Как пить томатный сок
Наиболее полезным является собственноручно отжатый сок, его можно отжать с помощи соковыжималки или использовать комбайн или блендер. Такой сок содержит максимальное количество необходимых для поддержания здоровья веществ.
Сохранить свежий сок на длительное время невозможно, его нужно выпивать сразу после приготовления. В сок не нужно добавлять ни соль, ни сахар, если он кажется вам очень пресным, выдавите в стакан сока небольшой зубчик чеснока.
Многие владельцы собственных участков консервируют различные соки, обеспечивая свою семью полезными напитками на всю зиму. При консервации часть витаминов теряется, но такой сок все равно остается очень полезным, ведь кроме витаминов в нем содержится множество необходимых для организма человека веществ, которые сохраняются при нагревании и даже при кипячении. А количество ликопина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами, при нагревании даже увеличивается. Так что сок из томатов желательно пить круглый год.
Пить любые соки, в том числе и томатный, рекомендуется перед едой или через час – два после еды, нельзя запивать соками пищу, так как это может привести к брожению в кишечнике, повышенному газообразованию, расстройству стула и изжоге.
Как же быть с восстановленными соками, которые продаются в магазинах, могут ли они принести пользу? В таких соках в процессе изготовления концентрата происходит потеря части витаминов и других питательных веществ, но совсем бесполезным или вредным этот сок назвать нельзя. Нужно внимательно читать надписи на упаковке.
Сок должен быть натуральным, а это значит, что он содержит только концентрат, воду и сахар. Сахар добавляют обычно для консервации, иногда в такие соки добавляют лимонную кислоту и обогащают витаминами. Такой сок можно спокойно пить, не боясь пищевого отравления. Важным является и срок годности продукта.
Рекомендации диетологов и врачей как пить томатный сок с пользой для здоровья
Нельзя смешивать томатный сок или помидоры с крахмалистыми и многими белковыми продуктами: хлебом, картофелем, яйцами, мясом, рыбой, творогом – именно по этой причине часто образуются камни в почках. К сожалению, большинство людей пьют этот сок во время еды, или запивают им еду, а помидоры добавляют в те блюда, где им быть вовсе не следует.
Овощные соки для похудения
Каждая женщина мечтает оставаться изящной и стройной. На сегодняшний день существует множество вариантов диет, призванных помочь избавиться от лишних килограммов. Однако сжигать «социальные накопления» помогают также некоторые овощные соки — правда, употреблять их для этого необходимо в весьма солидных количествах и неукоснительно следуя схеме.
Почему овощные соки помогают похудеть? Существует несколько причин.
- Овощные соки обладают легким слабительным действием. Они помогают организму естественным способом избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, выводят из кишечника продукты гниения. В результате живот «спадет», а цвет лица улучшится.
- Фреши из овощей обладают мочегонным действием. Они эффективно выводят из организма излишки жидкости, вследствие чего вы забудете об отеках и неэстетичных «мешках» под глазами.
- Многие овощные фреши работают как эффективные подавители аппетита. После употребления стакана сока чувство голода на время исчезает. Также вы снабжаете свой организм всеми ферментами, минералами и витаминами, необходимыми для его нормального функционирования.
Следующий аспект, который следует рассмотреть: какие именно овощные соки лучше всего подходят для избавления от лишних килограммов? Таких фрешей несколько.
Сок сельдерея. Он обладает слабым мочегонным действием, помогая организму «сбросить» излишки жидкости. Кроме того, сельдереевый фреш нормализует метаболизм, эффективно снижает уровень «вредного» холестерина в крови и повышает резистентность организма благодаря кальцию, каротину и внушительному перечню витаминов в составе. При этом его можно сочетать с другими фрешами, например, с морковным, приготовленным из спаржи или петрушки. Любители более пикантного вкуса могут добавить в сельдереевый сок мед или апельсиновый фреш. Следует помнить, что он противопоказан страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебитом, гастритом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ.
