других продуктах. Масло семян чиа богато полиненасыщенными жирными кислотами, особенно Омега-3, количество которой достигает 60-64%. Даже в морской рыбе и водорослях объем данного вещества намного меньше. 100 г рассматриваемых зерен соответствуют почти 1 кг лосося по содержанию Омега-3.

Растительная клетчатка – еще один пункт в списке, чем полезны семена чиа. В 2-х ст. ложках продукта присутствует 1/3 от суточной нормы ее потребления для взрослого человека. Натуральная клетчатка облегчает работу пищеварительной системы и эвакуацию содержимого кишечника. Она быстро утоляет голод и долго сохраняет чувство насыщения, способствует нормализации обмена веществ.

Есть и другие ценные ингредиенты, которые входят в семена чиа, польза следующих веществ доказана лабораторными исследованиями:

  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • белок;
  • витамины А, С и Е;
  • фосфор;
  • кверцетин;
  • марганец;
  • кофеиновая, хлорогеновая кислоты;
  • флавонол.

Благодаря представленному составу, семена чиа обладают такими уникальными свойствами:

  • снижение холестерина и сахара в крови;
  • коррекция артериального давления;
  • профилактика атеросклероза;

  • уменьшение массы тела;
  • облегчение пищеварения и дефекации;
  • укрепление иммунитета;
  • защита клеток печени;
  • предупреждение онкологических патологий;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • купирование анемии;
  • нормализация гормонального и водно-солевого баланса;
  • детоксикация организма;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение физической выносливости;
  • омоложение клеток и другие.

Семена чиа – противопоказания

Указанный продукт производит выраженные эффекты на организм, поэтому некоторым людям его употреблять нельзя. Семена чиа вред не несут за исключением следующих случаев:

  • гипотония;
  • прием любых антикоагулянтов;
  • диарея;
  • пищевое отравление;
  • склонность к вздутию живота и метеоризму;
  • рак простаты;
  • аллергия на кунжут и горчицу;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента зерен чиа;
  • беременность;
  • кормление грудным молоком;
  • параллельный прием сахароснижающих препаратов;
  • очень преклонный возраст.

Семена чиа, как готовить с молоком

С добавлением этого замечательного продукта можно приготовить немало вкусных и полезных блюд, но особой популярностью пользуются напитки. По питательности их можно сравнивать с полноценными блюдами, поэтому их рекомендуется принимать не только для удовольствия, но и в целях оздоровления или даже похудения. В качестве дополнительных компонентов можно использовать соки, молоко, даже простую воду – ценное средство отлично с ними сочетается и не теряет своих положительных свойств.

Семена чиа, как готовить с молоком:

  1. 65 гр. плодов шалфея испанского залить молоком (500 мл).
  2. Обязательное условие – молоко непременно брать как можно меньшей жирности, домашнее здесь не подходит.
  3. Плотно закрыть емкость, несколько раз энергично встряхнуть и оставить на полчаса при комнатной температуре.
  4. Повторно потрясти хорошенько емкостью, отправить в холодное место.
  5. Употреблять можно только через 2 часа.
  6. Перед самой подачей можно добавить измельченные сухофрукты, но это не обязательно.

Пить такой напиток можно без опасений, особенно если нет противопоказаний к приему состава. Единственное требование – не принимать его более трех раз в сутки.

Уникальное воздействие на организм

При всей пользе семян Чиа, употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Они содержат большое количество аллергенов

Поэтому люди, склонные к появлению аллергической реакции, должны воздержаться от использования этого продукта.

Но есть и гипоаллергенный вид семян. Это белый сорт chia seeds. Цвет их соответствует названию.

Чиа нельзя комбинировать с приемом медицинских препаратов, снижающих свертываемость крови. Это может привести к неприятному результату.

Если есть предрасположенность к метеоризму или запорам, от употребления семян нужно отказаться. Как и любой добавкой к пище, семенами нельзя злоупотреблять.

