Есть ли польза от розовой гималайской соли?

Польза гималайской соли. А может это все мифы?

Некоторые эксперты считают, что потребители, которые тратят деньги на розовую соль, могут стать жертвами обмана. Они говорят, что количество микроэлементов в морской соли слишком мало, чтобы обеспечить какую-либо измеримую пользу для здоровья.

По крайней мере, один исследователь утверждает, что из 84 минералов, которые, как полагают, были обнаружены в гималайской розовой соли, только 15 полезны для человеческого организма, а некоторые из них радиоактивны и токсичны, как уран. Но количество токсичных минералов настолько мало, что они ничтожны.

Существует несколько утверждений о пользе для здоровья розовой соли, давайте узнаем, а это правда или миф:

Богатое содержание минералов

Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

Поскольку соль содержит до 98% хлорида натрия, это означает, что только около 2% это различные микроэлементы.

Учитывая то, что соли мы употребляем совсем немного, она вряд ли обеспечит нас даже минимальной нормой.

Содержит меньше натрия

Некоторые люди считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба вида соли состоят из примерно 98% хлорида натрия.

Поскольку розовая соль обычно имеет более крупные кристаллы, чем поваренная, технически она содержит меньше натрия на одну чайную ложку. Она также обладает более соленым вкусом, чем поваренная соль, что означает, что человек может использовать меньше соли для достижения того же вкуса.

Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что более 75 процентов потребления натрия происходит из соли, уже присутствующей в обработанных и приготовленных продуктах.

Более натуральная соль, чем поваренная

Некоторые утверждают, что гималайская соль является более натуральной, чем поваренная соль.

Поваренная соль обычно тщательно очищается и смешивается с противозадирными средствами для предотвращения комкования, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.

Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.

Помощь гидратации

Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напиток может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

Это правда, что натрий необходим для поддержания правильного баланса жидкостей в организме. Однако это относится не только к розовой гималайской соли, но и к натрию из других источников.

Гималайская соль происхождение и описание

Гималайская соль (англ. Himalayan pink salt) имеет отчетливую структуру и созревает более 250 миллионов лет под экстремальным тектоническим давлением. Привлекательный розовый цвет обусловлен присутствием оксида железа. Она добывается, а затем промывается вручную и является естественным и необработанным продуктом, поэтому ее называют самой чистой солью на земле. Вдобавок, в отличие от поваренной соли, которую обогащают искусственно, гималайская соль, естественно, богата йодом.

Вся розовая гималайская соль добывается в предгорьях Гималаев, в Пенджабском районе Пакистана

Видео: Репортаж из шахты, в которой добывают гималайскую соль

https://youtube.com/watch?v=PZx9n6IOOCM%3F

Соль состоит из двух электролитов – натрия и хлорида, которые помогают поддерживать баланс жидкости в вашем теле. Они также помогают регулировать ваше кровяное давление. В последние несколько лет соль или натрий приобрели плохую репутацию. В первую очередь потому, что увеличилось потребление “мусорных” и обработанных пищевых продуктов, что стало основной причиной избыточного потребления соли. Соль на самом деле не является злодеем, которого из нее делают.

Еще одна причина для солефобии – это интенсивное отбеливание и очистка, из-за которых теряется большая часть ее полезных свойств. Гималайская соль не подвергается обработке, поэтому сохраняет свои полезные свойства. Соль в чистом виде великолепна, она может полностью изменить ваше блюдо и сделать его вкус более явным. Розовая соль становится популярной не только потому, что она считается самой чистой солью, но и потому, что она обладает целым рядом полезных для здоровья свойств.


Кристаллическая и молотая гималайская соль

В чем польза

Австрийские ученые провели удивительно подробное исследование полезных свойств розовой соли. Участники эксперимента ежедневно пили ее слабый раствор. Это привело к поразительным результатам: люди стали лучше спать, у них появилось больше энергии, улучшилась концентрация, окреп иммунитет. Меньше респираторных заболеваний, более четкая и слаженная работа всех органов и систем, укрепление волос и ногтей. Некоторые испытали на себе диетический эффект розовой соли.