Свекольный сок. Активные компоненты в его составе подстегивают метаболизм, нормализуют работу кишечника, помогая вывести из организма шлаки. Благотворное влияние свекольного сока на щитовидную железу также позволяет нормализовать вес. При этом не следует забывать, что употреблять его можно только в минимальных дозах, смешивая с другими соками. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гипотоникам, пациентам, у которых были диагностированы заболевания почек и сахарный диабет, от свекольного фреша лучше вообще отказаться.
Капустный сок. Он эффективно улучшает пищеварение, помогает очистить организм от шлаков
При этом обратите внимание, что при употреблении капустного сока следует хотя бы через день делать очищающие клизмы. Все дело в том, что активные компоненты капусты способствуют разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения, что вызывает газообразование
Чтобы вывести токсины, проводите очищающие процедуры. Однако при проблемах с поджелудочной железой от употребления фреша из капусты лучше отказаться
Также с осторожностью его следует использовать при заболеваниях почек
Огуречный сок — продукт, который эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует пищеварению, снижая нагрузку на ЖКТ. Также он выводит мелкие камни и песок из почек, помогает нормализовать кровяное давление и является естественным мочегонным и слабительным средством. И все же при гастрите от его употребления лучше воздержаться.
Публикация по теме: Огуречный сок
Баклажановый сок — напиток, который поможет «обмануть» чувство голода и уменьшить аппетит. Его рекомендуют при нарушениях пищеварения и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Примечательно, что баклажановый сок готовят из овоща, который сначала на два часа заливают водой, потом проваривают в течение пятнадцати минут и измельчают в блендере. Употреблять его нельзя при повышенной кислотности и при энтероколите.
Сок из томатной пасты
Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.
Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.
Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.
Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.
Томатная паста в медицине
В томатной пасте содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Имеются и отрицательные свойства у данного продукта. Польза пасты зависит от качества компонентов при изготовлении, а также используемых технологий.
При сахарном диабете
Такое заболевание, как сахарный диабет, не предполагает запрета на употребление свежих томатов и пасты на их основе. Томатная паста очень питательна, имеет низкую калорийность, усваивается медленно и не приводит к повышению уровня сахара в крови. Однако употреблять ее необходимо в небольшом количестве.
Важно: гликемический индекс томатной пасты — 45 единиц
При панкреатите
Острая форма панкреатита является противопоказанием к употреблению томатной пасты. Особенно это относится к продукту, при изготовлении которого использовались различные консерванты. Приготовленная своими руками паста с добавлением натуральных ингредиентов в небольшом количестве иногда может быть включена в рацион.
При гастрите
В томатной пасте содержатся органические кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к повышению кислотности. Может возникнуть изжога. Поэтому употребление данного продукта противопоказано при наличии гастрита с повышенной кислотностью.
При подагре
Лечебное питание может облегчить протекание различных заболеваний. Если подагра протекает не в острой форме, томатная паста способна улучшить состояние больного. Она может в полной мере обеспечить организм важными микроэлементами, такими как калий, фтор, железо, цинк. Натуральная томатная паста помогает снизить уровень мочевой кислоты. Кроме того, в ней содержатся компоненты с антиоксидантными свойствами.
Для печени
Томатная паста в определенной степени полезна для печени. Она способна очищать ее от токсинов и шлаков. В результате этого снижается нагрузка на печень, нормализуются процессы обмена веществ.
При холецистите
Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря. При данном заболевании показана лечебная диета, которая назначается врачом с учетом состояния пациента. Противопоказано использование томатной пасты. Специалисты рекомендуют употреблять томаты в свежем виде либо добавлять в салаты с использованием других овощей. Стоит отметить, что помидоры обладают желчегонным эффектом, поэтому не следует употреблять их при наличии камней в желчном пузыре.
Как правильно пить томатный сок
Для того чтобы сок помидоров принес организму пользу, не следует пить его на голодный желудок. Ведь в нем содержатся кислоты, которые могут разъедать слизистую оболочку желудка и привести к возникновению гастрита. Употреблять его рекомендуется за 30 минут до приема пищи. Это позволит соку лучше усвоиться, а также способствует усвоению пищи.
Не стоит пить напиток во время еды и после приема пищи. Продукт подходит для перекусов между едой. Это позволит получить наибольшую пользу.