Продукт не содержит ГМО. Во время обработки он не подвергается химическому воздействию. При отсутствии значимых показаний к употреблению зерен их введение в рацион окажет существенную пользу здоровью.

Продукт укрепляет иммунитет, что очень актуально при развитии простудных заболеваний. Chia seeds используются для повышения энергии и выносливости.

Мужчин

Мужчины часто используют продукт в целях профилактики рака простаты. Семена повышают физическую выносливость при активных занятиях спортом.

Не менее эффективен суперфуд в сохранении и укреплении репродуктивного здоровья. К его помощи прибегают на этапе планирования беременности для повышения качества сперматозоидов.

Мужчины ценят продукт за способность насыщать. Даже взрослому хватает одной горстки зерен, чтобы сбить аппетит до конца дня. Если съедать такое количество chia seeds ежедневно, то можно предупредить повышение артериального давления или сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства семян раскроются только при употреблении достаточного количества воды.

Женщин

Женщины используют chia seeds в репродуктивном возрасте и в период менопаузы: они нормализуют гормональный фон, что помогают контролировать общее самочувствие, избавляют от стресса.

На этапе планирования беременности Чиа способствует росту эндометрия и нормализует работу яичников, что приводит к скорейшему зачатию. Зерна шалфея помогают отрегулировать менструальный цикл и устранить болезненные ощущения в период менструаций.

Женщины часто используют Чиа в приготовлении блюд: в качестве украшения или в виде одного из основных ингредиентов.

Масло из семян подходит для ароматизации помещения. Оно обладает легким ореховым ароматом. Но чаще его сочетают с другими ароматными маслами.

Не вредны ли при беременности

Суперфуд разрешено использовать беременным. Полезные вещества, содержащиеся в экзотических семенах, благотворно влияют на развитие будущего ребенка, если нет противопоказаний.

При наличии аллергических реакций или ухудшении самочувствия употребление продукта прекращают. Женщины используют Чиа и во время лактации: они повышают жирность молока.

В послеродовом периоде женскому организму необходима витаминная поддержка. Семена Чиа помогают восстановить рост волос, предотвратить появление послеродовой депрессии. Они стабилизируют психологическое состояние, насыщают нужными микроэлементами.

Для детей

В детском возрасте железодефицитная анемия — распространенное явление. Прием в пищу семян Чиа — хороший способ справляться с этим состоянием. У продукта нет отталкивающего вкуса, добавлять его в детскую пищу просто.

Польза семян для детей — в следующей таблице:

Составное вещество Влияние на детский организм
Медь Нормализует работу эндокринной системы
Калий Участвует в нормализации работы сердца
Клетчатка Препятствует ожирению
Фосфор Благотворно влияет на нервную систему
Цинк Укрепляет иммунитет
Кальций Отвечает за формирование зубов и скелета

Для пожилых людей

Продукт часто используют пожилые из-за его способности понижать давление. Зерна Испанского шалфея не рекомендуется принимать в первоначальном виде. Их необходимо замачивать и есть разбухшими. В зрелом возрасте семена помогают сохранить здоровье костей, предупредить ревматизм, ревматоидный артрит, избавиться от атеросклероза.

Благодаря антиоксидантам в составе семена обладают свойством уничтожать токсины.

Чиа борется с депрессивным состоянием и бессонницей, повышая работоспособность и улучшая настроение. Плоды шалфея пользуются большим спросом у категории пожилых людей.

Как употреблять

Оба вида семян невероятно универсальны и очень легко включаются в рацион. У них слабовыраженный вкус, по этой причине их можно добавить почти к чему угодно. Семенами можно посыпать йогурт или включить в коктейли, кашу, выпечку. Оба вида могут также использоваться для сгущения соусов или выступать заменителями яиц во многих рецептах. Что касается количества семян, которые стоит употреблять, то большинство преимуществ, перечисленных выше, были замечены уже после употребления 1-2 столовых ложек (10-20 г) в день.