  1. Гигиена ротовой полости. Добавьте немного соли в воду, дайте кристалликам раствориться. Используйте полученный раствор для полосканий. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, болью и кровоточивостью десен. Оптимальное количество процедур: 3-4 в день. Поможет раствор гималайской соли и при сильной зубной боли. Он вытягивает гной, а также убивает бактерии, вызывающие воспаление.
  2. Против акне. Использовать розовую соль можно и в лечении угревой сыпи. Она «вытягивает» из кожи токсины и обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами. Гималайская соль входит в состав самых разнообразных косметических продуктов, например мыла и скраба для лица.
  3. Профилактика простуды и гриппа. Ученые определили, что кристаллы розовой соли содействуют борьбе с  респираторными заболеваниями, укрепляют иммунитет. Для этого необходимо приготовить солевую микстуру: поместите несколько кристалликов гималайской соли в бутылку с чистой водой (340 мл), позвольте отстояться в течение 24 часов. Принимайте по 2-3 ст. л. в день.
  4. От синусита и сухого кашля помогут избавиться паровые ингаляции с чайной ложечкой соли, добавленной в кастрюльку кипящей воды. Процедура стандартная: следует подышать над горячим паром 15-30 минут.
  5. Для похудения. Приведенный выше рецепт подходит и для похудения. Розовая соль улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс, сжигает излишки жира в организме.
  6. От боли в суставах рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением ½ чашки солевого раствора.
  7. Ранозаживляющие свойства. Смоченными в воде кристалликами гималайской розовой соли протирают порезы и царапины для скорейшего заживления.
  8. Препятствует обезвоживанию. Избыточное потребление поваренной соли приводит к ее накоплению в организме. Самостоятельно наше тело может вывести всего 0,25 г хлорида натрия в день. Причем на каждый грамм соли нам необходимо 23 г клеточной воды. Как следствие – нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, целлюлит, камни в желчном и мочевом пузыре, подагра, артрит и ревматизм. В отличие от поваренной, гималайская соль содержит все необходимые электролиты, препятствующие обезвоживанию.

Кроме того, концентрированный раствор розовой соли облегчает боль от ушных инфекций, менструальные спазмы, ослабляет течение псориаза и экземы, «гасит» вспышки герпеса на коже.

Согласно статье в «Tucson Examiner», кристаллы гималайской соли помогают нормализовать сон, укрепляют кости, предотвращают мышечные судороги, стабилизируют сахар в крови, насыщают клетки гидроэнергией.

Основные виды соли

Этот продукт является неотъемлемой частью нашей жизни. У нас может закончиться хлеб, но соль есть всегда. Однако мы редко задумываемся (настолько привыкли к ней), что же она из себя представляет, из чего состоит, и почему иногда, после слишком соленого блюда, отекает лицо, ноги?

Рассмотрим, какие виды существуют, и какую альтернативу можно найти для себя и своей семьи.

  • Соль экстра. Имеет 2 категории. Очень мелкая и идеально белая. Ее тщательно варят и отбеливают, применяя различные виды обработки. После этого полезных веществ не остается никаких.
  • Каменная поваренная соль. Самый вредный вид для человека. Добывается из-под земли, в ее составе много посторонних элементов: песок, грунт, остатки взрывчатки. Очистка проходит с применением эмульгаторов в процессе химической обработки.
  • Йодированная. Йод добавляется в такой продукт искусственно и при термической обработке пищи также благополучно испаряется. Остается только название. 
  • Морская. Нетрудно догадаться, что ее получают методом выпаривания морской воды. Содержит 98% хлорида натрия и 2% полезных минеральных веществ.

Есть еще менее известные виды: розовая и садочная розовая соль, добывающиеся в Крыму, и являющиеся также натуральным продуктом. Хотя их тоже употребляют в пищу, особенно крымскую.

Мифы о гималайской соли

Если вы когда-нибудь натыкались на рекламу гималайской соли, то наверняка встречали несколько утверждений насчет её исключительной полезности и преимуществах по сравнению с простой.

Богатое содержание минералов

Заявляется, будто в ней содержится до 84 различных микроэлементов. Однако, поскольку гималайская соль состоит в основном из NaCl, нетрудно посчитать, что на эти самые микроэлементы приходится мизерный процент. Учитывая, что люди обычно употребляют соль не килограммами, вряд ли их содержание способно хоть как-то повлиять на здоровье.

Меньше натрия

Ещё один рекламный миф о гималайской соли, гласящий, что в ней меньше натрия, чем в обычной. Опять-таки – 98% её состава это хлорид натрия, так что это утверждение тоже грешит против истины.

Хотя в данном случае реклама не то что бы врет. Обычно кристаллы гималайской соли крупнее, поэтому технически её меньше помещается в ложку. Кроме того, она ощущается более соленой.