Сок томатов обладает свойством усиливать ощущения боли. Поэтому следует ограничить использование овощного напитка в период болезни или какой-либо травмы.
Сколько можно пить в день
В норме можно пить не более 500–600 мл сока в день. Если имеются хронические заболевания, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не навредить организму.
Если нет каких-либо противопоказаний, напиток можно употреблять 1–2 раза в неделю.
Можно ли пить на ночь и натощак
Перед сном томатный сок пить не стоит, поскольку продукт способен повышать кислотность в желудке, что приводит к стимуляции процесса пищеварения. Ночью организм должен отдыхать, поэтому все процессы в нем замедляются. В результате выпитый на ночь напиток будет находиться в желудке до утра, вырабатывая соляную кислоту. Это может привести к изжоге и болям в желудке.
На протяжении дня между приемами пищи пить сок за полчаса до еды можно, однако не рекомендуется делать это с утра натощак. Как уже говорилось, кислоты в составе продукта оказывают раздражающее действие на органы пищеварительного тракта. Рекомендуется после пробуждения сначала выпить стакан чистой воды и только после этого использовать напиток из помидор.
Можно ли запивать водку томатным соком
Противопоказаний к употреблению сока томатов после водки нет. В таком случае ограничением может стать лишь индивидуальная непереносимость томатного напитка. Если человеку нравится томатный сок, им можно смело запивать водку.
Может снизить риск хронических заболеваний
Исследования показали, что рацион питания, богатый помидорами и томатными продуктами, такими как томатный сок, может снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Помидоры издавна ассоциировались с улучшением здоровья сердца.
Они содержат мощные антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают снизить такие факторы риска развития связанных с заболеваниями сердца состояниями, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях (атеросклероз).
В обзоре, в котором исследовались данные 584 человек, было обнаружено, что у людей, в рационе питания которых было много помидоров и томатных продуктов, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был значительно ниже по сравнению с теми, кто потреблял мало помидоров и продуктов на их основе ().
Другой обзор 13 исследований показал, что ежедневное получение более 25 мг ликопина из томатных продуктов снижало уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 10% и значительно снижал артериальное давление ().
Для справки: 1 стакан (240 мл) томатного сока содержит приблизительно 22 мг ликопина ().
Более того, обзор 21 исследования связал употребление продуктов из томатов со значительным снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, маркера воспаления IL-6 и заметным улучшением кровообращения ().
Может защитить от некоторых видов рака
Благодаря высокому уровню содержания полезных питательных веществ и антиоксидантов, томатный сок в нескольких исследованиях показал противоопухолевый эффект.
Обзор 24 исследований связал высокий уровень потребления помидоров и томатных продуктов со значительно сниженным риском развития рака простаты ().
В исследовании в пробирке экстракт ликопина, полученный из томатных продуктов, ингибировал рост клеток рака простаты и даже индуцировал апоптоз (гибель клеток) ().
Исследования на животных также показывают, что томатные продукты могут оказывать защитное действие против рака кожи.
У мышей, которых кормили красным томатным порошком в течение 35 недель, после облучения ультрафиолетовым излучением было значительно меньше развития рака кожи, чем у мышей на контрольной диете ().
Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять, как помидоры и такие продукты, как томатный сок, могут влиять на развитие рака у людей, необходимы дополнительные исследования.
Возможные последствия
Длительное сохранение проблем ЖКТ связано с болевыми ощущениями в животе, нарушением стула. Это обусловлено нарушением кишечной микрофлоры. В такой ситуации рекомендуется принимать эубиотики, пробиотики.
Важно проводить своевременное лечение для устранения нежелательных симптомов. Чаще всего отравление соком проходит очень быстро и не оставляет никаких негативных последствий
Но в случае сильного отравления у больного может развиться обезвоживание. Это состояние наиболее опасно для детей младшего возраста и может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности
Чаще всего отравление соком проходит очень быстро и не оставляет никаких негативных последствий. Но в случае сильного отравления у больного может развиться обезвоживание. Это состояние наиболее опасно для детей младшего возраста и может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.