Стоит отметить, что, хотя оба вида могут потребляться в целом виде, есть смысл их размолоть. Целые льняные семена проходят через кишечник почти не усваиваясь, потому что их внешняя оболочка трудно переваривается. Размалывание помогает увеличить усвоение питательных веществ, которые они содержат. Семена чиа чаще употребляют целиком. Однако новые данные показывают, что полезные вещества из них также лучше усваиваются в размолотом виде.

Полезные свойства продукта

Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.

Железо и кислородный обмен

Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и не позволял воинам буквально «развалиться» после первой же схватки. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита по всем фронтам была просто необходима тогдашним воинам и точно не помешает современному человеку.

Поставка незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не так и просто найти в других продуктах. Чем полезны Омега-3:

  • укрепление стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение воспалительных процессов внутри организма;
  • улучшение состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
  • коррекция состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
  • контроль за здоровьем женской репродуктивной системы;
  • качественное постепенное снижение веса за счет использования лишнего подкожного жира.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках

В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.

Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%

Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен

Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении

Преимущества данного вида семян для женщин в данном случае можно назвать следующие:

  • Придают ощущение сытости (заполняют желудок), снижают аппетит.
  • За счет усиленной переработки клетчатки, снижают сахар крови.
  • Улучшают пищеварение и способствуют выведению токсических веществ, образованию и накоплению в кишечнике полезных микроорганизмов.
  • Понижают артериальное давление (если кушать маленькими порциями) и уровень холестерина.
  • Способствуют замедленному старению тканей организма.
  • Источник витаминов и микроэлементов, что так необходимы во время диеты.
  • Нормализуют гормональные нарушения.
  • Участвуют в процессе регенерации (восстанавливают клеточный состав).
  • Являются антиоксидантами.
  • Способствуют усвоению витаминов А, Д, Е, К.

Вред для здоровья:

Вызывают метеоризм

Женщинам, склонным к аллергии, следует с осторожностью относиться к семенам чиа, так как может появиться сыпь или другие симптомы аллергии. Из-за твердой кожуры, могут повреждать слизистую полости рта, пищевода и желудка

Имеют антикоагулянтные свойства (разжижают кровь), в итоге могут возникать кровотечения.

Семена чиа можно употреблять в любое время суток, а особенно, и даже желательно употребление перед сном — для запуска обменных процессов в организме. Употребление семян чиа на ночь возможно по рецепту «Ночной коктейль для похудения с кефиром». Выше был описан такой рецепт.

Соедините семена чиа и кефир, затем настаивайте в течение 1-2-х часов. Перед употреблением добавьте мед и можно еще положить половину чайной ложки корицы. Перемешайте до однородности — ночной коктейль для похудения готов к употреблению.

Если вы хотите употреблять семена чиа с кефиром на ночь, можете воспользоваться еще одним эффективным рецептом. Для приготовления средства нужно взять:

  • семена – столовую ложку;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • мед – на ваш вкус.

Соедините семена чиа и кефир в подготовленной емкости. Дайте смеси настояться в течение двух часов. Добавьте небольшое количество свежего меда. Размешайте все так, чтобы он полностью растворился. Пьют такое средство перед сном, чтобы запустить обменный процесс. Курс приема коктейля длится в течение трех недель.

Родиной растения чиа считают Мексику и Гватемалу. Чиа была важнейшей посевной культурой ацтеков, дающей ежегодные урожаи. Она занимала третье место после кукурузы и бобов. Существует мнение, что мексиканский штат Чьяпас получил название от растения.

Первые упоминания о применении их относятся к 2600году до н. э. Индейцы использовали этот важнейший продукт в пищу, выжимали из семян масло, а также изготовляли лекарства и краски для татуировок. Особенно ценили ихацтеки и народы майя, используя семена даже в качестве валюты, ими также платили налоги, их приносили в жертву своим богам.  Идя на войну или на охоту, индейцы брали с собой для питания немного семян чиа, которые давали силу, энергию и выносливость.