Однако бывает и розовая соль в виде гранул или хлопьев, что уже совсем не имеет отличий от поваренной.

И в целом, соль не является основным источником натрия. Как утверждает Американская кардиологическая ассоциация, до 75% этого минерала поступает к нам с растительной пищей и водой

Натуральность

Ещё одно заявление гласит, будто гималайская соль более естественна и не содержит искусственных добавок, а потому полезнее.

Дело в том, что в поваренную соль действительно добавляют антислеживающие агенты, чтобы предотвратить комкование. Чаще всего используются алюмосиликат натрия (Е554) или карбонат магния (Е504). В гималайской соли этих добавок может не быть.

Вместе с тем, нет и никаких четких доказательств, что антислеживающие агенты токсичны или опасны для здоровья человека. При этом ничего не мешает покупать вам белую поваренную соль без них.

Помощь против обезвоживания

Добавление щепотки розовой соли в еду или напитки якобы помогает организму достичь оптимального водно-солевого баланса и предотвратить обезвоживание.

Действительно, натрий в этом очень полезен. Но опять же почему это касается лишь гималайской соли? Что не так с обычной?

О гималайской розовой соли

Что такое розовая соль из Пакистана? Это вид природного вещества, пополняющий собой ряд солей с необычными оттенками и элементами, которые входят в их состав.

Розовая соль добывается также в Чили, США, Польше, Перу и других странах. Есть также разновидность каменной соли более темного оттенка, у которой в составе есть сероводород.

Как и где добывают

Ее добывают вручную в горной шахте на Индо-Гангской равнине. Соль не подвергают никакой дополнительной обработке, а продают практически в первозданном виде. Поэтому каждый, кто заплатил за эту соль в 50-100 раз больше, чем за пакетик обычной соли, должен насладиться осознанием, что это восьмисотлетний натуральный продукт.

Залежи каменной розовой соли расположены в хевронских копях, провинции Пенджаб, в двух сотня километров от Исламабада. Там, где сейчас Гималаи, был океан, высыхание которого создало обширные пласты каменной породы. По оценке экспертов-геологов они составляют более 2 сотен миллионов тонн. Ежегодная добыча составляет около 300 тысяч тонн, возраст соли – 600-800 млн. лет.

На данный момент идет строительство туристического центра и курортной зоны в Пакистане. Благодаря рекламной кампании соляные копи вызвали интерес туристов. Это стало настоящим благом и большой пользой, так как Пакистан – небогатая густонаселенная страна, которая таким образом получает немалый доход.

Состав и минералы

Этот вид соли является самым насыщенным — это то, чем полезна и ценна по сравнению с другими. Основной процент массы гималайской соли точно такой же, как в других видах каменной соли, также в состав входит ряд элементов. Включение их ничтожно мало и решающего значения не имеет, однако влияет на нежный оттенок каменной соли.

Натрий

Элемент, который выполняет функции, важные для здоровья. От его наличия зависит водно-солевой баланс в организме. Также участвует во многих процессах:

  • нейтрализация кислот;
  • регуляция давления и пульса;
  • функционирование мышц.

В гималайской соли занимает 38%.

Хлор

Это активное вещество естественного происхождения содержится в соли в виде соединений с минералами. Принимает участие в осмотических процессах организма, а также в функционировании нервных клеток. Его доля – 59%.

Кальций, сера, магний, калий и другие элементы

Соль содержит больше восьмидесяти веществ, наличие которых снижает количество соли как таковой. Ее содержание не превышает 97%. Польза гималайской соли для здоровья — в наличии минералов в ее составе.

Полезные свойства гималайской соли не изменяются в процессе подготовки к продаже, так как ее не подвергают термической обработке. Она поступает в продажу практически в первозданном виде, со всем ценным составом.

Наличие в составе гималайской соли 97% NaCl (хлорида натрия) соответствует международному стандарту и позволяет отнести данный вид породы к поваренным солям низкого качества.

Отличие розовой соли от обычной

Гималайская соль – это каменная соль; галит, который добывается по всему миру. Это полезное ископаемое, которое употребляется в пищу в первозданном виде и после переработки.

Если сравнивать соль из Пакистана с другими видами каменной соли, то разницы практически нет, если не считать малозначимых минеральных включений, которые придают ей необычный цвет. Обычно она крупная, перед потреблением ее можно помолоть или потолочь в ступке.