У некоторых больных после отравления соком длительно сохраняется дисфункция пищеварительной системы, что проявляется болями в животе, неустойчивым стулом. Это состояние обусловлено нарушением нормального баланса кишечной микрофлоры. В этом случае рекомендованы эубиотики и пробиотики, а также кисломолочные продукты.
Применение томатной пасты в кулинарии
Томатная паста широко применяется в кулинарии. Ее используют как приправу для различных блюд либо ингредиент для получения соуса. Томатная продукция отлично сочетается с рисом, мясом, макаронами и овощами. Паста придает вкус и первым блюдам.
Стоит отметить, что в приготовлении итальянской пиццы применяется натуральная томатная паста. Именно от качества данного ингредиента во многом зависит вкус готового изделия.
К примеру, можно приготовить минтая в томатном соусе. Как известно, минтай является диетической рыбой, которую можно употреблять при различных диетах, в том числе при сахарном диабете, так как она нормализует уровень глюкозы в крови. Для приготовления такого блюда потребуется 3 минтая, морковь, одна луковица, столовая ложка томатной пасты, полстакана муки, столовая ложка растительного масла и специи по вкусу.
Рыбу следует вымыть и обсушить. Морковь нужно измельчить на терке, а лук нарезать кубиками. В муку необходимо добавить все специи и перемешать. На сковороду с маслом следует поместить измельченные овощи и тушить на небольшом огне. Нарезанную на небольшие кусочки рыбу следует запанировать в муке и обжарить на сковороде, но не до готовности. Затем слегка обжаренную рыбу следует выложить в глубокую посуду, сверху распределить тушеные овощи. В стакане с кипяченой водой нужно развести томатную пасту, добавить в нее специи. Данной заправкой необходимо залить минтай. Блюдо тушить на медленном огне около 20 минут. Готовый гарнир подавать с картофельным пюре или макаронами.
Чем можно заменить томатную пасту
Заменить томатную пасту можно свежими помидорами. Однако следует помнить, что паста – это более концентрированный продукт, поэтому вкус готового блюда получается более ярким. Если использовать свежие томаты, овощи необходимо перетереть и уварить. Это необходимо для того, чтобы лишняя вода из жидкости не изменила вкусовые качества блюда. Использование свежих овощей придаст блюду другой вкус, но оно будет гораздо полезнее.
При приготовлении борща можно использовать соленые или маринованные помидоры. Те, кто любит острое, используют лечо или аджику.
Советуем почитать:
Как выбрать и хранить томатный сок
Часто за неимением свободного времени люди предпочитают покупать пакетированный сок помидоров в магазине. Но даже в таком случае нужно следовать некоторым правилам, чтобы приобрести качественный продукт. Сначала необходимо уточнить, сок восстановлен или изготовлен путем прямого отжима. Предпочтение следует отдавать второму варианту.
Далее следует учитывать состав напитка. Если на упаковке указано, что в составе товара имеется в большом количестве сахар, а также различные красители и консерванты, от такого сока лучше отказаться. Иначе может возникнуть аллергия или другие побочные явления
Следует обращать внимание на содержание углеводов в соке. Чем ниже этот показатель, тем меньше сахара в нем содержится
Упаковка должна быть целой, надписи с датой изготовления должны быть четкими, не заклеенными другими этикетками. Выбирать лучше соки с мякотью. В таком напитке больше пользы.
Существует два способа хранения готового томатного сока. Первый вариант – это краткосрочное хранение, то есть при этом продукт после приготовления помещается в холодильник на два дня, не более. По истечении этого времени начинается брожение.
Второй способ предполагает долгосрочное хранение. В таком случае свежевыжатый сок необходимо прокипятить, простерилизовать банки с крышками для дальнейшей консервации. При такой термической обработке часть полезных свойств напитка утрачивается, но это позволяет продлить срок годности сока.
