Витамин b12 и в12-дефицитная анемия

Витамин b12 и в12-дефицитная анемия

Симптомы дефицита витамина В12

Чаще всего организм человека подвержен гиповитаминозам в осенне-зимний период. Если своевременно определить симптомы нехватки цианокобаламина, можно успешно их устранить.

На дефицит витамина В12 в организме указывают следующие признаки:

  • ухудшение свертываемости крови;
  • затруднение процесса глотания;
  • появление неестественного красноватого оттенка на языке, сухость;
  • зуд на коже головы;
  • перхоть;
  • нарушение менструального цикла;
  • депрессия, подавленное состояние;
  • сбои в работе органов сердечно-сосудистой системы;
  • онемение конечностей;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная утомляемость;
  • замедление пульса;
  • сонливость и усталость;
  • расстройство пищеварения, диарея;
  • головокружение;
  • мелкие язвочки, локализованные на слизистых оболочках;

Подобные проявления могут возникать и при иных болезнях, но при их появлении следует проверить уровень витамина В12 в организме.

5 витаминных рецептов с В12

Людям, которые употребляют мясо, рыбу и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю, обычно не грозит дефицит цианокобаламина. Но если по результатам анализа крови выявлен недостаток ценного компонента в крови, рекомендуется убедиться, что рацион содержит витамины В12.

Из представленных выше таблиц вы знаете, в каких продуктах содержится В12, – теперь рассмотрим блюда, где присутствует витамин. Простые советы помогут питаться не только полезно и сытно, но и вкусно. Большинство из приведенных ниже рецептов подойдет даже вегетарианцам.

Паштет из говяжьей печени

Закуска обеспечит организм тройной нормой B12 и будет полезнее магазинных консервов.

Ингредиенты:

  • 500 г печени, очищенной от пленок и жилок;
  • 50 мл молока;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • черный перец, кориандр, соль;
  • 1 небольшая луковица.

Растопить сливочное масло на сковороде, поджарить мелконарезанный лук. Убавить огонь, добавить печень, нарезанную на мелкие кусочки. Жарить 2-3 минуты.

Нужно следить за тем, чтобы печень была равномерно темной снаружи и розоватой внутри.

Налить молоко или сливки, тушить еще несколько минут. В чашу блендера добавить смесь специй, поджаренную печень с подливой. Перемолоть в однородную массу. Получившуюся закуску лучше всего употреблять в сочетании с продуктами, что содержат и витамин В12, и В9.

Рыба на пару

С этим рецептом справятся даже новички. Для приготовления нужно выбрать рыбу, где больше всего витаминов В12: скумбрию, сардину. Филе дополняется не только специями, но и зеленью, лимоном, а значит в организм попадет еще и фолиевая кислота.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия, разобранная на филе;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • сухие травы (майоран, орегано);
  • соль, перец.

Замариновать филе в оливковом масле, перемешанном с крупной морской солью, травами. Оставить на 10-15 минут. Выложить филе на решетку мультиварки, поперчить, сбрызнуть лимоном. Готовить 15 минут, перевернуть и оставить еще на 5-7 минут.

Горячее филе еще раз сбрызнуть лимоном. Подавать со свежей зеленью: кресс-салатом, листьями шпината.

Маринованные шампиньоны

Вегетарианство не допускает употребления практически всей пищи, где есть витамины Б12 в достаточном количестве. Грибы нельзя назвать богатым источником полезного элемента, но других растительных аналогов не так много. Маринованные шампиньоны могут быть и салатом, и закуской, и даже самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • щепотка соли.

Шампиньоны вымыть, высушить на бумажном полотенце. Разрезать грибы на тонкие пластины, поджарить на оливковом масле с щепоткой соли. Лишнюю жидкость слить. Грибы уменьшатся в объеме практически втрое. Из 1 кг свежих шампиньонов получается примерно три пол-литровых баночки маринованных.

В отдельной кастрюльке смешать уксус, перец, мед. Нагревать маринад на маленьком огне, до полного растворения меда. В стерилизованные банки разложить грибы, мелко нарубленный чеснок и петрушку. Залить горячим маринадом и оставить в темном месте на сутки. Затем можно переставить закуску в холодильник еще на 5 дней. Подавать шампиньоны со свежей зеленью и крупно нарубленным репчатым луком.