Любой вид каменной соли полезен человеку. Из этого списка можно исключить соли, которые содержат следовые элементы тяжелых металлов. Продукт потребляется в строго ограниченном количестве, так как переизбыток соли приносит вред.

Большую часть любой каменной соли составляет хлорид натрия. Если его выделяют химическим способом, он становится поваренной солью высшего сорта или экстра. Очищенная пищевая соль обычно мелкая и ослепительно белая.

В России есть несколько месторождений каменной соли, которая служит источником сырья для химической и пищевой промышленности.

Применение розовой гималайской соли в народной медицине

Розовая гималайская соль издревле используется в народной медицине. Еще древние народы использовали ее для лечения заболеваний, улучшения настроения и самочувствия. А в аюрведической культуре этому продукту приписывают практически магические свойства.

При простуде и гайморите

Избавиться от простуды и гайморита помогут ингаляции. Готовятся они просто:

  1. В небольшой кастрюле вскипятить 2-3 л воды.
  2. Как только вода закипела, добавить в нее чайную ложку розовой соли.
  3. Подождать 3-4 минуты.
  4. Снять кастрюлю с огня.
  5. Накинуть на голову полотенце и дышать паром в течение 15-20 минут.

При простуде насморк пропадает полностью уже после 3-й процедуры. Для лечения гайморита такие ингаляции подходят для закрепления результатов, полученных от традиционной медицины, поддержания хорошего состояния и профилактики осложнений.

Неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта чаще всего появляется при воспалении и кровоточивости десен. Часто эти проявления сопровождаются болью в зубах. Избавиться от симптомов, вылечить проблему и снять воспаление поможет раствор из гималайской соли. Для его приготовления необходимо:

  1. Размешать в 1 л чистой теплой воды 2 ст. л. продукта.
  2. Полученным раствором необходимо полоскать полость рта трижды в день.

Польза от такой процедуры с красной гималайской солью будет заметна уже через 2-3 дня.

Компрессы при болях в суставах и мышцах

Домашние компрессы из гималайской соли накладываются на очаг воспаления в суставах и мышцах для снятия воспаления и уменьшения боли. Они изготавливаются следующим образом:

  1. Готовят кипяченый раствор воды и соли в пропорции 10:1.
  2. Берется стерильная повязка изо льна или хлопка (сложить в 3 раза) или бинта (сложить пополам 8 раз).
  3. Повязка опускается в горячий раствор.
  4. Затем ее необходимо немного остудить и выжать от лишней жидкости.

Важно! Место, на которое будет накладываться повязка, необходимо предварительно немного увлажнить. Так повязка будет прилегать плотнее.

Обтирания для устранения проблем на коже

Для профилактики и лечения дерматологических заболеваний рекомендуется регулярно проводить солевые обтирания. Раствор для процедуры готовится в соотношении 0,5 кг на 1 л воды. После водных процедур жидкость не смывается. Необходимо в течение получаса погреться под теплым одеялом, и только потом смыть раствор под обычным теплым душем.

Ванны с гималайской солью

Гималайская соль также используется для СПА-процедур. Ванны с розовой солью:

  • являются профилактикой и лечением заболеваний кожи;
  • снимают воспаления от укусов насекомых, порезов и ожогов;
  • не вызывают аллергических реакций;
  • предупреждают развитие гинекологических проблем;
  • оказывают терапевтических эффект на заболевания суставов и ревматизм;
  • поддерживают организм после хирургического вмешательства.

Для стандартной ванны объемом 150-200 л понадобится 1-1,5 кг розовой гималайской соли. Вода не должна быть горячей. Оптимальная температура – 37оС.

Примочки для устранения зуда после укуса насекомых

В теплый период времени укусы насекомых могут вызвать не только неприятные ощущения в виде зуда и покраснения, но и создать косметическую проблему для женщин, если следы находятся на видном месте. Быстро и эффективно устранить воспаления помогут примочки из гималайской соли. Рецепт приготовления солевого раствора описан выше. Для устранения зуда необходимо смочить натуральную ткань или сложенный эластичный бинт в жидкости и приложить его на место укуса на 25-30 мин.

Солевой раствор внутрь для очищения организма

Благодаря своему богатому на необходимые микроэлементы составу гималайская соль применяется для очищения и детоксикации организма. Очищение рекомендуется проводить с утра на голодный желудок:

  1. На 1 л воды берут 1 ст. л розовой соли.
  2. Засыпают продукт в горячую воду.
  3. После того как жидкость остыла, необходимо перелить ее в стакан.
  4. Солевой раствор выпивают залпом.

