Продукт молодости или чем полезна черная смородина

Чёрная смородина в детском рационе

Богатую витаминами ягоду вводят в детский прикорм уже с 11–12 месяцев. Первая порция чёрной смородины должна быть небольшой (на кончике чайной ложки) и иметь структуру пюре без косточек.

Предлагать малышу смородину как новый продукт в рационе педиатры советуют в первой половине дня, тогда у родителей будет время отследить появление аллергической реакции.

Ягода крепит стул у детей даже в виде компота, поэтому превышать дневную норму употребления смородины врачи не рекомендуют.

Плоды кислые на вкус, а значит, ребёнок может поначалу отказываться от такого полезного угощения. В таком случае смородину смешивают в пюре с яблоком, персиком или бананом. Сочетания смородина-груша лучше избегать, так как оба продукта оказывают закрепляющий эффект.

Таким образом, ответ на вопрос, как влияет на пищеварение чёрная смородина, однозначный – крепит. Однако в умеренных количествах и вместе с другими ягодами и фруктами, молочными продуктами, в виде соков этот вкусный продукт принесёт только пользу организму детей и взрослых.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства варенья из черной смородины благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку оно содержит много целебных веществ, его применяют:

  • для лечения острых вирусных инфекций (кашель, насморк, боль в горле);
  • для лечения хронического заболевания артерий;
  • для очищения кишечника от шлаков и токсинов;
  • для поднятия аппетита;
  • при анемии;
  • при воспалении слизистой оболочки желудка.

Многие мамы задаются вопросом: «Можно ли кушать варенье из ягод смородины при грудном вскармливании?» Специалисты по этому поводу говорят, что такой продукт можно начать вводить в рацион маме только в начале первого прикорма небольшими порциями как добавку к кашам или кисломолочным продуктам, чтобы не причинить вред ребенку.

Наряду с целебными свойствами варенье имеет и ряд противопоказаний:

  • не рекомендовано людям, которые страдают от повышенного уровня содержания сахара в крови;
  • противопоказано тем, у кого кровь плохо сворачивается;
  • следует отказаться от употребления людям, у которых закупорены сосуды.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, насколько бы он ни был полезен. Лучше проконсультируйтесь с доктором, можно кушать вам это варенье или нет, чтобы не причинить вред здоровью.

Польза для человека

Целебны не только плоды, но и другие части кустарника: листья, соцветия, почки. Некоторых компонентов в них даже больше, чем в самом урожае

Например, витамина С, важного для профилактики в сезон простудных заболеваний. Кроме того этого, смородина:

  • усиливает иммунитет;
  • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, делает капилляры эластичнее;
  • нормализует пищеварение, из-за присутствия водорастворимых пектинов, клетчатки: устраняет вздутие живота, колики, метеоризм;
  • выводит токсины-шлаки из организма, нормализует перистальтику кишечника;
  • поддерживает углеводно-жировой обмен;
  • понижает уровень «плохого холестерина» , повышает гемоглобин в крови;
  • восстанавливает гормональный фон у женщин;
  • хорошо влияет на нервную систему: успокаивает, тонизирует;
  • улучшает мозговую деятельность: восстанавливает память, концентрацию внимания, мышление;
  • контролирует артериальное давление;
  • регулирует сахар в крови;
  • защищает от развития онкологии.

Отвары и чаи на листьях помогают снять жар, воспаления, при простудных и прочих инфекционных заболеваниях. В силу легкого мочегонного эффекта выводит избыточную жидкость из организма, что предотвращает отечность.

При каких заболеваниях помогает

Включение ягоды в постоянный рацион показано, при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • ревматизм, артрит;
  • пиелонефрит;
  • бронхиальная астма;
  • грипп, ОРЗ, ангина;
  • патологии мочевого пузыря и почек;
  • гастрит, с заниженным уровнем кислоты;
  • сердечные нарушения;
  • атеросклероз;
  • экзема, дерматиты;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • бронхит, трахеит;
  • нарушенный метаболизм;
  • эффективно справляется с изжогой – попадая в желудок, подавляет молниеносно высокую кислотность.