Можно ли заморозить
Томатный сок можно замораживать. Для этого используются стеклянные и пластиковые бутылки и банки, пакеты из полиэтилена и различные формы для льда
В случае использования бутылок важно помнить, что заполнять их доверху не следует. Необходимо оставлять немного свободного пространства, чтобы при заморозке жидкости было куда расшириться
Для подобного метода хранения рекомендуется использовать тару такого объема, чтобы после размораживания израсходовать все за один раз.
Если предполагается хранить сок в пакетах, важно использовать новые, плотные изделия. В них необходимо вылить нужное количество напитка и плотно завязать
При необходимости можно использовать дополнительный пакет.
Для заморозки сока в силиконовых или металлических формочках не требуется их предварительное смазывание. В таком случае также требуется оставлять немного места, не доливая напиток до краев тары.
Видео: рейтинг томатного сока
Подготовка к приготовлению
Приготовления для готовки домашней пасты несложные. Заключаются в выборе посуды и томатов.
Выбор ингредиентов
Для приготовления классической томатной пасты понадобятся:
- помидоры;
- соль;
- вода.
Основной ингредиент – томаты – лучше выбирать мясистых сортов, темно-красного цвета. Можно варить пасту без соли. Соль несколько продлевает срок хранения.
Инвентарь
Правильной посудой для варки пасты станет кастрюля с широким дном с антипригарного материала.
Кроме того понадобится:
- измельчитель;
- сито;
- ложка (желательно деревянная или силиконовая);
- стеклянная тара и крышки для закрутки.
Лечение томатным соком
Болезни печени, атеросклероз, патогенные грибки: томатный сок с медом употребляют треть стакана ежедневно трижды. Мед добавляют по вкусу. Обычно достаточно чайной ложки.
Авитаминоз: 2 стакана томатного сока ежедневно, чтобы пополнить суточную дозу витамина С.
Глаукома: перед каждой едой стакан сока томатного с медом.
Ожоги: на ожог кладут смесь из 1/3стакана томатного сока и одного яичного желтка. Повязку фиксируют, оставляют на 2 часа, чтобы уменьшить боль, запустить процесс восстановления поврежденных тканей.
Язва желудка, болезни печени, желчнокаменная болезнь: распарить 200г тыквы, растереть до однородной кашицы, добавив чуть сливочного масла. К массе подливают два стакана томатного сока, тщательно смешивают. Пьют две недели дважды за пол часа до еды. Затем делают перерыв на неделю, лечение повторяют таким образом еще 5 раз.
Яблочный сок в медицине
Свежевыжатый яблочный сок уже давно доказал свою пользу. Его используют для лечения камней в почках – пациенту прописывается пить его каждые два часа, чтоб камень растворился. Доказано, что кожура этого фрукта и сок способны предотвратить онкологию или замедлить появление метастаз. Также сок помогает избавиться от вредных веществ в организме от последствий облучения, курения и химических веществ.
При сахарном диабете
Больным, страдающим сахарным диабетом, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови и углеводов, поэтому следует отдавать предпочтение зеленым яблокам кислых сортов. Делать сок лучше из цельного яблока, с кожурой, ни в коем случае не добавляя в получившийся напиток сахар. Рекомендуется употреблять по 1 стакану свежевыжатого сока 3 раза в день, при этом разбавляя его водой.
Содержащаяся в яблоках клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови пациента. Тем людям, которые не страдают сахарным диабетом, яблочный сок поможет избежать его развития.
При панкреатите
В период острого течения заболевания пациенту употреблять яблочный сок категорически нельзя, так как он может спровоцировать еще большее воспаление слизистой оболочки кишечника и усугубить выделение панкреатической секреции, а также другие воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Однако яблочный сок в умеренном количестве можно использовать для приготовления киселя, соусов, желе и муссов для больного. И начинать вводить в рацион разрешается уже на четвертый день болезни, по мере ее отступления.
Яблочный сок употреблять можно будет только после того, как острая стадия болезни миновала. Правила употребления при панкреатите:
- Ни в коем случае нельзя употреблять магазинные соки из-за высокого содержания вредных пищевых добавок.
- Лучше разбавлять яблочный сок водой.
- Нельзя употреблять натощак, обязательно первым приемом должна быть пища, и уже через полчаса можно будет выпить сок.