Важно! Принимать пищу можно не раньше, чем через полчаса после процедуры.

Солевой раствор для похудения

Тот же солевой раствор можно использовать и во время диеты. Польза розовой соли при похудении обусловлена тем, что она является натуральным абсорбентом, который эффективно выводит токсины и шлаки, а также улучшает пищеварение, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто хочет сбросить лишние кг.

Внимание! Солевой раствор противопоказан для приема внутрь лицам, страдающим от диареи, гипертонии и заболеваний желчного пузыря.

Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки

Чтобы быть уверенным в качестве гималайской соли, её приобретают на торговых площадках, проверенных, рекомендованных друзьями и знакомыми, так как велик риск нарваться на мошенников, купить фальсифицированный продукт. Перед выбором знакомятся с отзывами о производителе и продавце в интернете.

Розовый цвет соли не гарантирует натуральности. Проверяют подлинность двумя способами.

  1. Первый — пробуют на вкус. Гималайская соль менее солёная, чем обычная.
  2. При втором методе кристаллы размешивают в стакане с водой. Бесцветный раствор — признак натуральности. Если вода приобрела розовую окраску, это свидетельствует о добавлении красителя и хорошо, если пищевого. Часто производят подделки с целью наживы.

Стоит обратить внимание на страну, район изготовления. Природная гималайская соль поставляется из Пакистана, Индии

Требуйте сертификат соответствия, проверяйте этикетку, чтобы в составе продукта не было дополнительных примесей.

Розовая соль — стоит ли переплачивать?

Гималайская соль имеет необычный розоватый или красный цвет. Много миллионов лет назад высочайшие горы на нашей планете – Гималаи – были частью подводного хребта. После преобразования земной коры эта соль, находившаяся раньше в подводных недрах, оказалась доступна людям.

Польза продукта

Конечно, средство нельзя назвать в полной мере лекарством. Тем не менее, соль из Гималаев вполне можно использовать в качестве замены обычной, получая еще и серьезную пользу. Но в чем конкретном будут состоять положительные изменения в состоянии здоровья? Прежде всего, соль столь необычного оттенка обладает следующими полезными особенностями.

  1. Очищает организм от токсичных веществ, появляющихся как побочный продукт обменных процессов.
  2. Выводит скопившуюся в клетках воду, последствием чего становится спадение отечности. Названное качество соли из Пакистана позволяет нормализовать водно-солевой баланс.
  3. Улучшает настроение и «лечит» нервы, снижает последствия стрессовых ситуаций.
  4. Позволяет органам ЖКТ более качественно выполнять свои функции. Розовый крупнозернистый порошок избавляет от проблем с кишечником. В том числе, продукт помогает в лечении метеоризма.
  5. Обеспечивает слабительных эффект и повышает мочеотделение. Полезно при склонности к запорам. Подобное качество позволяет обеспечить профилактику мочекаменной болезни.
  6. Гималайское «лекарство» позитивно сказывается на работе сосудов и сердца. Например, при постоянном ее употреблении усиливается циркуляция соли. Результат — более качественное снабжение клеток кислородом и полезными веществами.
  7. Стимулирует организм на похудение. Обычная соль, наоборот, провоцирует набор веса, поскольку задерживает воду. Зато в случае розовой все совершенно наоборот.

Но ведь идеальных продуктов питания или приправ не существует. Естественно, соль из Пакистана отличается потенциальным вредом, который в процессе применения продукта необходимо минимизировать. В чем он состоит и как от него защититься?

Гималайская розовая соль — что это?

На сегодняшний день этот продукт все больше набирает популярности во всем мире. Качество, состав и способы приобретения обсуждается как в странах Европы, так и у нас.

Впечатлений, мнений и отзывов много, но факты говорят сами за себя:

  1. Ученые — химики называют бесценным сокровищем.
  2. Монахи в Тибете давно используют этот продукт в биоэнергетических практиках.
  3. Аюрведа признает продукт наиболее полезным для употребления.
  4. Во многих странах знают о целебных свойствах розовой соли из Гималаев и не только употребляют в пищу, но и результативно лечат различные недуги.

Откуда берется гималайское чудо?

Добывается соль розового и черного цвета, а также оттенков основных цветов, в Пакистане. Дошел до нас этот ценнейший продукт в начале 21 века. А добывают и изготавливают конечный продукт во второй по величине шахте в мире в Khewra (регион Пенджаб). Находится месторождение в 300 км от Гималаев. Отсюда и такое название. Отмечу, что в этом регионе нет вредных промышленных предприятий, то есть продукт экологически абсолютно чистый.