Шоколадный мусс

В шоколаде содержится больше витамина B12, чем в твороге или яйцах. Поэтому иногда можно побаловать себя вкусным и полезным десертом. Рецепт подойдет даже поклонникам вегетарианства.

Ингредиенты:

  • 50 г органического шоколада;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 2 ст. ложки кокосовых сливок;
  • 5 г желатина.

Растопить шоколад со сливочным маслом. Развести желатин, согласно инструкции на упаковке. В большой миске смешать все компоненты, интенсивно взбивать венчиком 3-4 минуты. Разлить получившуюся массу по креманкам и оставить в холодильнике на несколько часов.

Молочный коктейль с какао

В 100 граммах сухого молока содержится двойная дневная норма цианокобаламина. Простой в приготовлении коктейль восполнит потребность организма в B12.

Ингредиенты:

  • 200 г сухого молока;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 столовая ложка гранул растворимого кофе;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Смешать все компоненты в сухом контейнере. Для приготовления одной порции коктейля залить столовую ложку смеси горячим молоком или водой.

Другие продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве

Наш список, в каких продуктах содержится витамин В12, был бы неполным без рыбы и морепродуктов. Следующая таблица содержит данные по сырым моллюскам и рыбе.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Моллюски
Осьминоги 20,00 82,00
Устрицы тихоокеанские 16,00 81,00
Мидии 12,00 86,00
Двустворчатые моллюски 11,28 86,00
Морские улитки 9,07 137,00
Продукты из рыбы
Икра, черная и красная, зернистая 20,00 264,00
Скумбрия 15,60 105,00
Сельдь атлантическая 13,67 158,00
Сельдь тихоокеанская 10,00 195,00
Тунец голубой 9,43 144,00

Хорошим пищевым источником витамина В12 являются и ракообразные. Когда они в сыром виде, то концентрация В12 в них не слишком высока, но 100 г готовых (отварных) креветок или крабов также помогают покрыть суточную норму. В последней на сегодня таблице рассмотрим, сколько витамина В12 вы можете получить из готовых блюд, содержащих морепродукты.

Рекомендуем:  Применение и свойства масла кедрового ореха
Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Двустворчатые моллюски, вареные 98,89 148,00
Осьминог, вареный 36,00 164,00
Устрицы, вареные 28,80 163,00
Мидии, вареные 24,00 172,00
Скумбрия (запеченная, гриль или сухой обжарки) 19,00 262,00
Морские улитки, вареные 18,14 275,00
Сельдь атлантическая (запеченная, гриль или сухой обжарки) 13,14 203,00
Скумбрия, соленая 12,00 305,00
Королевский краб, варёный 10,38 115,00
Треска, сушеная и соленая 10,00 290,00
Сельдь тихоокеанская (запеченная, гриль или сухой обжарки) 9,62 250,00

В завершение этой статьи нам остается сказать, что всасывание витамина B12 из разных продуктов происходит по-разному. Так, из печени всасывается около 11 % витамина В12, из яиц и форели — 24-40%, из баранины и курицы — более 60 % (исследования Doscherholmen et al., 1975, 1978, 1981 годов и Heyssel et al., 1966 г.). Низкий уровень поглощения В12 из печени, скорее всего, связан с его очень высоким там содержанием. Данные о всасывании витамина В12 из каких-либо других продуктов, включая красное мясо, свинину и молочку, пока отсутствуют. При разработке рекомендуемой суточной дозы потребления учеными бралась корректировка в виде 50 % биодоступности этого витамина для взрослого человека со здоровой функцией желудка.

Что касается добавок витамина B12 в кристаллической форме, то они имеют схожую скорость абсорбции при добавлении в небольших количествах (<5 мкг на дозу) и очень низкий уровень поглощения (>1 %) при добавлении в размере 500 мкг на дозу или выше (исследования Berlin et al., 1968 года и Heyssel et al., 1996 г.).

Питайтесь полноценно и будьте здоровыми!

Норма суточного потребления для взрослого и ребёнка

В среднем взрослому здоровому человеку нужно 3 мкг/сутки витамина В12. Немного большая дозировка требуется беременным и кормящим мамам, а также лицам, занятым активной физической деятельностью (4 – 5 мкг).