Научно доказано, что черная смородина способна усиливать воздействие ряда антибиотиков.

Лечение черной смородиной

Смородиновые плоды не теряют лечебных характеристик даже после термического влияния. Поэтому пользу принесут: компоты, морсы, варенье, джемы и другие кулинарные изыски.

Свежевыжатый сок помогает в терапии верхних дыхательных путей. Достаточно трижды в день выпивать по маленькой ложке, чтобы улучшилось общее самочувствие. В результате смягчается кашель и улучшается отхождение мокроты из легких.

Благодаря антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным свойствам, его применяют для аэрации ротовой полости, в случае: тонзиллита, стоматита, ангины. Разводят 1 десертную ложку в 200 мл теплой воды.

Систематическое употребление ягод в период беременности минимизирует риск развития патологий нервной системы у плода. Помимо этого, они препятствуют развитию анемии у самой матери.

Компоты и другие напитки помогают быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, перенесенных операций. Поэтому в больницах их часто вносят в повседневное питание.

Не менее целебны морсы и компоты для гипертоников, так как способствуют сердечной функциональности, стабилизируют давление.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается

А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Сбор и хранение

  1. Лучше всего заготавливать плоды, выращенные на проверенных участках. Собирать ягоды с кустарника рекомендуют в сухую погоду, влажная смородина быстрее испортится.
  2. Ягоды собирают поэтапно, это связано с их неравномерным созреванием.
  3. На молодых кустарниках созревание ягод происходит быстрее, чем на более старых растениях.
  4. Собранную ягоду лучше всего временно переложить в короб из дерева, но в ближайшее время обязательно перебрать, вымыть и просушить. Это обеспечит длительное хранение плодов.

Для более длительного хранения из смородины изготавливают варенье, компоты, конфитюры, джемы. Заготовки могут храниться до двух лет. Рекомендуется подписывать год и месяц изготовления того или иного продукта.

Большой популярностью пользуются перетертые с сахаром свежие ягоды. Их легко приготовить, процесс не требует варки, да и полезные свойства сохраняются в полной мере. Для приготовления необходимо использовать плоды и сахар в пропорции 2:1 соответственно. Ягоды необходимо раздавить, смешать с сахаром и хранить в холодильнике. Сахар в этом случае играет роль натурального консерванта, продлевающего сроки хранения блюда

Важно использовать для такого способа хранения ягод только самые свежие плоды, в противном случае «сырое варенье» может быстро испортиться. Приготовленное с учетом всех рекомендаций лакомство может храниться до нескольких недель

Можно ли заморозить

Ягоду можно заморозить. Для этого плоды тщательно перебирают, промывают и просушивают. Для заготовки рекомендуется использовать только свежие плоды. Подготовленные ягоды раскладывают по контейнерам или пакетам для замораживания и отправляют в морозильную камеру. Такой способ хранения сохраняет все целебные свойства продукта.

Многие знатоки домашних заготовок советуют замораживать смородину с добавлением сахара и в виде пюре.

Замораживание ягод с добавлением сахарного песка
Сахар применяют в процессе заморозки, чтобы сохранить рассыпчатость ягод. После размораживания такие плоды сохраняют свою форму и не превращаются в единую ледяную глыбу. Подготовить ягоды для заморозки рекомендуется следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, промыть и тщательно высушить на бумажном полотенце, они должны быть полностью сухими.
  2. Распределить плоды в выбранную для хранения посуду, она должна быть пригодной для заморозки. Подготовленные емкости должны быть сухими. Можно использовать специальные пакеты.
  3. Добавить поверх ягод сахарный песок таким образом, чтобы он равномерно покрывал все плоды.
  4. Отправить в морозильную камеру.