- Необходимо избегать попадания в напиток мякоти.
- Фрукты должно быть без повреждений и гнили.
- Выбирать для сока необходимо только сладкие сорта яблок.
- Перед тем как приступить к приготовлению сока, с яблока необходимо очистить кожуру и удалить семена.
- Использовать только те фрукты, в которых вы уверены (избегать импортной продукции и покупать в соответствующем сезоне).
- Не добавлять сахар.
При гастрите
Во время обострения болезни пациентам запрещается употреблять яблочный сок. При гастрите у человека повышенная кислотность желудка, и дополнительная яблочная кислота не нужна.
Вводить в рацион сок можно только после наступления ремиссии, строго ограничивая его количество. При приготовлении домашнего напитка так же, как и при панкреатите, необходимо выбирать сладкие сорта яблок, избегать употребления сока на голодный желудок и ни в коем случае не покупать магазинную продукцию.
Для кишечника
Яблочный сок имеет широкий ряд полезных свойств и является надежным профилактическим свойством против болезней кишечника. Содержащиеся в нем пектины отлично очищают организм и выводят шлаки, регулируют работу кишечника и предотвращают запоры. Яблочный сок помогает восстановлению микрофлоры кишечника, а также способствует заживлению микротрещин.
При запорах
Яблочный свежевыжатый сок может сыграть роль натурального слабительного (достаточно пить его в большом количестве, употреблять вместе с грушевым соком или совмещать с отрубями, богатыми клетчаткой).
При сильном запоре рекомендуется смешать свежевыжатый сливовый сок с яблочным и выпить за день 3–4 стакана. Ни в коем случае не нужно пить магазинный сок с целью избавиться от запора – он не поможет.
Также с помощью небольшого количества этого напитка можно вылечить запор и у малыша. Младенцам до года рекомендуется давать до 60 мл сока в день.
При подагре
Так как содержащаяся в яблоках кислота помогает вывести и нейтрализовать соли мочевой кислоты, яблочный сок является неотъемлемой частью лечения от подагры. Пациентам с этим недугом следует отдавать предпочтение сладким сортам.
Для печени
Натуральный свежевыжатый яблочный сок является отличным профилактическим средством против болезней печени. Также он помогает ее очистить и восстановить после повреждений, может использоваться как дополнительное средство лечения.
При холецистите
Сок из сладких яблок – обязательный компонент диеты при лечении холецистита. Его необходимо пить не спеша, лучше всего через трубочку. Необходимо употреблять только свежеприготовленный сок и выпивать его не позднее, чем за полчаса до еды.
Как выбрать при покупке
На сегодня в магазинах и супер-маркетах огромный выбор соков. Но стоит уточнить, что все полезные свойства содержатся только в свежевыжатом виде. Для продажи производителям целесообразней добавлять различные консерванты в напитки, чтобы они имели длительный срок хранения. Кроме этого, соки пастеризуются, что также продлевает период его годности. Соответственно пользы в них очень мало
Чтобы приобрести более-менее полезный томатный сок в магазине, следует обратить внимание на такие критерии:
- Если на упаковке написано «сок прямого отжима», то это означает, что он получен путем прямого отжима, то есть в нем сохранена половина полезных веществ.
- В случае, когда на упаковке отмечено «восстановленный сок», то его создано из концентрата сока, который разбавляется водой. Пользы в таком напитке соответственно нет, а при наличии в нем консервантов и красителей можно только навредить здоровью.
- В сокосодержащих напитках, сок может присутствовать приблизительно в количестве 15% от общего объема упаковки.
- В составе натурального сока не должно быть соли, сахара и соответственно красителей. Также не стоит покупать напиток с высокой долей углеводов.
Обязательно нужно обращать внимание на срок годности, чем он больше, тем больше содержится в нем консервантов. Также следует перед покупкой осматривать упаковку
Дело в том, что наличие на ней вмятин или изгибов должно вызвать настороженность относительно качества продукта.
На месте поврежденной упаковки могут появляться микротрещины, через которые к ее внутреннему содержимому будет поступать кислород. Соответственно сок в упаковке может испортится, и в нем будут развиваться патогенные микроорганизмы и бактерии. Предпочтительней выбирать продукт в стеклянной таре.