Таблица 2: Суточная норма В12 для детей

Возраст ребёнка Суточная норма, мкг
до полугода 0,4
до года 0,5
до 3 лет 1
до 7 лет 1,5
до 10 лет 2
до 14 лет 2,4
после 14 лет 3

Употребление продуктов, содержащих витамин В12 в достаточном количестве, может предупредить многие проблемы организма, которые случаются в результате гиповитаминоза.

Как достичь нормы суточного потребления витамина В12

Чтобы витамин В12 поступал в организм в адекватном количестве, важно знать, сколько и каких продуктов питания нужно употреблять в день

Таблица 3: Примерное однодневное меню с высоким содержанием В12

Прием пищи Блюдо
Завтрак Яичница из 2х яиц (100 г) с укропом и петрушкой, зеленый чай без сахара (200 г)
2-ой завтрак Яблоко (80 г)
Обед Салат из свежей капусты с морковью (50 г), щи (200 г), сельдь (40 г)с картофельным пюре (100 г)
Полдник Стакан кефира (200 г)
Ужин Говядина (50 г) с овощным рагу (150 г)

Такое меню обеспечит насыщение организма витамином В12 и предупредит развитие гиповитаминоза.

В каких медикаментах можно найти витамин В12?

Витамин В12, назначаемый для приема врачом, выпускается в форме раствора и таблеток. Реже встречается также витамин в форме суппозиториев. Раствор в ампулах для инъекционного введения назначается при тяжелом состоянии пациента. Таблетки применяют для профилактики и в случаях легкой формы гиповитаминоза.

Витамин В12, назначаемый для приема врачом, выпускается в форме раствора и таблеток

Выпускается В12 в виде таких препаратов:

  • Нейробион — препарат В12 германского производства, выпускается в виде ампул и таблеток. Применяется для профилактики гиповитаминоза у лиц старше 15 лет;
  • Нейровитан — препарат производства Иордании. Применяется при различного рода неврологических расстройствах. Назначается даже самым маленьким пациентам — в возрасте от года. Выпускаются в форме жевательных драже;
  • Цианокобаламин и Кобамамид — российские витаминные препараты. Они выпускаются в виде таблеток и растворов для внутримышечных инъекций. Чтобы дать препарат ребёнку, таблетку разводят в теплой воде или декстрозном растворе.

Считается, что препараты в форме растворов для внутримышечного введения лучше и быстрее усваиваются организмом. Поэтому таблетки назначают в основном для профилактики и в лёгких случаях нехватки витамина. А при тяжелом гиповитаминозе назначают курс уколов.

Витамин В12 — чрезвычайно важное для организма человека вещество, хотя и требуется в малых количествах. Сам организм его не продуцирует, поэтому нужно обеспечить поступление витамина с едой или в составе медикаментозных средств

В основном витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, поэтому в группе риска по гиповитаминозу В12 — вегетарианцы и дети мам-вегетарианок, находящиеся на грудном вскармливании.

БАДы для восполнения суточной потребности в B12

Зная, в каких продуктах содержится витамин В 12, можно сбалансировать рацион и избежать приема аптечных добавок. Но вегетарианцам, а также людям, которые страдают от непереносимости лактозы, мяса, сложно получить достаточное количество полезного компонента из пищи. На помощь придут синтетические формы цианокобаламина.

Врачи рекомендуют рассмотреть вариант покупки В12 в жидкой форме. Капли лучше усваиваются организмом, подойдут людям с проблемным кишечником. В отечественных аптеках цианокобаламин в жидкой форме не продается вообще.

Стоит обратить внимание на добавки, предлагаемые международным магазином iHerb. В12 там стоит дешевле, чем в наших аптеках

Благодаря тысячам подробных отзывов от покупателей со всего мира, на сайте можно выделить 6 лучших добавок с высоким рейтингом:

Рекомендуем:  Зарядка для новорожденных до месяца, 2-3, массаж от коликов. когда начинать, как делать

Преимущества покупки биологически активных добавок и аналогов аптечных препаратов на iHerb:

  • возможность бесплатной доставки по всему миру (при условии заказа на определенную сумму);
  • отсутствие посредников и наценок;
  • проверка добавок в независимой лаборатории (ищите значок «iTested»).