Огромное преимущество этой соли в том, что она добывается только вручную, не поддается никаким химическим обработкам, после добычи просушивается на солнце, абсолютно чистая. Отличается нежным ароматом (не всегда) и сладковато — соленым вкусом. Вид у нее может быть разный: мелкозернистый рассыпчатый и крупный, в виде кристаллов.

Оттенок имеет розовый, потому что в состав входит оксид железа и другие ценные вещества. Их, в отличие от обычной поваренной соли, 92! ). Благодаря не совсем привычному вкусу (сладко — соленому) делает блюда изысканными и оригинальными.

Минеральный состав

  • Хлорид натрия (поваренная соль) — 86% — 88%
  • Полигатит (водный сульфат калия, кальция и магния) -12 — 14 %.
  • Йод — 0, 01%.
  • Остальные микроэлементы: цинк, магний, кальций, бром, железо.

В обычной соли, которую употребляем мы, находится 97 — 98% хлорида натрия и 2% — элементов после химической обработки и химикатов, чтобы соль имела товарный вид и не слеживалась.

Есть о чем задуматься, не правда ли? Но как правильно приобрести гималайскую соль и как отличить подделку от качественной? Давайте разберемся.

Что такое розовая соль и где ее добывают

Родиной розовой гималайской соли является область Пенджаб, где находится источник добычи соли – соляная шахта Хевр. Этот продукт представляет собой осадочные отложения когда-то находившегося в этих местах океана. Потому возраст этого уникального дара природы исчисляется миллионами лет. Более чем 600 лет прошло с тех времен, когда соль древнего океана Татис слилась с лавой гималайских горных образований. Отсюда в ее названии дань этому горному массиву.

К тому же эта соль не идет ни в какое сравнение с другими по своей экологичности. Это чистейший природный продукт. Объяснение этого факта в том, что вблизи мест добычи соли отсутствуют населенные пункты. Чистоте продукта способствует и то, что при его добыче не используется взрывчатка. Все работы проводятся вручную. Добытая соль высушивается под лучами солнца. Более 300 тысяч тонн розовой соли выдает это месторождение в год.

Почему гималайская соль розовая

Кристаллы соли содержат в себе большое количество оксида железа, что и придает ей особенный оттенок: что-то среднее между красным и розовым. Оксид железа попал в его кристаллы из огненной лавы. Вулканическая лава, устремляясь к подножию Гималаев, стекала в океан, смешивалась с солью и выпаривала ее естественным образом благодаря высоким температурам. Результатом этих процессов стали необычный цвет продукта и появление в нем множества минеральных веществ.

Чем отличается розовая соль от обычной

Главными особенностями розовой соли считаются легкий, утонченный вкус и только ей свойственный запах. Знатоки именно так определяют подлинность этого продукта. Главное отличие гималайской кристаллической соли от обыкновенной поваренной, конечно, в цвете. Железо и минералы сохраняются в розовой соли, которые и придают ей необычный цвет. Отбеливание поваренной на производстве с применением химических средств лишает ее природного цвета.

Розовая соль высушивается в чистейших природных условиях под воздействием солнечного тепла, чего не сказать об обычной соли: она нагревается до высоких температур. Это также плохо сказывается на ее химическом составе. Часто поваренную соль насыщают в профилактических целях йодом. Но он плохо усваивается организмом, потому что не является чистым природным элементом.

Чтобы транспортировать и хранить гималайку, не применяют никаких посторонних средств. Тогда как обычную соль подвергают обработке специальными веществами, чтобы она не слеживалась, не слипалась в емкостях и не растворялась в воде. Накопленная в организме соль может привести к серьезным заболеваниям. Розовая гималайская полностью усваивается организмом.

Все эти манипуляции с поваренной солью создали ей плохую репутацию. Но вместо химически обработанной обычной соли можно приобретать природный цельный продукт, розовую гималайскую, которая не создаст проблем для здоровья.

Имеющиеся в составе гималайки микроэлементы, число которых превышает 80, позволяют организму усваивать натрий и хлор полностью, без отложений. В противовес ей поваренная соль из-за бедности своего состава подобными элементами приводит к отложению натрия, угрожая возникновением проблем со здоровьем.

Видео: какая соль полезна: розовая, морская или каменная

Ссылка на основную публикацию