Рецепты приготовления
Сок из помидоров можно купить уже готовым в магазине, но большую пользу принесет собственноручно приготовленный напиток.
Сок томатный
Приготовить томатный сок достаточно просто при помощи соковыжималки или же блендера. Для этого плоды ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку. Затем режут на некрупные куски и кладут в соковыжималку. Пить его лучше всего свежим, без соли, но можно на время поставить в холодильник. Перед употреблением нужно взболтать. Полезный напиток можно заготовить впрок на зиму. Для этого его доводят до кипения и горячим разливают по банкам. Закатывают при помощи машинки.
«Коктейль» из томатного сока со сметаной
Одно из самых полезных сочетаний – это «дуэт» из томатов, смешанный со сметаной. Он обладает огромным количеством витаминов и других ценных веществ, тонизирует, укрепляет иммунитет, активизирует метаболические процессы, омолаживает и очищает организм. Можно использовать томатно-сметанный «коктейль» и для похудения. Только сметану нужно брать обезжиренную. Для приготовления понадобятся компоненты:
- напиток из помидоров (100 мл);
- сметана (10 г);
- сахар, соль по вашему вкусу;
- половина дольки чеснока.
Приготовление:
- Взбиваем компоненты в блендере.
- Добавляем остальные ингредиенты и взбиваем еще раз.
Однако кроме своей пользы напиток может нанести и вред.
Это возможно в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость лактозы или пектина (основной аллерген в томатах);
- Острая сердечная или почечная недостаточность;
- Заболевания ЖКТ в острой форме, повышенная кислотность желудка.
Томат с сельдереем
Сок томатный с сельдереем особенно полезен для здоровья. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- помидоры – 3 кг;
- сельдерей – 1 кг.
Вначале следует подготовить овощи – снять кожицу с помидоров, очистить и нарезать сельдерей. Затем отжимают сок из томатов при помощи соковыжималки, выливают его в кастрюлю, туда же кладут сельдерей и доводят до кипения. Потом студят, протирают сквозь сито и вновь дают вскипеть.
Пошаговый рецепт приготовления сока из помидоров можно узнать из этого видео:
Сок из томатов – это не только вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Это уникальный целебный продукт, благодаря которому можно затормозить старение, победить лишний вес, предотвратить множество заболеваний. Пейте натуральный напиток, будьте здоровы, активны и молоды!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Томатный сок — польза и вред
Когда мы говорим о пользе этого сока, то подразумеваем натуральный сок, отжатый из свежих помидоров с мякотью, в этом случае он содержит все ценные питательные вещества, которыми так богаты сами плоды.
Сок, который продается в пакетах, не может быть полноценным, хотя и вредным его тоже назвать нельзя, это вполне приятный напиток с добавлением витаминов, но мы с вами будем говорить о соке натуральном.
Калорийность томатного сока
Для тех, кто придерживается здорового питания, важна калорийность продукта, у томатного сока она составляет всего 17-20 килокалорий на 100 миллилитров сока, это позволяет включать его в диетическое питание людей с лишним весом.
Состав томатного сока
В мякоти помидоров обнаружены различные ферменты, белки, аминокислоты, различные сахара, а также клетчатка и пектины. Уникален сок рекордным содержанием каротиноидов, среди которых можно выделить ликопин, неоликопин, проликопин, липоксантин, неуроспорин и фитоен. Эти важнейшие компоненты делают томаты одним из лидеров среди овощей по антиоксидантной активности.
Томаты богаты витаминами В1, В2, В3, В5, аскорбиновой и фолиевой кислотой, есть в них и витамины РР, Е, Н (биотин). Среди минеральных веществ главными в томатах являются соли железа, присутствуют и калий, магний, кальций, цинк, хром, фосфор. В томатном напитке содержится достаточно много различных органических кислот, обнаружены в плодах и высокомолекулярные жирные кислоты. В томатах содержатся сапонины, антоцианы, стерины, также важные для организма вещества.