Обязательно проверьте раздел «Пробные товары». В каждый заказ можно добавить БАДы, травы или косметику по минимальной цене.

Можно выбрать оптимальную дозировку добавки, заказать ароматизированные желейные капсулы, разработанные специально для детей. Чтобы максимально сэкономить на покупке, стоит поискать продукцию со значком «эконом-доставка».

Теперь вы знаете, где еще и в каких формах находится витамин В12 помимо продуктов питания.

Еда или напитки, которых следует избегать

Некоторые продукты и напитки могут влиять на витамин B12 в организме.

Продукты, обогащенные фолиевой кислотой

Фолат (витамин B9) является важным питательным веществом, особенно до и во время беременности. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что женщины репродуктивного возраста нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты (синтетического фолата) каждый день ().

Тем не менее избыточное потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12. Исследования показывают, что высокий уровень фолиевой кислоты может даже усугубить анемию и когнитивные симптомы, связанные с недостатком витамина B12. По этим причинам потребление фолиевой кислоты из обогащенных продуктов не должно превышать 1000 мкг в день у взрослых с хорошим общим состоянием здоровья ().

Алкоголь

Исследования показали, что потребление алкоголя может снизить уровень витамина B12 ().

Более старое исследование показало, что умеренное потребление алкоголя уменьшило содержание витамина B12 на 5% среди здоровых, хорошо питающихся женщин в постменопаузе ().

Связанное с алкоголем заболевание печени может ложно показывать увеличение уровней витамина B12 во время тестов. Людям с заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя, для коррекции дефицита витамина B12 и анемии могут потребоваться добавки ().

Продукты с недостаточным содержанием витамина B12

Некоторые люди считают, что определенные растительные продукты являются хорошими источниками витамина B12. К этим продуктам относятся:

  • спирулина
  • сушеные водоросли нори
  • ростки ячменя
  • другие водоросли
  • сырые продукты

Тем не менее многие исследователи считают, что эти продукты не подходят для устранения дефицита витамина B12. Например, витамин B12 в цианобактериях, таких как спирулина, имеет очень низкую биодоступность (, ).

Поэтому, хотя вы можете включать вышеупомянутые продукты в вашу диету в качестве полезного для здоровья дополнения, вы не должны полагаться на них как на источник витамина B12.

Для чего нужен витамин В12

Полезные особенности этого витамина были впервые научно доказаны двумя учеными из университета Гарварда — Джорджем Майкотом и Уильямом Парри Мерфи, за что они получили Нобелевскую премию в 1934 году.

Витамин В12 в паре с В9 способствует образованию новых кровяных телец, а также нормализует обмен углеводов и жиров. Если в организме не хватает одного из них, то может развиться анемия (малокровие).

Цианокобаламин также участвует в работе центральной нервной системы, которая связывает все органы. В этой системе также важен В1, который не может усваиваться без В12. При его дефиците могут развиться расстройства желез, мозга и пищеварения. В психиатрии В12 часто используется для лечения больных полиневритом.

Цианокобаламин — неотъемлемое вещество в процессе деления клеток. Это значит, что без него невозможен нормальный рост и развитие человека. Больше всего зависят от В12 клетки кожи, кишечника, крови, а также иммунные клетки.

Недостаток витамина чаще всего проявляется в виде таких симптомов:

  • депрессивные состояния и чрезмерная раздражительность;
  • побледнение кожи с желтоватым оттенком;
  • плохой аппетит;
  • общая слабость, плохая выносливость и одышка при минимальных нагрузках;
  • светобоязнь;
  • язвы в уголках рта.

Длительный дефицит может привести к анемии или даже повреждениям коры мозга.

Продукты, содержащие витамин В12

Правильное питание не может существовать без содержания в повседневном рационе такого уникального и полезного витамина, как В12. Данное вещество способно нормализовать кроветворные функции организма, работу ЖКТ, головного мозга и ЦНС. Давайте разберемся в каких продуктах содержится витамин В12, как верно и сбалансировано вводить его в рацион.

Значимость витамина В12 для человека

Витамин В12 уникален по своему составу и участвует практически во всех процессах организма, а главной его ролью является обеспечение кроветворения. Благодаря витамину В12 происходит обновление красных кровяных телец, синтез оболочек нервных клеток, производство некоторых важнейших белков.