Испанские конкистадоры в 1519 году разорили индейские цивилизации и дотла сожгли посевы растений чиа. Только через 500 лет в горах Гватемалы были найдены семена. В 90-х годах 20 века селекционерами Аргентины была возрождена чиа под именем «сальба».

  • Витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • Макроэлементы фосфор, кальций, калий, магний, натрий;
  • Микроэлементы железо, цинк, марганец, медь, селен;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6 (их содержится больше чем в рыбном жире, льне и конопле).

Пищевая и энергетическая ценность семян чиа из расчёта на 100 грамм:

  • Белков – от 16 до25 г
  • Жиров – от 30 до 40 г
  • Углеводов – от 35 до 45 г
  • Клетчатки – до 30 г.

Калорийность продукта в среднем равна 486 ккал.

Рецепт Чиа-пудинга

Гликемический индекс — 30.

Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5-1 ст.л. для ребенка.

Подходы к лечению

Извлечение лечебного эффекта происходит независимо от способа употребления продукта, однако в некоторых случаях выделяют ряд рекомендаций о том, как это правильнее делать.

При запорах

Решение проблемы затрудненного опорожнения решается за счет следующих оказываемых эффектов:

  • увеличение моторной функции кишечника;
  • повышение пропускной особенности конечного отдела пищеварения.

Заметным лечебным эффектом характеризуется следующий рецепт:

  • утром совместить воду и семечки шалфея испанского (пропорции – соответственно литр и 2/3 столовой ложки);
  • перемешать дуэт и оставить на четверть часа;
  • выпить;
  • вечером повторить процедуру;
  • перед ночным сном съесть 6 фиников.

Альтернативный вариант лечения:

  • съесть 2/3 столовой ложки продукта;
  • выпить 200 миллилитров обычной питьевой воды.
От холестерина

Эффект обусловлен такими составляющими:

  • омега жирные кислоты;
  • пищевые волокна (1 ст.л. покрывает шестую часть дневной потребности организма).

Ежедневная дозировка, необходимая для достижения заметного результата, приравнивается столовой ложке.

При давлении

Нормализации артериального давления способствует отсутствие холестериновых бляшек. Для повышения эффекта от употребления семечек шалфея испанского рекомендуется совмещение с тыквой.

Плод можно употреблять свежим, запеченным, отварным, в виде сока.

При диабете

Действие чиа обусловлено следующими факторами:

  • находящиеся в составе белки способствуют предупреждению скачков сахара;
  • опасные при заболевании углеводы и жиры содержатся в минимальном объеме;
  • способность впитывать жидкость и разбухать, образуя гелеобразную массу, контролирует всасывание еды (результат – торможение процесса образования сахара из углеводов).

Действенный рецепт:

  1. Совместить свежевыжатый земляничный сок с чиа (пропорции – соответственно 4:1);
  2. Дождаться набухания;
  3. Принимать средства по 4 столовые ложки в сутки.
От прыщей

Решение подобных кожных несовершенств с помощью чиа возможно за счет оказания противовоспалительного и очищающего действия.

Рецепт возможного средства:

  1. Подготовить 1/2 зеленого яблока;
  2. Дополнить его медом и рассматриваемым продуктом (требуемое количество – по 2 столовые ложки);
  3. Добиться однородности с помощью комбайна;
  4. Использовать в качестве скраба.

Вред

Сразу добавим ложку дегтя, пока вы не бросились в магазин, не дочитав статью до конца. К сожалению, сейчас бал правит реклама, цель которой – раскрутка продукта. Естественно, о его минусах производители и продавцы предпочитают скромно молчать. Скажем за них.