Замораживание ягодного пюре
Для любителей приготовить десерт на скорую руку отлично подойдет способ хранения смородины в виде пюре. Приготовить из такого сырья морс или кисель будет значительно проще.

Подготовка ягод:

  1. Отобрать самые свежие плоды. Тщательно промыть и высушить их.
  2. Ягоды взбить в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Переложить полученную заготовку в посуду, пригодную для заморозки. Прекрасно подойдут силиконовые формы для кексов или специальные пакеты.
  4. Отправить в морозильную камеру.

Замороженные ягоды можно хранить в морозилке до одного года.

Размораживать ягоды необходимо постепенно, таким образом, они сохранят свою форму. Начинать процесс следует с морозильной камеры. Если лишнего времени нет, то можно воспользоваться микроволновой печью, оснащенной режимом размораживания. Для достижения необходимого результата достаточно всего двух минут.

Видео: как сохранить черную смородину на зиму

Рецепты блюд с вареньем из черной смородины

Варенье из черной смородины само по себе отличный самостоятельный десерт, однако на его основе можно готовить и различные сладкие блюда, а также за счет присутствия в нем приятной кислинки использовать в качестве основы для оригинальных соусов.

Несколько рецептов блюд с вареньем из черной смородины:

  1. Быстрый пирог. Растопите сливочное масло (100 г), смешайте с сахаром (5 ст.л.) и лимонной кислотой (1/3 ч.л.). Добавьте яйца (2 штуки), хорошо взбейте массу и постепенно всыпьте муку (1,5 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.). Вымесите тесто, поделите на две неравные части в соотношении 2:3. Из большой части сформируйте дно и бортики пирога, распределив его по форме для запекания. Выложите сверху варенье (1 стакан). Из меньшей части сделайте полоски и выложите «решеткой». Выпекайте 30-40 минут при температуре 180оС.
  2. Чизкейк с вареньем из черной смородины. Готовое песочное печенье (300 г) измельчите, смешайте с размягченным сливочным маслом (150 г), перетрите в однородную массу и сформируйте корж в глубокой форме, уберите в холодильник. Яйца (3 штуки) взбейте с сахаром (4 ст.л.), добавьте цедру (1 ч.л.) и сок лимона (15 мл), сметану (3 ст.л.), манку (3 ст.л.), творог (500 г), предварительно растопленный белый шоколад (100 г). Все хорошо перемешайте. Достаньте основу чизкейка, выложите на него половину полученной смеси, затем варенье (7 ст.л.), снова смесь, оставшимся вареньем (3 ст.л.) сделайте красивые узоры-разводы. Поставьте чизкейк в духовку, разогретую до 200оС на полчаса.
  3. Творожный кекс с яблоками и вареньем. Сливочное масло (120 г) подержите 2-3 часа при комнатной температуре, перетрите с сахаром (250 г), добавьте ваниль (щепотку), творог (200 г), затем яйца (3 штуки) по одному. Отдельно смешайте муку (250 г) с цедрой лимона (2 ст.л.), апельсина (1 ч.л.), разрыхлителем (1 ч.л.). Соедините смеси, добавьте мед (2 ч.л.) и корицу (2 ч.л.). Очистите и нарежьте яблоки (2 штуки) мелко, введите в тесто, также добавьте варенье (5 ст.л.), хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму, запекайте около часа при температуре 180оС.
  4. Запеканка из пармезана. Нарежьте сыр (300 г) кубиками. Смешайте в небольшой кастрюльке сливки (480 мл) с молоком (540 мл) и пармезаном, доведите до кипения. Уберите с огня, оставьте на 30-40 минут. Взбейте яйца (9 белков и 3 желтка). Остывшую молочную смесь, снова доведите до кипения и введите, процедив, в яичную смесь. Перемешайте, влейте в невысокие формочки для выпекания, отправьте в духовку, разогретую до 100оС, на 40 минут. Тем временем обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук (200 г), чеснок (1 зубчик), имбирь (6 г), добавьте к овощам тимьян (5 стеблей), зерна горчицы и кумин (по щепотке). Когда лук станет мягким, влейте белый винный (20 мл) и бальзамический уксус (15 мл), положите коричневый сахар (30 г), томатную пасту (1/2 ч.л.), варенье (1 ч.л.), готовьте на сильном огне, пока жидкость не выпарится. Влейте овощной бульон (50 мл), томите до загустения, добавьте разведенный в воде крахмал (1/2 ч.л.), готовьте еще 4 минуты. Посолите, поперчите по вкусу. Смешайте муку (100 г), сливочное масло (80 г), яичный белок (1 штука), рубленые грецкие орехи (50 г), соль. Сделайте тонкие лепешки-печенья из теста, запекайте 10 минут при температуре 180оС. Нарежьте салат фризе (100 г), добавьте к нему оливковое масло, немного посолите. Готовые булочки, желательно бриошь (4 штуки), нарежьте на ломтики. Соберите запеканку: булочка — нижний слой, далее пряный лук с вареньем и томатной пастой, молочная запеканка, затем ореховое печенье и, наконец, салат с оливковым маслом.
  5. Соус из варенья и хрена. Соедините столовый хрен (50 г), соевый соус (50 мл), варенье (50 г), бальзамический уксус (1 ст.л.) и смесь молотых перцев по вкусу. Ингредиенты хорошо смешайте. Подавайте к любым блюдам.