Проявления нехватки витамина В12

Дефицит витамина В12 приводит прежде всего к нарушению формирования некоторых форменных элементов крови, что в свою очередь ведет к общему нарушению обменных процессов в организме и негативному влиянию на многие органы и системы органов.

Нехватка витамина В12 проявляется в резком снижении аппетита, частом сердцебиении, снижении уровня гемоглобина, онемении конечностей, раздражительности, ухудшении зрения.

Подробно о роли витамина В12 для организма человека, его дефиците и избытке, читайте в статье Для чего организму нужен Витамин В12.

Всем известно, что лидирующее место по количеству этого витамина занимает печень (телячья либо говяжья). С ней не смогут соперничать иные продукты, поэтому печень должна быть обязательной при составлении рациона питания для детей и взрослых.

Витамин В12 также содержится в рыбе и морепродуктах. Отдельное место следует выделить группе молочных продуктов, особенно сыр, кефир, ряженка, сметана и т.д.

Витамин В12 в большом количестве имеется только в печенке, почках, селедке, фореле, сардинелле, а также молочных продуктах. Такого рода пищу следует принимать как минимум несколько раз в 7-10 дней для пополнения данного вещества в организме.

Рекомендуем:  Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, пошаговый рецепт
Наименование продуктов Количество В12 в мкг/ 100 г продукта Наименование продуктов Количество В12 в мкг/ 100 г продукта
Печень из говядины 60,0 Творожные продукты 1,02
Сердце, как субпродукт 25,01 Сыр Брынза 1,01
Почки, как субпродукт 20,01 Сыр Рокфор 0,62
Сухой молочный продукт 4,56 Куриное филе 0,55
Мясо кролика 4,3-29 Яйца куриные 0,52
Мозговая часть 3,8 Молоко, сгущенное с сахаром 0,49
Легкое как субпродукт 3,34 Сливки натуральные 0,46
Молоко сухого вида цельное 3,1 Молоко, сгущенное без сахара 0,42
Мясо говяжье 2 категории 2,89 Кефирный продукт 0,46
Мясо говяжье 1 категории 2,62 Молочные продукты 0,46
Филе рыбы тресковой 1,62 Сметанный продукт 0,38
Полутвёрдый сычужный сыр «Российский» 1,53 Пломбир 0,34
Продукты с бифидобактериями 1,45 Ацидофилин 0,29
Сыр Пешехонский 1,48 Ряженка 0,36
Сыр Голландский 1,18 Сыр плавленый 0,26
Сыр Чеддер 1,05 Масло коровье 0,08

Для поддержания достаточного количества витамина В12 в организме, взрослому человеку нужно 3 мкг в сутки. С помощью вышеуказанной таблицы, каждый сможет рассчитать для себя разнообразное меню и порадовать свой организм, как витаминами, так и вкусной полезной пищей. Но и переусердствовать тоже не следует, это может вызвать избыток витамина В12.

Если говорить о детях, то для них существует специальная дозировка, в зависимости от возраста:

  • новорожденные — 0,5 мкг;
  • дети до 4-х лет — 0,8-1 мкг в сутки;
  • дети от 4 до 7 лет – 1- 1,5 мкг;
  • от 7 до 10 лет — 1,8 мкг;
  • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • от 13 до 15 лет – не более 2,6 мкг.

После 15 лет дети уже могут употреблять суточную дозировку В12 по рациону, как взрослый человек (3 мкг).

Стоит отметить, что людям, употребляющим алкогольные напитки, курящим, вегетарианцам, а также в пожилом возрасте витамин В12 следует употреблять дополнительно в виде таблеток, которые отлично усваиваются в организме.

Что нужно знать об усвоении организмом витамина В12? Дисбаланс микрофлоры кишечника приводит к плохому усвоению витамина. Чтобы этого избежать стоить пить пребиотики или ферменты. Соляная кислота помогает усвоению витамина В12. Пейте сельдереевый сок, он повышает уровень соляной кислоты.

Чтобы не сталкиваться с проблемами со здоровьем, сбалансируйте правильно свой ежедневный рацион питания с помощью качественных и витаминизированных продуктов.