Когда речь заходит о семенах чиа, полезные свойства и вред от них идут рука об руку:

продукт существенно понижает артериальное давление;
обилие клетчатки вызывает избыточное образование газов;
возможны тяжелые аллергические проявления;
никто и никогда не исследовал влияние продукта на женщин в деликатном положении, поэтому им надо употреблять его с осторожностью. А лучше вообще отказаться, как от любой экзотики.. Семена чиа включают фитиновую кислоту

Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут

Семена чиа включают фитиновую кислоту. Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут.

Отсюда следует, что у семян чиа полезные свойства и противопоказания перед применением надо изучать обязательно. Последствия беспечности могут быть очень неприятными и даже опасными.

Как употреблять семена чиа

Выше уже говорилось, что продукт можно употреблять в сыром виде. Самый простой способ – есть их ложкой. Но это не самая вкусная идея. Люди давно заметили, что семена отлично впитывают жидкость и быстро разбухают, увеличиваясь в размерах до десятка раз. Поэтому предлагаем пару вариантов:

  1. Залейте продукт молоком, кефиром или несладким йогуртом, оставьте на минут 20 – полезный завтрак готов.
  2. Добавьте ложку семян к ингредиентам своего любимого смузи и тщательно измельчите в блендере. Блюдо получится более сытным и полезным.
  3. Польза муки из семян чиа ничуть не меньше, чем у несмолотых зернышек. А вот список возможностей применения продукта существенно расширяется. Добавляйте муку в любимую кашу, готовьте с ней соусы. Умелые хозяйки даже пищевую ценность выпечки повышают с его помощью.
  4. Еще один интересный вариант – масло из семян чиа. Его кладут в салаты, добавляют по вкусу в разные блюда и даже используют в косметических целях.
  5. Крайне вкусная и полезная вещь – урбеч из семян чиа. Растертые в пасту зернышки смешиваются с сухофруктами, медом. В результате продукт приобретает еще больше ценных свойств. Кстати, не обязательно покупать готовые баночки – урбеч легко сделать самостоятельно.

В общем, ограничиваться одним жеванием сухих семян не придется. Мы показали только ориентировочные рецепты приготовления. Включайте свою фантазию и придумывайте варианты самостоятельно. Учитывайте только, что употреблять чиа лучше всего на завтрак, допустимо на обед, а вот на ужин следует воздержаться.

Сегодня модной тенденцией стало проращивание семян. Оно существенно усиливает их полезные свойства и облегчает процесс усвоения. С чиа также можно попробовать эту практику. Процесс даст первые ростки дня через три, на протяжении всего времени надо тщательно следить за состоянием семян, менять воду, не допускать появления плесени.

Немного о выборе и хранении

Качественный продукт не бывает дешевым. Исходите из того, что двухсотграммовая упаковка семян чиа стоит примерно 500 рублей. Если вам предлагают сделать «супервыгодную» покупку, подумайте дважды, а лучше трижды, и все равно откажитесь. То же самое стоит сделать, если цена намного выше – нет никакого смысла переплачивать, к тому же, золотой ценник никогда не гарантирует качество.

Взяв в руки упаковку, тщательно изучите представленную на ней информацию. Производителями чиа на сегодняшний день являются Мексика, Австралия, Индия, страны, расположенные на юге Европы, и Китай. Продукцию последнего советуем обходить стороной. Китайские продукты в принципе не славятся качеством и экологической чистотой, поэтому доверия им нет, тем более при наличии альтернативы.

Итак, семена куплены, как хранить продукт? Обычно упаковки чиа небольшие, поэтому заканчиваются достаточно быстро. Держат их в сухом месте (помним, что гигроскопичность у продукта высока), в плотно закрытой емкости (желательно из пачки пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер).

Перечисленные полезные свойства семян чиа для женщин наглядно доказывают, что это ценный продукт, заслуживающий внимания. Перед тем как принимать его, стоит взвесить все «за» и «против», в идеале – посоветоваться с врачом. Помните, что при оценке пользы и вреда первая должна многократно перевешивать второй, чтобы продукту было сказано твердое «да».

Ссылка на основную публикацию