Как видите, варенье из черной смородины хорошо подойдет и для простых, и для изысканных рецептов, а потому обязательно заготовьте на зиму баночку полезного десерта.

Интересные факты

  1. Смородина растёт практически везде, её нельзя встретить только в Австралии и Антарктиде.
  2. Концентрация витамина С гораздо больше в незрелой смородине. Спелая и перезрелая ягода начинает терять свои полезные свойства.
  3. Объём выращивания смородины в России, намного больше, чем в любой другой стране.
  4. Как говорилось выше, смородина вездесущая, но в каком конкретно месте она зародилась – неизвестно. Есть предположение, что она пришла к нам из Азии.
  5. Большинство людей слышали только о чёрной, красной и белой смородине. Но на самом деле в мире существует несколько сотен видов.
  6. Листья смородины практически не уступают плодам по количеству полезных элементов. Поэтому такой чай тоже крайне полезен.
  7. Ягода способна выживать в суровых условиях, и её можно встретить даже в Сибири.

Смородиновое варенье необычайно вкусное и полезное. Если знать меру и не переедать, то можно получить максимум пользы для своего организма. Ягода поможет побороть некоторые болезни, и зарядит бодростью.

Полезные свойства ягод

Смородина обладает многими полезными свойствами, попытаемся выделить из них самые необходимые для детского организма:

  1. Укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и бактериям, это лучшее из домашних средств по восстановлению уровня витамина С. Регулярное употребление ягод черной смородины поможет устранить в организме недостаточность витаминов и минералов.
  2. Полезная при анемии. Содержащийся в плодах витамин С помогает усваиванию и распределению железа, поэтому ягода показана для детей с низким уровнем гемоглобина. Заметьте, в смородине гораздо больше витамина С, чем в привозных апельсинах, лимонах.
  3. За счет содержания антиоксидантов относится к самым полезным ягодам в мире, улучшает память, снижает риск онкологических заболеваний.
  4. Повышает остроту зрения.
  5. Выводит из организма радиацию. Черная смородина широко использовалась при лечении детей после аварии на Чернобыльской АЭС.
  6. Повышает жизненный тонус.
  7. Улучшает аппетит, нормализует работу желудка и кишечника.
  8. У отваров из листьев и ягод отмечается некоторый успокаивающий эффект, поэтому они рекомендуются при нарушениях сна, головных болях, нервных тиках, стрессах.
Ссылка на основную публикацию