Продукты богатые витамином В12, кобаламин

Наименование продукта Витамин В12, кобаламин, мкг %РСП
Печень баранья 90,05 3001,7%
Печень говяжья 60 2000%
Печень свиная 30 1000%
Осьминог 20 666,7%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 18,7 623,3%
Печень куриная 16,58 552,7%
Скумбрия, соленая 12 400%
Скумбрия дальневосточная 12 400%
Скумбрия атлантическая 12 400%
Сардина океаническая 11 366,7%
Сардины океанические, консервированные 11 366,7%
Сердце баранье 10,25 341,7%
Сельдь атлантическая жирная 10 333,3%
Сельдь атлантическая нежирная 10 333,3%
Сердце говяжье 10 333,3%
Нерка красная 7,82 260,7%
Форель, все виды, сырая 7,79 259,7%
Сельдь атлантическая среднесоленая 6 200%
Язык говяжий 4,7 156,7%
Мясо кролика 4,3 143,3%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая 4,3 143,3%
Горбуша соленая 4,15 138,3%
Горбуша 4,15 138,3%
Кета соленая 4,1 136,7%
Кета 4,1 136,7%
Чавыча, копченая 3,26 108,7%
Угорь, все виды, сырой 3 100%
Нототения мраморная 2,8 93,3%
Говядина, грудинка (мякоть) 2,6 86,7%
Говядина, покромка 2,6 86,7%
Говядина, котлетное мясо 2,6 86,7%
Говядина, вырезка 2,6 86,7%
Говядина 1 кат. 2,6 86,7%
Говядина, поясничная часть (тонкий край) 2,6 86,7%
Говядина, спинная часть (толстый край) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) 2,6 86,7%
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок) 2,6 86,7%
Говядина, лопаточная часть (плечевая) 2,6 86,7%
Говядина, лопаточная часть (заплечная) 2,6 86,7%
Говядина, подлопаточная часть 2,6 86,7%
Окунь морской 2,4 80%
Хек 2,4 80%
Свинина жирная 2 66,7%
Свинина мясная 2 66,7%
Свинина, жирная, окорок 2 66,7%
Свинина беконная 2 66,7%
Баранина, спинная часть 2 66,7%
Глухарь 2 66,7%
Куропатка 2 66,7%
Тетерев 2 66,7%
Рябчик 2 66,7%
Фазан 2 66,7%
Говядина, пашина 2 66,7%
Шкура свиная 2 66,7%
Козлятина 2 66,7%
Голова свиная 2 66,7%
Кости свинокопченостей 2 66,7%
Кровь свиная 2 66,7%
Ноги свиные 2 66,7%
Уши свиные 2 66,7%
Баранина, шейная часть 2 66,7%
Баранина, пашина 2 66,7%
Баранина 2 66,7%
Говядина 2 кат. 2 66,7%
Меланж 2 66,7%
Говядина, шейная часть 2 66,7%
Почки свиные 2 66,7%
Легкое свиное 2 66,7%
Яичный желток куриный, сухой 1,8 60%
Яичный желток куриный 1,8 60%
Лещ вяленый 1,62 54%
Треска 1,6 53,3%
Карп 1,5 50%
Язык свиной отварной 1,481 49,4%
Сыр швейцарский 1,4 46,7%
Сыр советский 1,4 46,7%
Сыр чеддер 1,4 46,7%
Сыр голландский, круглый 1,4 46,7%
Сыр эмментальский 1,4 46,7%
Сыр бийский 1,4 46,7%
Сыр российский 1,4 46,7%
Сыр алтайский 1,4 46,7%
Сыр зеленый 1,4 46,7%
Сыр осетинский 1,4 46,7%
Сыр салдусский 1,4 46,7%
Сыр тартуский 1,4 46,7%
Сыр шетский 1,4 46,7%
Сыр эстонский 1,4 46,7%
Сыр волжский 1,4 46,7%
Сыр горный алтай 1,4 46,7%
Сыр московский 1,4 46,7%
Сыр степной 1,4 46,7%
Сыр украинский 1,4 46,7%
Сыр нямунас 1,4 46,7%
Сыр каунасский 1,4 46,7%
Сыр вырусский 1,4 46,7%
Сыр жемайчу 1,4 46,7%
Сыр твердый, сыр земгальский 1,4 46,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.